пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

II семестр:
» ИОГП 2
» ИГПЗС 2
» ТГП 2
» ИГПЗС кр
I семестр:
» ИОГП
» ИГПЗС

Государственный и общественный строй Киевской Руси.

Государственный  строй 

Киевская Русь сложилась в форме раннефеодальной монархии. На вершине государственной власти стоял Великий князь, компетенция и власть которого были неограничен­ными. Он был во­еначальником, ему принадлежала инициатива воен­ных походов и их организация. Князь возглавлял ад­министрацию и суд. Он имел право принимать новые законы, изменять старые. Князь собирал налоги с населения, судебные сборы и уголовные штрафы. Князь Киевский имел влияние на церков­ные дела.

Боярский совет, а сначала — совет дружины кня­зя, был неотъемлемой частью механизма власти. Со­ветоваться с дружиной, а позднее — с боярами, было обязанностью князя.

Вече представляло собой орган власти, который сохранился с времен родоплеменного строя. Вече имело право избирать князя или отказывать ему в княжении. Избранный населением князь дол­жен был заключить с вече договор — «ряд».  Участие в вече принимали главы семей свободных людей. С ростом власти князя вече утрачивает свое значение.

Органы управления. Четко определенных органов управления в Киевской Руси не было. Длительное время существовала десятинная система (тысяцкие, сотские, десятники), которая сохранилась от военной демократии и выполняла административные, финан­совые и иные функции. Со временем ее вытесняет дворцово-вотчинная система управления, т.е. такая система управления, при которой княжеские слуги (дворский, стольник, воевода, конюший т.д.) со временем превратились в государственных должностных лиц, осуществлявших различные функции управ­ления государством.

Должностные лица местной администрации не получали жалования от Великого князя, а содержа­лись за счет поборов с населения. Такая система по­лучила название системы кормлений.

Органом местного крестьянского самоуправления была вервь — сельская территориальная община.

Власть князя и его администрации распростра­нялась на города и население земель, которые не были собственностью бояр. Боярские вотчины по­степенно приобретают иммунитет и освобождаются от княжеской юрисдикции. Население этих вотчин становится полностью подвластным боярам-соб­ственникам.

Вооруженные силы включали: дружину великого князя, дружины местных князей, феодальное ополчение и народное ополчение.

Общественный строй Киевской Руси включал в себя 4 основные группы населения:

  1. Феодалы
  2. Крестьянство
  3. Холопы
  4. Городское население (жители посада)

1.Класс феодалов включал в себя 5 основных категорий:

А) Бояре – бывшие старшие дружинники великого киевского князя. С 11 века – феодалы-землевладельцы (характер землевладения условный, за службу и при условии службы). Принимали участие в государственном управлении (чаще всего – наместник)

Б) Княжьи мужи – ближайшие окружение князя, его политические советники. Входили в состав «Совета при князе», не обладали земельной собственностью, находились на иждивении князя.

В) Огнищане – крупные правительственные чиновники, управляющие отдельными отраслями государственного хозяйства.

Г) Княжьи тиуны (тиун - слуга) – управляющие личным хозяйством киевского князя.

Д) Отроки (гриди) – младшие дружинники киевского князя, феодалы-землевладельцы (условное землевладение). Принимали участие в центральном государственном управлении, чаще всего в роли «слуг под дворским».

Общие привилегии класса феодалов:

А) Особый порядок наследования имущества (возможность наследования по женской линии).

Б) Повышенная ответственность за убийство. Стоимость жизни феодала – 80 гривен (двойная вира).

 

2.Крестьяне (смерды и закупы):

А) Смерды – личносвободные крестьяне-общинники. Обладали собственностью, могли передавать её по наследству, свободно вступали в договорные отношение. За свои преступления выплачивали штрафы в полном объеме. В судебном процессе могли участвовать в роли истца, ответчика и свидетеля.

Б) Закупы (купа - долг) – смерды, попавшие в долговую зависимость от кредитора и работающие в его хозяйстве до возврата  долга. Закуп сохранял личное имущество, мог передавать его по наследству (долг не наследовался). Мог свободно заключать другие договоры, мог быть привлечен к уголовной ответственности и участвовать в суде в роли истца или ответчика. Однако не мог уйти из хозяйства кредитора либо отказаться на него работать (наказывалось рабством) и не мог участвовать в суде в роли свидетеля (т.к. был зависим от кредитора).

Правовые основания освобождения закупа:

А) Возврат долга.

Б) Освобождение закупа решением суда в случае передачи кредитором его обязательств третьему лицу.

В) Избиение закупа пьяным кредитором.

            3.Холопы.

А) Холопы (челядь, обель, роба) – рабы. Личный правовой статус отсутствует, не обладают собственностью, не дееспособны в гражданских правоотношениях, не могут участвовать в суде, не могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Источники холопства:

а) Захват в плен

б) Самопродажа (письменно и при свидетелях)

в) Бегство закупа (холопами становилась вся семья)

г) Уголовное преступление (поток и разграбление – высшая мера наказания: имущество конфискуется и вся семья становится холопами. Назначалась за убийство в разбое, конокрадство, поджег, банкротство (злостное) ).

д) Тиунство без ряду

е) женитьба на робе без ряду (и наоборот)

ж) по праву рождения (если 1 из родителей холоп/роба, то и ребенок холоп)

В Киевской Руси холоп не мог стать свободным человеком (отпуск холопа на волю считался оскорблением всех свободных людей). Если у робы от хозяина есть дети, то после смерти хозяина роба становилась свободной.

 

4.Жители посада.

В городе отсутствовало холопство. Городское общество характеризуется полным правовым равенством. В 12 веке наметилась дифференциация городского населения по имущественному принципу на старших (купцы, «гости» – занимались внешней торговлей) ичерных (ремесленников). Зарождалось правовое неравенство – черных без их согласия могли записать в ополчение или на общественные работы.


21.01.2016; 10:59
хиты: 85
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь