пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

II семестр:
» ИОГП 2
» ИГПЗС 2
» ТГП 2
» ИГПЗС кр
I семестр:
» ИОГП
» ИГПЗС

Кодификация советского права 1922-1928

Двадцатые годы явились периодом интенсивной кодификаци­онной работы. Были приняты и вступили в действие Граждан­ский, Уголовный, Земельный, Гражданско-процессуальный, Уголов­но-процессуальный кодексы, Кодекс законов о труде, разработа­ны проекты Хозяйственного, Торгового, Промышленного, Коо­перативного, Административного кодексов.

Гражданский кодекс состоял из общей части вещного права, обязательственного права, наследственного права. Гражданский кодекс содержал нормы определительные, декла­ративные, истолковательные и организационные. Принципу законности был противопоставлен принцип целесо­образности. Законодатель всячески подчеркивал, что имущественные пра­ва частных лиц (как физических, так и юридических) являются уступкой во имя развития производительных сил страны и долж­ны быть подчинены общей идее о «господствующей роли социа­листической собственности». Наряду с государственной и кооперативной собственностью законодатель выделял частную собственность, имевшую три формы: единоличную собственность физических лиц; собствен­ность нескольких лиц, не составлявших объединения (общая собственность); собственность частных юридических лиц.

Земельный кодекс был принят в сентябре 1922 г. и введен в действие с декабря того же года.

Его составной частью стал Закон «О трудовом землепользова­нии», принятый в мае 1922 г. Кодекс состоял из основных поло­жений и трех частей: о трудовом землепользовании, городских землях и государственных земельных имуществах, землеустрой­стве и переселении.

Кодекс «навсегда отменял право частной собственности» на землю, недра, воды и леса в пределах РСФСР. Все земли сель­скохозяйственного назначения составляют единый государственный земельный фонд, находящийся в заведовании Наркомзема и его местных Органов. Право непосредственного пользования предоставляется: трудо­вым землевладельцам и их объединениям, городским поселени­ям, государственным учреждениям и предприятиям. Остальные земли находятся в непосредственном распоряжении Наркомзема. Покупка, продажа, завещание, дарение, залог земли запрещались, а нарушители подвергались уголовным наказаниям.

Кодекс законов о труде был принят в ноябре 1922 г. и тогда же вступил в действие. КЗоТ состоял из семнадцати глав. В общей части определялось, что положения кодекса распро­страняются на все предприятия и всех лиц, применявших наем­ный труд за вознаграждение. Закон предусматривал в качестве основных правовых форм привлечения к труду коллективный и трудовой договоры. Размер вознаграждения за труд не мог быть меньше обяза­тельного минимума оплаты, установленной для данной катего­рии труда государством. Новый КЗоТ РСФСР 1922 г. вводил порядок социального страхования в государственных, об­щественных, кооперативных, концессионных, арендных, сме­шанных, частных предприятиях, учреждениях, хозяйствах и для частных лиц. Социальное страхование охватило все виды вы­плат (по болезни, беременности, инвалидности и т.д.), которые производились из средств данного предприятия или лица (на­нимателя).

Уголовный кодекс состоял из введения и двух частей - общей и особенной - и вступил в действие с июня 1922 г. Под преступлением кодекс понимал «всякое общественно опасное действие или бездействие, угрожающее основам совет­ского строя и правопорядку, установленному рабоче-крестьян­ской властью на переходный к коммунистическому строю пери­од времени». Провозглашенными целями наказания были: предупреждение новых правонарушений, приспособление нарушителя к условиям общежития, лишение преступника возможности совершать но­вые преступления. Назначение наказания осуществляется судебными органами на основе «социалистического правосознания», «руководящих начал» и статей УК. Система наказаний варьировалась от общественного порица­ния до изгнания из пределов РСФСР. По делам, находящимся в производстве у ревтрибуналов, в качестве исключительной меры применялся расстрел. Кроме перечисленных в общей части УК наказаний, судом могли применяться меры социальной защиты, в число которых входили: удаление из определенной местности и воспрещение за­нимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Система преступлений по УК включала: государственные, против порядка управления, хозяйственные, имущественные, во­инские и другие преступления.

Уголовно-процессуальный кодексбыл утвержден ВЦИК в феврале 1923 г. Кодекс закреплял принципы производства по уголовным де­лам: публичность и гласность. Суд не ограничивался формальными доказательствами и сам осуществлял их отбор. На предварительном следствии должны были выясниться и исследоваться все обстоятельства как ули­чающие, так и оправдывающие обвиняемого. По делам, в кото­рых участвовал прокурор, требовалось обязательное участие за­щиты.

Гражданский процессуальный кодексбыл принят в июле и введен в действие с сентября 1923 г. Кодекс обязывал суд не ограничиваться представленными объ­яснениями и материалами, а стремиться к выяснению всех об­стоятельств дела. Как в уголовном, так и в гражданском процессе действовал только кассационный порядок пересмотра судебных решений.

Кодексы РСФСР использовались в качестве основы для ко­дификационной работы в других национальных республиках, где существовали различные особенности экономического, социаль­ного и правового строя. Следующим этапом кодификационной работы стало создание Основ союзного законодательства. На сессии ЦИК СССР в октябре 1924 г. были приняты Осно­вы судоустройства и судопроизводства Союза ССР и союзных республик. Основы закрепили единую для всех республик судеб­ную систему во главе с образованным в 1923 г. Верховным Су­дом СССР. В октябре 1924 г. были приняты Основные начала уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик. Документ определял пределы действия уголовного законодательства, виды, цели и условия применения наказаний. На его основе в 1926 г. была принята новая редакция Уголовно­го кодекса РСФСР. По сравнению с предыдущей редакцией в нем были более разработаны разделы о государственных и воинских преступлениях, положения о которых были приняты в 1924 г. на союзном уровне.


01.06.2016; 20:43
хиты: 76
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь