пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

II семестр:
» ИОГП 2
» ИГПЗС 2
» ТГП 2
» ИГПЗС кр
I семестр:
» ИОГП
» ИГПЗС

Криминализация советского права в 30-40-е гг. 20 века.

Развитие уголовного права в указанный период характеризовалось несоответствием провозглашенных в ― Основных началах уголовного законодательства Союза сср и союзных республик ( 1924 )и уголовном кодексе РСФСР (1926 г.) принципов , направленных на защиту личности от необоснованного привлечения к уголовной ответственности , реальной карательной политики . Принимались постановления, грубо нарушавшие общепринятые нормы уголовных законов . Увеличены были наказания за общеуголовные преступления . например за хулиганство – до 5 лет лишения свободы . вводится ряд новых составов преступления . в частности , уголовная ответственность устанавливалась для женщин за аборты по немедицинским показаниям , за нарушение паспортного режима , за самовольный уход с работы , за производство брака , порчу государственного имущества .

1929 г. Постановление ЦК: директор промышленного предприятия как единоличный начальник получает право увольнения рабочих без уведомления профсоюзов. Рабочие теряют возможность социальной защиты, отстаивания своих прав на производстве.  

Паспорт ограничивал свободу передвижения граждан, обеспечивая тем самым наиболее эффективный контроль за ними со стороны государства. Колхозники, лишенные права на получение паспортов, не имели возможности покинуть село. 1932г. – ― Об охране имущества государственных предприятий  “ В нем устанавливалось минимальное наказание за хищение колхозного и кооперативного имущества –лишение свободы на 10 лет с конфискацией имущества , а максимальное расстрел с конфискацией всего имущества .  Лица, совершившие подобные преступления , объявлялись врагами народа . Таким образом , волей партийного лидера уголовные преступления переводились в ранг контрреволюционных.

1934 г.-  Согласно постановлению , родственники преступника , включая несовершеннолетних членов семьи , отвечали вместе с изменником не только в том случае , если они соучаствовали , но и если знали о готовящейся измене и не донесли .

 7 апреля 1935 - закон о мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних Устанавливалась уголовная ответственность, вплоть до вышей меры за тяжкие преступления для несовершеннолетних 12-летнего возраста .уличенных в совершении краж, в причинении насилия, телесных повреждений, увечий, в убийстве или в попытках к убийству. Лиц, уличенных в подстрекательстве или в привлечении несовершеннолетних к участию в различных преступлениях, а также в понуждении несовершеннолетних к занятию спекуляцией, проституцией, нищенством и т. п. — карать тюремным заключением не ниже 5 лет.

1937 - создаются тройки , которые судят людей.Республиканские, краевые иобластные тройки НКВД — внесудебные органы уголовного преследования, действовавшие в СССР в 1937—1938 годах на уровне республики, края или области. Деятельность- репрессирование кулаков , членов антисоветских партий , уголовники (бандиты, грабители, воры-рецидивисты, контрабандисты-профессионалы, аферисты- рецидивисты, скотоконокрады), ведущие преступную деятельность и связанные с преступной средой. § Решения выносились тройкой заочно — по материалам дел, представляемым органами НКВД, а в некоторых случаях и при отсутствии каких-либо материалов — по представляемым спискам арестованных § .Процедура рассмотрения дел была свободной, протоколов не велось. § Характерным признаком дел, рассматриваемых «тройками», было минимальное количество документов, на основании которых выносилось решение о применении репрессии. § Решение «тройки» обжалованию не подлежало, и, как правило, заключительным документом в деле являлся акт о приведении приговора в исполнение. 1937 г. — разрешение ЦК ВКП(б) на применение в практике НКВД методов физического воздействия против врагов народа.

 1938 - закон о трудовой дисциплине .опоздавшие на работу рабочие переводятся на нижеоплачиваемую работу на срок до 3 месяцев , а если есть 3 таких нарушения , то люди увольняются .Прогулом признается отсутствие на работе без уважительных причин более 20 минут, уволенные за прогул выселялись с жилой площади, предоставленной предприятием, и лишались пособия по временной нетрудоспособности в течение 6 месяцев на новом предприятии.

7 августа 1937 г–―закон о трех колосках‖ За хищение колхозного и кооперативного имущества, хищение грузов на железнодорожном и водном транспорте закон предусматривал расстрел с конфискацией имущества, который при смягчающих обстоятельствах мог быть заменѐн на лишение свободы на срок не менее 10 лет с конфискацией имущества. В качестве "меры судебной репрессии по делам об охране колхозов и колхозников от насилий и угроз со стороны «кулацких элементов» предусматривалось лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. Осуждѐнные по этому закону не подлежали амнистии.

1940 г –закон о том , что рабочий не может уволится с одного завода и перейти на другой , если только по уважительной причине . Причины · когда рабочий, работница или служащий согласно заключению врачебно- трудовой экспертной комиссии не может выполнять прежнюю работу вследствие болезни или инвалидности, а администрация не может предоставить ему другую подходящую работу в том же предприятии или учреждении, или когда пенсионер, которому назначена пенсия по старости, желает оставить работу; · когда рабочий, работница или служащий должен прекратить работу в связи с зачислением его в высшее или среднее специальное учебное заведение. · Армия Отпуска работницам и женщинам-служащим по беременности и родам сохраняются в соответствии с действующим законодательством. Если прогулял работу –уголовная ответственность .за прогул без уважительной причины рабочие и служащие государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений предаются суду и по приговору народного суда караются исправительно- трудовыми работами по месту работы на срок до 6 месяцев с удержанием из заработной платы до 25%. По закону увеличили время работы–до закона работал 5 дней ,1 отдых, 7 –часовой рабочий день , после закона – работал 6 дней , 1 отдых . 1. Увеличить продолжительность рабочего дня рабочих и служащих во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях: с семи до восьми часов на предприятиях с семичасовым рабочим днем; с шести до семи часов — на работах с шестичасовым рабочим днем, за исключением профессий с вредными условиями труда, по спискам, утверждаемым СНК СССР; с шести до восьми часов — для служащих учреждений; с шести до восьми часов — для лиц, достигших 16 лет. 1940 – закон об ответственности учащихся. если прогуливаешь , то отправляют в трудовые колонии .Учащиеся Ремесленных, Железнодорожных училищ за самовольный уход из училища (школы), а также за систематическое и грубое нарушение школьной дисциплины, повлекшее исключение из училища (школы), подвергаются по приговору суда заключению в трудовые колонии сроком до одного года.

 


07.06.2016; 01:31
хиты: 1083
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь