пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

11. историч. основа СОПИ Летописные повести о походе

После смерти Мономаха процесс феодального дробления Киевско​го государства усилился, и половцы начали регулярно совершать набеги на южные и юго-восточные земли Руси.Это заставило южнорусских князей принять срочные меры по борьбе со степными кочевниками. В 1170 г. состоялся съезд князей, на котором Мстислав Изяславич говорил: «Половцы отнимают Греческий путь (по Днепру), Соляной (по Дону) и Залозный (по Дунаю)».Святославу Всеволодовичу, великому князю киевскому, удалось в 1183 г. создать небольшую коалицию южнорусских князей, которые приняли участие в летнем походе против половцев 1184 г.Поход прошел успешно: половцы были разбиты, хан Кобяк захвачен в плен. Успех окрылил князей, и Святослав стал готовиться к летнему походу 1185 г. В походе 1184 г. должны были принять участие новгород-северские князья во главе с Игорем Святославичем. Однако дружина Игоря не могла поспеть вовремя из-за гололедицы.Выступая весной 1185 г. в поход против степных кочевников, новгород-северский князь понадеялся на удачу, мечтая о своей собственной славе и желая, возможно, поискать древнего Тмутараканя, которым некогда владели черниговские князья, и в частности дед Игоря Олег.Однако поход закончился страшным разгромом русских войск. Впервые в истории военных столкновений с половцами русские князья были захвачены в плен, а из всего войска остались в живых лишь 16 человек. В 1185 г. Игорь бежал из плена, а его сын в 1187 г. СПИ излагает события в художественной форме.

Вступление: осмысление содержания и художественной формы. Диалог с читателем о том, как писать?

Повествовательная часть: до бегства Игоря из плена. В отличие от летописи не ставит задачу информировать читателя. Эпизоды не всегда строго последовательны. Нет времени и точной локализации событий, событие не описывается, а напоминается читателю.Неизвестно, откуда Игорь ждет Всеволода, откуда выступил Игорь, его спутники неизвестны, не говорится, что Игорь и его спутники попали в плен. Наличие лирических отступлений («золотое слово» Святослава). Припоминания из прошлого (кн. Всеслав Полоцкий, Владимир Мономах, Олег Святославич).Присутствие животного и растительного мира.Жанр – ораторская проза с устным народно-песенным творчеством.Метафоричность и риторические повторы. Сравнения, символы, языческие боги.

Заключение: «Слова» князьям и дружине.

Повести о походе кн. Игоря Святославича на половцев дошелида нас в Лаврентьевской летописи и в Ипатьевской летописи.

Летописный рассказ Ипатьевской летописи более подробен и фактически точен. Большинство исследователей обратили внимание на сюжетные и текстуальные параллели между этой повестью и «Словом о полку Игореве». Однако повесть в Ипатьевской летописи обладает и самостоятельной художественной ценностью. Она наполнена интересными деталями и яркими стилистическим сравнениями. В повести подробно описываются затмение солнца, первая победа русских над половцами, желание Игоря преследовать врагов. Детально описана жизнь князя в плену и его бегство. Одна из самых интересных художественных особенностей повести — покаянная речь кн. Игоря во время битвы, когда он вспоминает, как взял на щит город Глебов у Переяславля, не пощадив его жителей. Для повести в Ипатьевской летописи характерен интерес к нравственному осмыслению поступков героев и стилистической яркости.

Повесть о походе князя Игоря в Лаврентьевской летописи более лаконична и не всегда точна фактически. В ней звучит явное осуждение князей. Рассказ в Лаврентьевской летописи с некоторыми изменениями вошел в состав многих более поздних летописных сводов.

 


16.06.2016; 22:38
хиты: 134
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь