пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Реформы Грозного

Опричнина (1564-1572) суть которой заключалась в том, что Иван IV получал право подвергать изменников опале, как ему вздумается. Из государственной территории ему был выделен особый удел, который существовал, как бы, помимо (опричь) всех остальных областей. В нем были свои приказы, царский двор, свое войско, в его пределах власть безраздельно принадлежала царю. 
Новый двор Грозного состоял из бояр и дворян, новой «тысячи голов», которую отбирали для службы в Москве. Они получили подмосковные поместья и земли в удельных княжествах, вошедших в опричнину. Опричнина охватила полгосударства и разорила все удельные гнезда, разорвав связь княжеских родов с их удельными территориями и сокрушив княжеское землевладение. Князья были выброшены на окраины государства, оставшиеся в старом порядке управления и носившие название «земщины» или «земского». В опричнину были взяты не только лучшие для земледелия земли, но и те, которые были важны в военно-стратегическом отношении (Новгородско-Псковская земля, Замосковная земля, Поморский север).
Для управления опричными землями была создана Дума, особые приказы, существовала своя казна, в которую поступали податные платежи с опричных земель.
Измены опричников, поражение в Ливонской войне, набег Крымского хана заставили Ивана IV отменить опричнину в 1572 году.
В 1549 г. Иван IV создает так называемую «Избранную раду» (Совет избранных) — небольшой круг приближенных к царю лиц, точный состав которого не вполне ясен. В нее входили представители служилых людей — А. Ф. Адашев, выходец из незнатных, но крупных землевладельцев; духовенства — митрополит Макарий и духовный наставник царя, протопоп кремлевского Благовещенского собора Сильвестр; княжеско-боярской знати — князья А.М. Курбский и М.И. Воротынский;придворной администрации – И.М. Висковатый и др. Не являясь формально государственным учреждением, Избранная рада по сути была правительством России и в течение одиннадцати лет управляла государством от имени царя, последовательно осуществляя целую серию крупных реформ. От Избранной рады зависело назначение военачальников и руководящих лиц центрального и местного аппарата управления, решение по судебным и местническим делам.
Цели реформ:
— укрепление власти царя-самодержца;
— создание преданной и сильной опоры власти в лице служилого дворянства;
— предотвращение попыток оппозиции во власти;
— ограничение политической роли боярства;
— сравняться с Европой, приблизиться к ее политическим и культурным достижениям.
Программа действий Ивана IV и его окружения была высказана в феврале 1549 г. на совещании членов Боярской думы, представителей духовенства и служилых людей, которое известно как первый Земский собор, положивший начало периодическому созыву на таких совещаниях представителей сословий, высказывавших свои соображения по предлагавшимся царем вопросам. Земские соборы не ограничивали власть царя, но служили для совета и опоры в проведении внутри- и внешнеполитических мероприятий.
С приходом к власти Иван IV осуществил ряд серьезных реформ. 
К концу 40-х годов при молодом царе складывается узкий круг его советников и консультантов, которым он доверяет ведение государственных дел. Этот круг близких к нему людей получил название "Избранная рада". Избранная рада по сути была правительством России и в течение одиннадцати лет управляла государством от имени царя, последовательно осуществляя целую серию крупных реформ. От Избранной рады зависело назначение военачальников и руководящих лиц центрального и местного аппарата управления, решение по судебным и местническим делам.
Цели реформ:
— укрепление власти царя-самодержца;
— создание преданной и сильной опоры власти в лице служилого дворянства;
— предотвращение попыток оппозиции во власти;
— ограничение политической роли боярства;
— сравняться с Европой, приблизиться к ее политическим и культурным достижениям.
В целях ограничения власти бояр Иван IV вводит новый орган власти - земский собор, который решал вопросы внешней политики и финансов. Программа действий Ивана IV и его окружения была высказана в феврале 1549 г. на совещании членов Боярской думы, представителей духовенства и служилых людей, которое известно как первый Земский собор, положивший начало периодическому созыву на таких совещаниях представителей сословий, высказывавших свои соображения по предлагавшимся царем вопросам
Одной из первых была проведена реформа государственного управления. Крупнейшие отрасли управления перешли в ведение особых приказов. Приказная система не отличалась полным единообразием, но она отвечала потребностям политической централизации Российского государства. Боярская дума контролировала деятельность приказов, периодически посылая туда окольничих и бояр.
Оформление приказной системы ставило правительство перед необходимостью реорганизации кормлений — устаревших органов местного управления. В 1556 г. кормления были отменены. Управление на местах было передано в руки губных старост, избиравшихся из местных дворян, городовых приказчиков и излюбленных голов — в городах. Таким образом, в середине XVI в. сложился аппарат государственной власти в форме сословно-представительной монархии.
Общая тенденция к централизации страны и государственного аппарата вызвала необходимость издания нового свода законов — Судебника, который появился в1550 г. Свое внимание законодатели сосредоточили на проблеме совершенствования системы центрального и местного управления. Новый Судебник ускорил формирование приказов и расширил функции служилой приказной бюрократии. Власть наместников ограничивалась. 
По отношению к крестьянам была повторена статья предшествующего Судебника о Юрьевом дне с некоторым увеличением «пожилого» и распространением ее действия на вновь присоединенные земли. В 1581 г. выход крестьян в Юрьев день был временно отменен. Это был первый известный «заповедный год».
Царская власть, заинтересованная в поддержке духовенства, не могла остаться в стороне от назревавших церковных преобразований. По инициативе царя и митрополита в январе — мае 1551 г. собрался собор русской церкви, получивший название Стоглавый по количеству глав, в которые были сведены его решения. Собор одобрил реформы Ивана IV. По земельному вопросу власть и церковь заключили компромисс: церковь обязывалась продавать и покупать земли только с царского разрешения; Стоглав запретил церковникам ростовщичество как в денежной, так и натуральной форме, но на практике решения Стоглава неоднократно нарушались.
Итоги: Политические реформы Ивана IV Грозного способствовали развитию в России сословно-представительной монархии. Упорядочены были действия различных атрибутов власти — закон, управление, налоги, суд. Четко обозначилась социальная опора власти — служилое сословие. Методы государственного руководства приводили к разорению страны, росту политической нестабильности, династическому кризису и смуте начала XVII в.


23.01.2016; 21:44
хиты: 103
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь