пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

II семестр:
» ИОГП 2
» ИГПЗС 2
» ТГП 2
» ИГПЗС кр
I семестр:
» ИОГП
» ИГПЗС

Законодательство об избрании депутатов Гос.Думы Российской империи

Летом 1905 г. было решено созвать Государственную думу. Манифест от 6 августа 1905 и Положение о выборах представительного органа положили начало превращению России в конституционную монархию.

Законодательство о Государственной думе формировалось в несколько этапов. Ду­ма провозглашалась представительным органом, избираемым сроком на 5 лет, на основе цензового и сословного избирательного права. По традиции избирательного права лишались женщины военнослужащие срочной службы, бродячие инородцы .

Остальное население, которое могло участвовать в выборах, делилось на три курии: землевладельцев, городских избирателей и крестьян. Выборы предполагались многостепенные. На первом этапе избирались «выборщики»,а из них – депутаты Думы. Крестьянство как главная опо­ра монархии должно было дать 42 % выборщиков, две другие курии соответственно 34 % и 24 %. Для двух первых курий устанавливался до­вольно высокий имущественный ценз, благодаря которому от выборов устранялись средние спои населения:мелкие собственники, наемные рабо­чие, интеллигенция.

 Глав­ным в ней было законосовещательное начало. Дума должна была осущест­влятьпредварительную разработку и обсуждение законодательных предпо­ложений, передаваемых затем через Государственный совет на утверждение царю. Дума не могла иметь право голоса по вопросам бюджета и рас­пускалась досрочно по указу царя.

Следующим этапом формирования законодательства о Государствен­ной думе стал закон от 11 декабря 1905 гОн был принят в разгар восста­ния рабочих фабрики Н. Шмита в Москве, в котором активное участие приняли сформированные социал-демократами «боевые дружины». Вос­стание показало силу организованных рабочих, и но новому закону о вы­борах в Госдуму они получили избирательные права. Более того, прави­тельство Николая II, предоставив право участия в выборах фабрично-заводским, горным, горнозаводским и железнодорожным рабочим, созда­ло для них 4-ю,дополнительную, рабочую курию.

По этому закону за счет понижения имущественного ценза увеличива­лось количество участвующих в выборах по первой курии. Во второй курии –городской – в выборах должны были участвовать теперь неё платель­щики налогов, в том числе квартирного, что открыло доступ к избиратель­ным урнам широким слоям интеллигенции. По этому закону проходили выборы в I и во IIГосударственную думу, ярко выраженный оппозицион­ный состав которых привел к конфронтации с правительством Николая II и к роспуску обеих дум.

В феврале 1906 г. специальным царским манифестом был преобразован Государственный совет. Он получил равные с Думой права в области зако­нотворчества и превратился как бы во вторую палату парламента, анало­гичную палате лордов в Англии. Члены Госсовета назначались царем, и сформированный таким образом аристократический его состав должен был стать своеобразным противовесом оппозиционной Госдуме.


05.06.2016; 19:17
хиты: 97
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь