пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Холодная война

Причины холодной войны:

1) столкновение геополитических интересов США и стран Запада с интересами СССР в ряде регионов планеты, примыкающих к границам Советского Союза:

* Восточная Европа

* Средний Восток (в частности, Иран)

* Дальний Восток (в первую очередь, Корея и Китай).

2) острые идеологические разногласия, которые возникли еще в 1917 г.

3) субъективный фактор – смена руководства в США после смерти Рузвельта.

Начало холодной войны. Большинство отечественных историков ведут отсчет холодной войны с т.н. фултонской речи Черчилля, произнесенной 5 марта 1946 г. в г. Фултон, штат Миссури:

- Черчилль обвинил Советский Союз в экспансионизме и навязывании просоветских режимов Восточной Европе

- Черчилль заявил, что СССР больше не является союзником Запада, соответственно, он переходит в разряд его врагов

- Черчилль призвал западные страны объединить усилия для противостояния коммунистической экспансии.

США поддержали Черчилля. В конце марта 1946 г. Объединенный комитет начальников штабов подготовил первый план превентивной ядерной войны против Советского Союза. К августу 1949 г. было подготовлено более десятка подобных планов. В марте 1947 г. появилась «Доктрина Трумэна» (доктрина сдерживания коммунизма). Поводом к ее провозглашению стали события в Греции (отчасти и Турции), где шла гражданская война между местными коммунистами и прозападными силами. 12 марта 1947 г. Трумэн выступил на объединенном заседании палат конгресса по поводу событий в Греции. В этом выступлении он назвал основные положения своей доктрины: отныне США будут оказывать помощь режимам, кроме откровенно фашистских, которые будут противостоять левым силам.

План Маршалла. 5 июня 1947 г. госсекретарь США Маршалл выступил в Гарварде с планом восстановления разрушенной европейской экономики, направить туда американские инвестиции. Данный план, помимо экономических целей (усиление американского влияния на европейскую экономику), преследовал также важную геополитическую цель – переориентировать страны Восточной Европы с Советского Союза на США. В реализации плана Маршалла предложили участвовать не только восточноевропейским странам, но и Советскому Союзу. С 27 июня по 2 июля 1947 г. в Париже состоялось совещание министров иностранных дел, на котором присутствовал в т.ч. и Молотов. Но ознакомившись с деталями американского плана, советская делегация заявила, что этот план представляет угрозу для нашего суверенитета, и отказалась от участия в данном плане. Советский Союз оказал давление на восточноевропейские страны, после чего они также отказались от участия в данном плане. Американская экономическая помощь по этому плану выделялась в течение 4 лет. За это время американца инвестировали в западноевропейскую экономику 17 млрд. долларов. При этом 60% суммы пришлось на долю четырех европейских государств: Великобритания, Франция, Италия и ФРГ.

Советский Союз, вынудив Восточную Европу отказаться от плана Маршалла, был вынужден оказывать этим государствам альтернативную экономическую поддержку в восстановлении их разрушенной экономики. Формы поддержки:

- предоставление части немецких репараций

- оказание советской продовольственной помощи (даже в разгар голода 1946-1947 гг.)

- советские социалисты помогали в восстановлении разрушенных и постройке новых объектов

- восточноевропейским странам был предоставлен особый статус в торговле с Советским Союзом – по заниженным ценам СССР стал поставлять туда нефть и газ.

Историки выделяют следующие этапы холодной войны:

·         5 марта 1946 г. – 1953 г. - Начало холодной войне положила речь Черчилля, произнесенная весной 1946 г. в Фултоне, в которой была предложена идея создания союза англосаксонских стран, для борьбы с коммунизмом. Целью США стала экономическая победа над СССР, а также, достижение военного превосходства. Фактически холодная война началась раньше, но именно к весне 1946 г., в силу отказа СССР от вывода войск из Ирана, ситуация серьезно обострилась.

  • 1953 г. – 1962 г. - В этот период холодной войны, мир находился на грани ядерного конфликта. Несмотря на некоторое улучшение отношений между Советским Союзом и США во время «оттепели» Хрущева, именно на этом этапе произошли антикоммунистическое восстание в Венгрии, События в ГДР и, ранее, в Польше, а так же Суэцкий кризис. Международная напряженность возросла после разработки и успешного испытания СССР в 1957 г. межконтинентальной баллистической ракеты.

Однако угроза ядерной войны отступила, поскольку теперь Советский Союз получил возможность нанести ответный удар по городам США. Завершился этот период отношений между сверхдержавами, Берлинским и Карибским кризисами 1961 и 1962 г. соответственно. Разрешить Карибский кризис удалось только в ходе личных переговоров глав государств - Хрущева и Кеннеди. Так же, в результате переговоров был подписан целый ряд соглашений по нераспространению ядерного оружия.

·         1962 г. – 1979 г. - Период ознаменовался гонкой вооружений, подрывающей экономику соперничающих стран. Разработка и производство новых видов вооружений, требовали невероятных ресурсов. Несмотря на присутствие напряженности в отношениях между СССР и США, подписываются соглашения об ограничении стратегических вооружений. Разрабатывается совместная космическая программа «Союз-Аполлон». Однако к началу 80-х, СССР начинает проигрывать в гонке вооружений.

·         1979 г. – 1987 г. - Отношения между СССР и США вновь обостряются после ввода советских войск в Афганистан. США размещает в 1983 г. баллистические ракеты на базах в Италии, Дании, Англии, ФРГ, Бельгии. Ведется разработка системы противокосмической обороны. СССР реагирует на действия Запада выходом из женевских переговоров. В этот период система предупреждения о ракетном нападении, находится в постоянной боевой готовности.

·         1987 г. – 1991 г. - Приход в 1985 г. к власти в СССР Горбачева, повлек за собой не только глобальные перемены внутри страны, но и радикальные изменения во внешней политике, получившие название «новое политическое мышление». Непродуманные реформы окончательно подорвали экономику Советского Союза, что привело к фактическому поражению страны в холодной войне.

Конец холодной войны был вызван слабостью советской экономики, ее неспособностью более поддерживать гонку вооружений, а также, просоветские коммунистические режимы. Определенную роль сыграли и антивоенные выступления в самых разных уголках мира. Итоги холодной войны оказались для СССР удручающими. Символом победы Запада. стало воссоединение в 1990 г. Германии.

В результате, после того, как СССР потерпел поражение в холодной войне, сформировалась однополярная модель мира с доминирующей сверхдержавой США. Однако существуют и другие последствия холодной войны. Это быстрое развитие науки и технологий, в первую очередь военных. Так, интернет был создан первоначально, как система связи для американской армии.

Сегодня снято немало документальных и художественных фильмов о периоде холодной войны. Один из них, подробно рассказывающий о событиях тех лет, «Герои и жертвы холодной войны».


24.01.2016; 18:15
хиты: 142
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь