пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

II семестр:
» ИОГП 2
» ИГПЗС 2
» ТГП 2
» ИГПЗС кр
I семестр:
» ИОГП
» ИГПЗС

Японская средневековая монархия. Свод законов «Тайхо-рицурё» (VII в.) и общая характеристика права феодальной Японии.

Ядро японского народа сложилось на базе племенной федерации Ямато (название Японии в древности) в III­V вв. На стадии оформления государства общество состояло из кровнородственных кланов. С 563 по 645 гг. особо выделился клан Сога. Внутренняя политика царей Ямато была направлена на объединение страны и на оформление идеологической основы единовластия. Важную роль в этом сыграли созданные в 604 г. принцем Сетоку­тайси

«Законоположения из 17 статей». В них был сформулирован главный политический принцип высшего суверенитета правителя и строгого подчинения младших старшему. В 552 г. в Японию пришел буддизм, который повлиял на унификацию религиозных идей.

Эпоха Фудзивара (645­1192 гг.)

Начало этой эпохи символизирует дата «переворот Танка» в 645 г., а конец ­1192 г., когда во главе страны встали военные правители с титулом сёгун. Под девизом реформ Танка прошел весь конец VII в. Гос реформы были призваны реорганизовать по китайской танской модели все сферы отношений в стране, перехватить частную хозяйственную инициативу, заменив ее государственной. Страна была поделена на провинции и уезды во главе с губернаторами и уездными начальниками. В 694 г. был построен первый столичный город Фудзиваракё. Завершение оформления средневекового японского централизованного государства в VIII в. было связано с ростом крупных городов. За первое столетие трижды был осуществлен перевод

столицы: в 710 г. в Хайдзёкё (Нара), в 784 г. Нагаока и в 794 г. в Хэйанкё (Киото).

Становление феодального общества в IX­XII вв. сопровождалось отходом от китайского классического образца государственного устройства. Прослеживается тенденция к децентрализации власти. С конца IX в. вакуум власти заполнили представители рода Фудзивара, которые начинают править страной с 858 г. в. качестве регентов при малолетних императорах, а с 888 г. – в качестве канцлеров при совершеннолетних. Характерным социальным явлением эпохи развитого Средневековья стало появление военного сословия (воинов­самураев), чей статус возрастал из­за социальной нестабильности в государстве.

В VIII в. государственной религией становится буддизм, распространившийся в верхушке общества, но не находивший ещё популярности в среде

простонародья.

Япония в эпоху первого сёгуната Минамото (1192—1335 гг.)

В 1192 г. происходит крутой поворот в исторической судьбе страны, первым верховным правителем Японии с титулом сёгун стал Минамото Еримото.

Ставкой его правительства стал город Камакура. Правление (сёгунат) Минэмото (до 1335 г.) было временем расцвета городов, ремесла и торговли Японии. С приходом к власти сегуна ведущей формой землевладения становится мелкое самурайское. В1274 и 1281 гг. японцы оказали успешное сопротивление вторжению монгольской армии. У преемников первого сёгуна власть захватил дом родственников Ходзё, называвшихся Сиккенами (правителями), при которых появилось подобие совещательного органа из высших вассалов. Военная власть правителей значительно укрепилась

Второй сегунат Асикага (1335—1573 гг.)

Второй сегунат в Японии возник в ходе длительных усобиц князей знатных домов. В начале XV в. позиции центральной власти усилились. После убийства в 1441 г. сегуна Асикага Есинори в стране развертывается междоусобная борьба, переросшая в феодальную войну 1467­1477 гг., последствия которой сказывались целое столетие. После монгольских нашествий власти страны взяли курс на ликвидацию дипломатической и торговой изоляции страны. Велась торговля с Китаем, со странами Южных морей, с Рюкю.

Объединение страны ­ 3­ий сегунат Токугава (1603­1807 гг.)

Миссию объединения страны выполнили 3 политических деятеля страны: Ода Нобунага, Тоётоми Хидзёси и Токугава Иэясу. В 1573 влиятельных даймё и нейтрализовав ожесточенное сопротивление буддийских монастырей. Ода свергнул последнего сегуна из дома Асикага. К концу своей политической карьеры он овладел половиной провинций, включая столицу Киото, и провел реформы, способствовавшие ликвидации раздробленности и развитию городов. Внутренние реформы преемника Ода, Тоётоми Хидзёси, завершившего объединение страны, имели главной целью создание сословия исправных налогоплательщиков. После смерти Тоётоми Хидзёси в 1598 г. его сподвижник Токугава Изяс в 1603 провозгласил себя сегуном. Начался последний, 3­ий (1603­1807 гг.) сегунат Токугава. Его основная реформа была направлена на ограничение всевластия даймё. Аграрная реформа Токугава еще раз закрепила крестьян за их землями. При нем были строго разграничены сословия: самураи, крестьяне, ремесленники и торговцы. Токугава начал проводить политику контролируемых контактов с европейцами, выделив среди них голландцев и закрыв порты для всех остальных и, прежде всего, миссионеров католической церкви. XVII век принес Японии политическую стабильность и экономическое процветание, но уже с 30­х гг. XIX в. начался экономический кризис. Удар по авторитету центральной власти нанесло насильственное «открытие Японии» США и европейскими странами в середине XIX века.

 

Государство рицурё (яп. 律令国家 рицурё: кокка?) получило название по наименованию правовых актов, лежавших в её основе. Само слово рицурё, или более полно — рицурё кякусики, состояло из четырёх компонентов:

·         рицу (яп. 律?, приказ) — наказание зла,

·         рё (яп. 令 рё:?, распоряжение) — поощрение праведности. «Кяку» вносили в рицу и рё дополнения и изменения, а «сики» представляли собой подробные правила применения законов.

Начало важнейших государственных перемен в Японии связано с именем принца Умаядо, посмертное имя — Сётоку (Сётоку-тайси), занимавшего пост регента. Именно ему приписывается авторство «Законоположений Сётоку» («Законоположений 17 статей», «Законоположения из 17 статей» 604 года н. э.), которая рассматривается как первый сохранившийся в истории Японии акт писаного права. Однако «Законоположения Сётоку» не былинормативным актом в полном смысле слова и сочетали в себе элементы как закона, так и трактата в форме предписаний и поучений, адресованных властям и народу.

Следующим важнейшим этапом в становлении государства рицурё стала Реформа Тайка, которая была проведена при императоре Котоку. Благодаря этой реформе были определены основные очертания централизованного государства.

Реформу осуществили следующие основные акты:

·         клятва Котоку осуществлять принцип единого правления (отказ в признании публичной власти глав удзи);

·         императорский эдикт о реформе из четырёх статей (646 год);

·         декретирование структуры центрального правительства из «восьми министерств и ста должностей» (яп. 八省百官 хассё: хяккан?, 649 год).

В последующее время возникло писаное право в форме первых японских писаных законов «Оми рё» и «Тэмму рё».

Первым в Японии актом чисто правового характера, появление которого означало оформление зрелой стадии государственного правления по типу рицурё, стал свод законов «Тайхо рицурё». Он относится к периоду, когда Реформа Тайка шла полным ходом. Это нормативный акт, который отразил идеи реформаторов в наиболее сформулированном виде и развивал концепции, заложенные в «Конституции Сётоку» и «Манифесте Тайка».

Вероятно, основная часть «Тайхо рицурё» была подготовлена при императоре Тэмму. Составлявшие его шесть томов рицу и одиннадцать томов рё были закончены в 701 г. н. э., при императоре Момму, и в 702 году вступили в силу.

Появление следующего свода законов — «Ёро рицурё» — стало результатом внесения изменений в «Тайхо рё». Однако, по имеющимся данным, корректировка носила характер лишь редакционной правки, и кардинальных отличий от текста «Тайхо рё» не имелось. Подготовка свода была закончена в 718 году, при императоре Гэнсё. Однако по невыясненной причине «Ёро рё» ввели в действие вместо «Тайхо рё» лишь после 757 года — почти через сорок лет.

«Ёро рицурё» — самый древний из сохранившихся доныне японских сводов законов, насчитывающий 10 томов.


17.01.2016; 18:41
хиты: 122
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь