пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Задачи и методы санитарной микробиологии

Для разработки экологически обоснованных мероприятий по защите окружающей среды от биологического загрязнения патогенными микроорганизмами, а также для изучения влияния микрофлоры внешней среды на здоровье человека была создана самостоятельная медико-биологическая дисциплина — санитарная микробиология.

          Санитарная микробиология— это наука, которая изучает микрофлору (микробиоту) окружающей среды и ее вредное влияние на организм человека.

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ САНИТАРНОЙ МИКРОБИОЛОГИИ

          Гигиеническая и эпидемиологическая оценка объектов внешней среды по микробиологическим показателям.

          Разработка нормативов, определяющих соответствие микрофлоры исследуемых объектов гигиеническим требованиям.

          Разработка и экспертиза методов микробиологических и вирусологических исследований разнообразных объектов внешней среды с целью оценки их санитарно-гигиенического состояния.

          Разработка рекомендаций по оздоровлению объектов внешней среды путем воздействия на их микрофлору и оценка эффективности проводимых мероприятий.

          Изучение закономерностей жизнедеятельности микрофлоры окружающей среды, как в самой экосистеме, так и во взаимоотношениях с человеком.

          Объектами санитарно-микробиологического исследования являются вода, воздух, почва и другие объекты окружающей среды, а также пищевые продукты, оборудование пищеблоков и т.п.

          Санитарная микробиология располагает двумя методами, с помощью которых можно определить санитарно-эпидемиологическое состояние внешней среды.

         * Прямое обнаружение патогенных микроорганизмов во внешней среде.

         * Косвенная индикация возможного их присутствия во внешней среде.

          Прямой метод является более надежным, но трудоемким и недостаточно чувствительным. Трудности выделения патогенных микроорганизмов из внешней среды обусловлены их незначительной концентрацией, неравномерностью распределения, конкуренцией между патогенными микроорганизмами и сапрофитной микрофлорой. Огромное значение имеет изменчивость возбудителя во внешней среде. Поэтому прямое выделение патогенных микроорганизмов проводят только по эпидемиологическим показаниям.

          Второй метод (косвенной индикации) более прост и доступен. Этот метод располагает двумя показателями—критериями, которые позволяют определить санитарно-эпидемиологическую ситуацию. К ним относят общее микробное число и концентрацию санитарно-показательных микроорганизмов.

          Общее микробное число (ОМЧ) — это число всех микроорганизмов в 1 см3 (мл) или в 1 грамме (г) субстрата. При этом исходят из предположения, что чем больше микроорганизмов обнаруживается во внешней среде, тем вероятнее загрязнение патогенными микроорганизмами. Поэтому ОМЧ дает представление об эпидемиологической обстановке.

Термин «санитарно-показательные микроорганизмы» (СПМО) обозначает такие микроорганизмы, которые постоянно обитают в естественных полостях тела человека (животных) и постоянно выделяются во внешнюю среду.


24.08.2016; 20:01
хиты: 89
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь