пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

II семестр:
» ИОГП 2
» ИГПЗС 2
» ТГП 2
» ИГПЗС кр
I семестр:
» ИОГП
» ИГПЗС

20. (20)ВОПРОС Конституционное законодательство Франции периода революции.

Конституционное законодательство данного периода подразделя­ется на две обособленные разновидности — текущее законодательст­во конституционно-правового характера и собственно конституции, причем последние оформлялись в виде единого законодательного установления об основах государственного устройства. К первой ка­тегории законов относились, в частности, акты, принятие которых началось от имени Национального собрания страны с 1789 г. Тако­выми стали акты об отмене сословного деления, отмене крепостной зависимости крестьян, об упразднении сеньоральных судов с обеща­нием сделать правосудие бесплатным. Особое значение имел Акт о запрете на собрания рабочих и ремесленников одного и того же со­стояния под предлогом того, что «уничтожение всякого рода корпо­раций граждан одного и того же состояния и той же профессии яв­ляется основой французской конституции» (Закон Ле Шапелье, 1790 г.).

Упразднение сословного деления и феодальных привилегий. Неко­торые из самых радикальных целей и задач в области упразднения феодальных институтов и правовых привилегий потребовали созда­ния ряда текущих законов. Вначале вступили в силу несколько актов Учредительного и законодательных собраний, отменивших только так называемые личные права феодалов — исключительное право на охоту, содержание голубятен. Здесь же обозначилось наступление на права церкви — отмена церковной десятины и др.

Упразднение сословного деления и привилегий провозглашалось законами от 11 августа 1789 г. (Декрет об уничтожении феодальных прав и привилегий), от 24 ноября 1789 г. (Декрет, передающий в распоряжение нации земли духовенства), от 15 марта 1790 г. (Закон о феодальных правах) и др. В последнем из этих законов провозгла­шалось (гл. 11, ст. 1):

«Крепостная зависимость личная, имущественная или смешан­ная, крепостное состояние, связанное с происхождением, личное крепостное состояние владельца участка, право выполнения личной барщины и дорожной повинности, право на наследство после не имеющего наследников вассала, право запрещать отчуждение и рас­поряжение имуществом путем его продажи, дара между живыми и передачи по завещанию, а равно и все прочие последствия крепост­ной зависимости, земельной, личной или смешанной, простираю­щиеся на лиц или имущество, отменяются без выкупа». Однако этот же закон признавал сохранность земельной собственности за поме­щиками и поземельных повинностей и платежей (земельных нало­гов) за крестьянами.

Полное упразднение последних и закрепление земли за крестья­нами-земледельцами произошло только через три года, при якобин­цах. Еще в августе 1792 г. было узаконено, что земли церковные и беглецов-эмигрантов переходят в собственность государства, которое стало продавать их мелкими участками крестьянам. В 1793 г. рядом декретов Конвента окончательно и без всякого выкупа отменялись феодальные повинности и вводился запрет под страхом смертной казни на передел земельной собственности.

Первая Конституция королевства Франции от 3 сентября 1791 г.

В конституциях периода революции содержались установления об основах государственного устройства и форме правления, о способах обеспечения естественных и гражданских прав и о государственных властях — законодательной, исполнительной и судебной.

Принятие Национальным собранием первой писаной Конститу­ции от 3 сентября 1 7 9 1 г. приходится на относительно мирный и ле­гальный (конституционный) период течения конфликта между коро­лем и собранием сословий, провозгласившим себя собранием пред­ставителей нации. Характерно, что законодательное собрание присягало в этот период «поддерживать Конституцию королевства, изданную Национальным собранием в течение 1789, 1790 и 1 7 9 1 го­дов» (ст. 5, разд. 11).

В преамбуле Конституции говорилось о направлении перемен в общественном и политическом устройстве нации. Здесь констатиро­валась происшедшая отмена дворянских привилегий, отличий и вот­чинных судов и введение отличий и преимуществ только обществен­ным должностным лицам при исполнении их обязанностей. Говори­лось также об отмене национальных, сословных и профессиональных преимуществ и религиозных обязательств, противных естественным правам или Конституции.

Обеспечение естественных и гражданских прав.

О государственных властях

Суверенитет принадлежит нации, он един, неделим, неотчуждаем и неотъемлем. Королевство состоит из 83 департаментов, которые делятся на дистрикты и кантоны. В городах и сельских округах образуются коммуны. Законодательная власть вверяется депутатам Национального собрания, избранным народом на определенный срок.

Форма правления в стране — конституционная монархия, при которой исполнительная власть вверена королю и осуществляется под его главенством министрами и прочими ответственными лицами. Король становится верховным чиновником.

Законодательная власть принадлежит только законодательному корпусу. Исполнительная власть лишена этой возможности, она может издавать предписания и обращения лишь на основе законов и во имя их реализации.

Власть судебная вверена судьям, избираемым народом на определенный срок. Она не может осуществляться ни законодательным корпусом, ни королем, ни народом. Таковы особенности французской модели обособления властей в условиях конституционной монархии.

 

 


23.06.2016; 23:01
хиты: 93
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь