пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

II семестр:
» ИОГП 2
» ИГПЗС 2
» ТГП 2
» ИГПЗС кр
I семестр:
» ИОГП
» ИГПЗС

5. (5) ВОПРОС Английская конституция в послереволюционный период (конец XVII-первая половина XVIII вв.) и ее особенности.

Полномочия короны по управлению государством постепенно перешли к главным советникам монарха, точнее осуществлялись последними от его имени. Они образовали как бы «внутренний» Тайный совет, или кабинет королевских министров. В силу принципа парламентского верховенства палата общин могла с помощью импичмента и биллей об опале привлекать к ответственности виновных за неудачи во внешней и внутренней политике. Так, ряд государственных деятелей предстал перед судом парламента. Со временем было проведено четкое различие между Тайным советом и кабинетом министров. Если в царствование королевы Анны последний еще собирался под ее председательством, то при первых монархах ганноверской династии он стал заседать в их отсутствие. Германские князьки считали свое пребывание на английском престоле чистой случайностью.

Все внимание они сосредоточивали на своем родовом владении. Отсутствие монарха на заседаниях кабинета имело важное значение:

1) исключалась возможность прямого давления на министров;

2) он отстранялся от обсуждения вопросов государственной важности.

В данном случае королю приходилось иметь дело не с главами отдельных ведомств, а с относительно сплоченной группой лидеров большинства в парламенте, по отношению к которой действовал принцип коллегиальной ответственности. Хотя члены кабинета официально признавались слугами короны, «министрами его величества», король уже не мог уволить в отставку неугодного ему сановника, так как это означало бы неминуемый правительственный кризис, причем главе государства пришлось бы обращаться с предложением сформировать правительство к только что отстраненным от власти вождям парламентского большинства.

Однако и в последствии корона пользовалась весьма значительной, а в ряде случаев – абсолютной властью. В кон. XVIII – нач. XIX в.влияние монарха на итоги выборов и на последующую линию поведения членов парламента были столь велики, что практически все премьер-министры занимали свои посты благодаря их избранию короной.

В созываемых Георгом I парламентах заседали 271 состоящих на государственной службе и полностью зависимых от короны чиновников, во времена Георга II – 257, а после проведенной в 1782 г. реформы – все еще 109. В 1715–1835 гг. правительство ни разу не проиграло избирательную кампанию. Огромное влияние монарх оказывал и на персональный состав кабинетов. Столь же значительную свободу король имел и при увольнении министров в отставку. Так, в 1801 и 1807 гг. он потребовал, чтобы кабинет дал письменное обещание никогда не вносить в парламент билля об отмене политических ограничений в отношении католиков. Уже обсуждавшийся в палате общин законопроект был отозван. Поскольку требуемого заверения министры не предоставили, то их отправили в отставку. В 1834 г. правительство вновь пало по воле короля. В рассматриваемый период отсутствовало правило, согласно которому отрицательный исход парламентского вотума означал обязательное падение кабинета. В таких случаях при поддержке монарха правительство могло еще долго находиться у власти. В 1785 г.например, несмотря на то, что палата общин приняла, пять резолюций о недоверии, правительство не подало в отставку. С 1834 по 1840 г.кабинет лорда Мельбурна 58 раз терпел поражение в парламенте и все же продолжал управлять страной.

Таким образом, в XVIII в. Англии были заложены основы дуалистической монархии, представлявшей в политическом плане следствие компромисса дворянства с буржуазией. Действительное соотношение сил союзников проявилось в той доле добычи, которая была захвачена ими после изгнания Стюартов.

 


21.06.2016; 14:16
хиты: 109
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь