пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

11. Место образования согласных. Освещение классификации в разных учебных пособиях.

Место образования согласного зависит от того, какой активный орган совершает основную работу и с каким пассивным органом он смыкается или сближается. Это то место во рту, где воздушная струя встречает препятствие. Активными органами являются или нижняя губа, или какая-либо часть языка (задняя, средняя, передняя). По активному органу речи все согласные звуки делятся на губные и язычные.

Орган, который остается неподвижным при производстве звука, называется пассивным. Это или верхняя губа, или верхние зубы, или какая-нибудь часть нёба (задняя, средняя, передняя). По пассивному органу речи все согласные звуки делятся на зубные, нёбно-зубные, средне­нёбные и задне-нёбные. Поэтому, определяя место образования преграды, звуку дается не одна, а две характеристики: по активному органу и по пассивному, например, £п] - губно- (активный орган - нижняя губа) губной(пассивный орган - верхняя губа) звук.

По Н.М.Шанскому. По месту образования шума все согласные делятся на губные и язычные, так как в их образовании участвуют два активных органа речи — губы и язык: в образовании губных согласных активную роль играет нижняя губа, а в образовании язычных согласных — язык. Активные органы речи действуют (артикулируют) по отношению к пассивным — верхней губе, альвеолам, зубам, твердому нёбу,— и в зависимости от того, по отношению к каким пассивным органам действуют активные, губные и язычные согласные делятся на ряд более мелких групп. Губные согласные делятся на губно-губные и губно-зубные. Первые образуются смыканием нижней губы с верхней — к ним относятся [п], [п’], [б], [б’], [м], [м’]; вторые образуются сближением нижней губы с верхними зубами — к ним относятся [ф], [ф’ 1 и [в], [в5].

Язычные согласные делятся на передне-, средне- и заднеязычные в зависимости от того, какая часть языка — передняя, средняя или задняя — выполняет активную роль при образовании звука. При этом переднеязычные согласные делятся на две группы в зависимости от того, поднимается ли передняя часть языка к верхним зубам или к альвеолам,— на зубные и нёбно-зубные. К переднеязычным зубным согласным, при образовании которых передняя часть языка смыкается или сближается с верхними зубами, относятся [т], 1т’], [д], [д’], [с], [с’], [з], [з5], [ц], [н], [н’], [л], [л’], к переднеязычным нёбно-зубным, образуемым более верхним подъемом передней части языка к нёбу и созданием преграды в области альвеол, относятся [ш], [ж], [ш’] [ж’], [ч’], [р], [р’]. Среднеязычным, а по пассивному органу средненёбным, т. е. образуемым поднятием средней части языка к среднему нёбу, в русском языке является согласный Ц].

Заднеязычными, по пассивному органу задненёбными, которые образуются преградой в результате сближения задней части языка с мягким нёбом, являются [к], [к’], [г], [г5], [х], [х’].


10.06.2016; 20:33
хиты: 132
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь