пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Криминологическая классификация личности преступника (понятие, цели, виды классификаций, их характеристика)

Классификация помогает установить связь отдельных свойств личности с преступным поведением, однако не дает объяснений его причин.

Цель классификации — выявить у преступников, распределенных по отдельным группам, наиболее распространенные признаки, имеющие криминологическое значение.

 Под классификацией понимается распределение статистической совокупности на группы по определённым четким признакам. В рамках классификации фактически изучается не личность в комплексе её характеристик, а контингенты преступников. При этом выявляется распространённость среди них тех или других признаков. В криминологии чаще всего используют классификационные группирования по таким критериям:

а) по социально-демографическим данным (пол, возраст, место проживания). В уголовно-правовой статистике выделяют несовершеннолетних с 14 до 18 лет, лиц молодого возраста (18-29 лет), зрелого возраста (30 лет и старше);

б) по социально-экономическим показателям (образование, профессия, наличие или отсутствие работы, материальное положение и т.д.);

в) по гражданству (граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства);

г) по состоянию личности в момент совершения преступления (алкогольное или наркотическое опьянение, пребывание в составе преступной группы, в местах лишения свободы и т.д.).

Классификация преступников возможна и по другим основаниям. Самым простым является их распределение по видам совершенных преступлений: убийцы, жулики, насильники, хулиганы, грабители, мошенники, взяточники и т.д.

 

 уголовном праве существует так же разделение преступников в зависимости от степени общественной опасности совершенного действия. Это лица, которые совершили: особо тяжкие, тяжкие преступления, средней тяжести или менее тяжкие и преступления, которые не имеют большой общественной опасности, а так же лица, которые ранее отбывали наказание в виде лишения свободы и особенно опасны рецидивисты.

 

 При многомерной классификации могут применяться математические методы, которые дают возможность определённым образом систематизировать контингент преступников для их тщательного изучения, в частности выявления направлений изменений в этом контингенте, групп, которые требуют первоочередного профилактического внимания.

 

Типология является более глубоким разделением преступников на категории по признакам, которые причинно связаны с преступным поведением. В научной литературе указывается, что типология предусматривает высший уровень познания. При этом условно выделяют признаки-проявления и признаки-причины, которые обеспечивают содержательный характер разделения. В основе типологии обязательно лежат существенные признаки явлений.

 

Криминологическая типология преступников, как правило, строится на двух основаниях: характере антиобщественной направленности личности и глубине и стойкости её асоциальности. Исходя из первого критерия преступников можно разделить на такие типы:

- по агрессивно-неуважительному отношению к человеку и её важным благам (жизни, здоровью, чести, совести);

- по корыстно-эгоистической мотивации, связанной с игнорированием принципа социальной справедливости и честного труда;

- по индивидуалистично-анархическим отношениям к разным социальным институтам, своим гражданским, служебным, семейным и другим обязанностям;

- по безответственному отношению к исполнению разных правил техники безопасности, которое проявляется в совершении неосторожных преступлений.

Среди преступников можно выделить так же такие типы, как последовательно-криминогенный, ситуативно-криминогенный, и ситуационный. Критерием их разграничения является характер взаимодействия социальной ситуации и личности

 

последовательно-криминогенный тип формируется в микросреде, где нормы морали и права систематически нарушаются; преступление вытекает из обычного стиля поведения и обуславливается стойкими антиобщественными взглядами, установками и ориентациями субъекта. Как правило, ситуация, которая способствует совершению преступления, активно создаётся самими личностями. Их криминальное поведение является автономным от внешних обстоятельств.

Ситуативно-криминогенный тип характеризуется нарушением моральных норм и совершением правонарушений непреступного характера, формируется и действует в противоречивой микросреде; преступление в значительной мере обусловлено ситуацией, неблагоприятной с социально-экономической, моральной и правовой точки зрения. К преступлению такую личность приводят его микросреда и весь предыдущий антиобщественный образ жизни.

Ситуативный тип: аморальные элементы в поведении такой личности и в её микросреде если и есть, то выражены слабо. Представителями этого типа преступление совершается под решающим влиянием ситуации, которая возникла не по их вине. Одновременно такая личность (в отличие от случайного преступника) может оправдывать в данных ситуациях своё и чужое преступное поведение или не знать правомерных способов разрешения конфликта. Так, среди этого типа воров в основном есть люди, которые берут то, что «плохо лежит».


17.01.2016; 18:35
хиты: 51
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь