пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

классификация предупредительных мер

 

Мера предупреждения преступности – средство для выявления и устранения причин и условий, способствующих совершению преступлений.

По объему меры предупреждения преступности делятся на:

1.                    общие - направлены на устранение либо нейтрализацию причин и условий преступности в целом;

2.                    особенные (специальные) - система воздействий на процессы причинности и детерминации отдельных социальных групп, сфер деятельности, объектов, характеризующихся повышенной вероятностью совершения преступлений;

3.                    индивидуальные - выявление лиц, от которых, судя по достоверно установленным фактам их антиобщественного, противоправного поведения, можно ожидать совершения преступлений, и оказание на них, а также на их окружение воспитательных и иных мер воздействия в целях предупреждения преступлений.

По содержанию: экономические (например снижение инфляции); политические (охрана правопорядка); социальные (защита интересов малообеспеченных слоев населения); организационно-управленческие (повышение уровня раскрываемости, введение обязательности криминологической экспертизы законодательства), культурно-воспитательные, правовые и иные - демографические, технические, медицинские и др.

В зависимости от масштаба применения: общегосударственные (относящиеся к большим социальным группам); региональные (относящиеся к отдельным объектам или микрогруппам); местные (на территории района, города).

От этапов развития - стадии: меры профилактики (раннее предупреждение); предотвращения (непосредственное предупреждение); пресечения преступности (предупреждение самодетерминации преступности).

По правовой характеристике:

1.                    специально-криминологические меры, базирующиеся на нормах права, но ими не регламентированные (правовое просвещение, воспитание);

2.                    детально урегулированные юридическими нормами (административный надзор).

По механизму действия:

1.                    меры, устраняющие причины и условия преступности и конфетные преступления;

2.                    блокирующие (нейтрализующие действие некоторых причин и условий);

3.                    ослабляющие (огранивающие это действие);

4.                    препятствующие реализации преступного умысла.

По субъектам применения: меры, применяемые специализированными органами (органы прокуратуры, внутренних дел, ФСБ, таможня); относительно специализированными; неспециализированными; общественными организациями и отдельными лицами.

 


18.01.2016; 19:13
хиты: 67
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь