пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

II семестр:
» ИОГП 2
» ИГПЗС 2
» ТГП 2
» ИГПЗС кр
I семестр:
» ИОГП
» ИГПЗС

Уголовное право по Соборному Уложению 1649г.

В Соборном уложении 1649 г. уголовному праву посвящены целые главы и множество статей. Уложение вобрало в себя многие традиции, выработанные уголовным законодательством и судебной практикой в предшествующее время.

В Уложении нет Общей части, характерной для современного законодательства, где обычно даются определения основных дефиниций, отсутствует и определение понятия преступления. Однако содержание статей позволяет сделать вывод, что под преступлением понималось нарушение царской воли, закона. Соборное уложение уточняло понятие «лихое дело», разработанное еще в Судебниках.

Объектами преступления Соборное Уложение считало церковь, государство, семью, личность, имущество и нравственность. Впервые в истории русского законодательства в светскую кодификацию были включены преступления против религии, ранее находившиеся в юрисдикции церкви. В системе преступлений они поставлены на первое место. Подобный пересмотр системы отражал изменения во взаимоотношениях государства и церкви. В XVII в. форма государственного правления уже не клерикальная монархия, а сословно-представительная монархия, которая к концу столетия преобразовалось в абсолютную. В условиях XVII в. государственная власть использовали церковь как идеологическую силу, способствующую укреплению самодержавной власти. Кроме того, в условиях вхождения в современную цивилизацию церковь включалась в систему государственных учреждений.

Субъектами преступления в Уложении обозначались как отдельные лица, так и группа лиц, независимо от сословной принадлежности. Значительно подробнее, по сравнению с предшествующим законодательством, в законе определено виды соучастия, такие как подстрекательство, пособничество, укрывательство. В Соборном уложении устанавливались, как правило, одинаковое наказание для всех участников преступления, не требуя определения степени участия и вины каждого из них. Хотя выделялись главные и второстепенные участники преступления, под последними и понимались соучастники. Соучастие могло выражаться в содействии, практической помощи в совершении преступных действий (физическое соучастие), а также в подстрекательстве к совершению тех или иных преступных действий (интеллектуальное соучастие).

Соборное уложение хотя и не даёт в полном объёме определения преступления, но из-за его содержания статей мы можем сделать вывод, что преступлением в первую очередь считается нарушение закона или же воли русского государя.

Согласно Уложению преступления разделялись на:

· Случайные

· Умышленные

· Неосторожные.

Характеризуя объективную сторону преступления закон устанавливал отягчающие, а также смягчающие его обстоятельства. К последним принадлежали следующие: неконтролируемые действия, которые были вызваны угрозой или оскорблениями, а также состоянием опьянения. А к первой группе: рецидив (то есть повторное преступление), совокупность нескольких разных преступлений, размеры вреда, а также особый статус предмета преступления или объекта. Таковыми объектами согласно Соборным уложениям были нравственность, имущество, личность и семья, государство и церковь.

Система преступлений была представлена таким образом:

· Преступления против личности

· Преступления против веры

· Преступления против нравственности

· Имущественные преступления

· Преступления против порядка управления.

Система наказаний за них:

· Изоляция преступника от другого населения (общества)

· Устрашение

· Отстранение от должности

· Конфискация имущества

· Тюремное заключение на долгий срок

· Телесные наказания

· Смертная казнь.


20.01.2016; 22:36
хиты: 79
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь