пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» педагогика
» СРЯ
» ДРЛ
» практикум

Позиция нейтрализации. Гиперфонема (МФШ), понятие архифонемы (ПФШ. Фонематическая транскрипция по МФШ и ЛФШ.

Фонемы разные – звук один. Нейтрализация. Если звуки позиционно чередуются – значит, они представляют одну фонему. Позиционно чередоваться могут звуки, даже если они друг на друга совсем не похожи. Поэтому в некоторых позициях две (три...) фонемы могут совпадать – реализоваться одним и тем же звуком.
Совпадение двух или нескольких фонем в определенной позиции называется нейтрализацией. В позиции нейтрализации две или несколько фонем реализуются одним и тем же звуком. Например: в позиции перед [ж] обе фонемы – и <с>, и <з> – реализуются звуком [ж]: с Женей – без Жени, сжать – разжать, ну и вырос же он – ну и замерз же я...

Архифонема.

Языковая единица, представленная всем рядом позиционно чередующихся звуков, составляющих общую часть нейтрализованных фонем, называется архифонемой. Термин этот был предложен Пражской фонологической школой. Например: фонемы /о/ и /а/ совпадают в первом предударном слоге после твердого согласного (крышечка), в первом предударном слоге после мягкого согласного (и с призвуком э) и во втором предударном слоге после твердого согласного (ъ).

Гиперфонема – это функциональная единица, представленная в конкретной  морфеме одним звуком или рядом позиционно чередующихся звуков, общих в этих позициях для нескольких нейтрализованных фонем, и не приводимая в данной морфеме однозначно к одной из этих фонем.Например, в словах собака и собаковод первый гласный о невозможно проверить, поэтому на его месте происходит чередование двух фонем /а/ и /о/, в этом случае выступает гиперфонемао/а.

Фонематическая транскрипция по МФШ.

Фонема неотделима от морфемы, существует только в морфеме. В одной о той же морфеме состав фонем должен быть одинаковый, но с учетом исторических чередований. Главная функция – смыслоразличительная, т.е. фонемы различают морфемы и слова. Фонемы определяются в сильной позиции, если сильной позиции не существует, то мы имеем дело с гиперфонемой.

Нормального описания не нашла, так что объясняю, как понимаю. Сначала делим слово на морфемы (приставка, корень, суффикс, окончание). Затем все слабые позиции проверяем сильными (ставим под ударение для гласн., для согласных в позицию перед нейотированным гласным и тд). Если не возможно проверить какой-либо звук (например, в словарном слове или приставка какая-нибудь не проверяется и тд.) то перед нами гиперфонема и соответственно оформляем все как гиперфонемы, т.е. записываем фонемы через вертикальные черточки.

Фонематическая транскрипция по П(Л)ФШ.

П(Л)ФШ отрицает опору на морфемы. Свойства фонемы определяются не морфологическими, а фонетическими признаками. Главные функции фонемы образующая и связанная с ней опознавательная. Различительная функция второстепенная.

Транскрипцию делаем по принципу, как слышится, так и пишется, сюда же относится понятие архифонемы.


26.09.2016; 13:09
хиты: 5994
рейтинг:+1
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь