пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» педагогика
» СРЯ
» ДРЛ
» практикум

7. Жанр поучения в литературе Древней Руси. Поучения Феодосия Печерского.

См. вопрос № 2 красноречие

Поучение-жанр, предназначенный для передачи системы политических, религиозных, нравственных взглядов слушателям или читателям. Светские давали писателю больше свободы в выборе темы, формы и стиля произведения. Цель дидактических поучений-непосредственно назидание, они невелики по объёму и часто лишены риторических украшений.

Поучение Владимира Мономаха – пример дидактического светского поучения

«Поуче́ние Влади́мира Монома́ха»— литературный памятник XII века, написанный великим князем киевским Владимиром Мономахом. Это произведение называют первой светской проповедью. «Поучение» дошло до нас в составе «Лаврентьевского летописного свода» (1377) под 1096 г.Автор «Поучения» князь Владимир Всеволодович Мономах (1053—1125) — один из самых талантливых и образованных русских князей домонгольской поры. Прозвание Мономах получил по матери — дочери византийского императора Константина Мономаха. Он был князем черниговским, затем переяславским, а с 1113 г.— киевским. Всю жизнь он провел в борьбе с половцами и с их обычным союзником — князем Олегом Святославичем. Против половцев Мономах организовал несколько походов объединенных сил русских князей. Стремясь предотвратить распад русского государства на ряд самостоятельных княжеств и вместе с тем придерживаясь принципа, что каждый князь должен наследовать владения своего отца, он придавал огромное значение идеологической пропаганде единства Русской земли. С этой целью он организовывал съезды русских князей, поддерживал культ «святых братьев» Бориса и Глеба, жизнь которых должна была подать пример послушания младших князей старшим, покровительствовал летописанию, напоминавшему об историческом единстве Руси и всего княжеского рода («все князья — братья») и писал сам произведения, в которых выражал те же идеи единства Руси и необходимости бескорыстного служения родине.Княжение Владимира — это время усиления Руси и эпоха расцвета русской литературы. На примере личного жиз-ого опыта Владимир дает высокий образец слежения князя интересам своей земли. Хар-ая особенность «Поучения» - тесное переплетение дидактики с автобиограф-ми элементами. Наставления подкремпляются не только сентенциями из «Священного писания», но и конкретными примерами собственной жизни. Выдвигает задачи общегос-ого порядка. Свящ-ая обязанность князя – забота о благе своего гос-ва, его ед-ве, строгое и  неукоснительное соблюдение клятв и договоров. В «Поучении» Владимир говорит о том, что междоусобные распри подрывают эконом-ое и полит-ое могущество гос-ва. В обяз-ть правителя входит сохранение мира. Другой обязанностью яв-ся попечение и забота о благе церкви. В соответствии с хрис-ой моралью требует заботливого отношения к «убогим». Сам князь должен быть примером. Самым главным пороком считает лень. Композиция:

1.Вступление, обращенное к детям, с хар-ым самоуничижением и просьбой

2.Дидактическая часть:

 - Философские рассуждения

 - Поучения (соц-ые, хоз-ые, поведение в быту)

 - Рассказы о походах, мирных договорах

3.Заключение

Поучение Феодосия Печерского – пример дидактического светского красноречия

Феодо́сий   Пече́рский  (ок. 1008 — 3 мая 1074) — православный монах XI века, святой Русской церкви, почитаемый в лике преподобного, один из основателей Киево-Печерской лавры, ученик Антония  Печерского. В поучениях научает терпению,любви, посту, смирению. Присутствует элемент самоуничижения. Содержит два послания  Феодосия  к Изяславу с наставлениями по поводу поста и о том, как надо относиться к латинянам, то есть католикам. Венцом христианского подвижничества  Феодосия   Печерского  можно назвать его молитву за всех христиан.

 


16.06.2016; 22:38
хиты: 13
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь