пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

II семестр:
» ИОГП 2
» ИГПЗС 2
» ТГП 2
» ИГПЗС кр
I семестр:
» ИОГП
» ИГПЗС

Абсолютная монархия в Англии: государственный и общественный строй.

1. Становление абсолютизма в Англии обусловлено следующими изменениями в общественном строе и экономике.

С конца XIV в. в Англии быстрым темпом идет эволюция феодального землевладения в капиталистическое:

  • ликвидация барщины;
  • падение феодальной ренты;
  • сдача барской земли в аренду крестьянам за сравнительно умеренную плату;
  • уничтожение крепостного права, превращение крепостных крестьян в копигольдеров.

Крупное феодальное хозяйство в течение XV в. приходит в упадок, его доходы сокращаются.

Развитие товарно-денежных отношений соответствовало накоплению капитала и возникновению первых мануфактур - в шерстяной промышленности.

К концу XV в. - началу XVI в. изменился облик английского дворянства - старая феодальная знать была истреблена в междоусобной войне Алой и Белой розы, на основе средних слоев дворянства образовалось новое дворянство - джентри, пополнявшееся выходцами из городской буржуазии (купцов и ростовщиков) и разбогатевшего крестьянства, которые покупали земельные владения светских и духовных феодалов. Интересы джентри были близки интересам буржуазии.

Особенность экономического развития Англии этого периода - формирование капиталистических элементов в деревне ранее, чем в городе. Быстрое развитие сукноделия, ставшего основной отраслью английской промышленности, повлекло увеличение спроса на шерсть и вызвало стремление расширить пастбища для овец. В Англии начался аграрный переворот. Не довольствуясь захватом общинных земель, крупные землевладельцы насильственно сгоняли с земли крестьян, разрушали их дома и целые деревни. Имущественное расслоение сельского населения привело к выделению:

  • фермеров-фригольдеров как зажиточной верхушки крестьянства, эксплуатировавшей наемный труд и часто переходившей в ряды крупных арендаторов;
  • копигольдеров как малоземельных арендаторов и безземельных батраков.

2. Эпохой английского абсолютизма было правление династии Тюдоров и первых Стюартов. Своеобразием английской абсолютной монархии являлись:

  • сохранение парламента, ставшего орудием сильной королевской власти;
  • отсутствие сильного и развитого бюрократического государственного аппарата;
  • сохранение органов местного самоуправления;
  • отсутствие постоянной армии. Военную мощь страны составлял сильный флот, который обеспечивал не только защиту с моря, но и возможность ведения активной торговой и колониальной политики. Центральными органами власти и управления в этот период в Англии становятся:
  • король, сосредоточивший в своих руках всю реальную власть;
  • Тайный совет короля, который составляли представители феодальной знати, нового дворянства и буржуазии. Он обладал широкой компетенцией: управлял заморскими колониями, регулировал внешнюю торговлю, при его участии издавались ордонансы, он рассматривал некоторые судебные дела в качестве суда первой инстанции и в апелляционном порядке;
  • парламент, состоявший, как и в XIV в., из двух палат - палаты лордов и палаты общин.

С XV в. палата лордов формировалась преимущественно из наследственных пэров, палата общин - из представителей дворянства и городской верхушки. Духовенство не было выделено как сословие в английском парламенте - прелаты вошли в палату лордов. Остальное духовенство не получило представительства в парламенте. Реформация, ликвидировавшая в конце XVI в. власть Римского Папы над английской церковью и сопровождавшаяся изъятием церковных земель и превращением их в государственную собственность (секуляризацией), содействововала укреплению абсолютизма. Церковь, возглавляемая королем, превратилась в часть государственного аппарата.

3. В период абсолютизма возросла зависимость системы местных органов управления от центральных органов власти.

В графствах была учреждена должность лорда-лейтенанта. Лорд-лейтенант назначался непосредственно королем; в его функции входило руководство местным ополчением, деятельностью мировых судей и полиции.

Низовой местной самоуправляемой единицей стал церковный приход. В его компетенцию входили вопросы местного церковного и территориального управления. Собрание прихожан, плативших налоги, решало вопросы распределения налогов, ремонта дорог и мостов и т. п., а также избирало должностных лиц прихода. Ведение церковных дел осуществлялось настоятелем прихода, деятельность которого была поставлена под контроль мировых судей, а через них - под контроль органов управления графствами и центральных органов.

Тюдоры сумели укрепить королевскую власть, стать абсолютными монархами и при этом сохранить старые английские традиции.

Центральными органами власти и управления были король, Тайный Совет и Парламент.

Верховное управление делами страны король Англии осуществлял через свой Тайный совет. Члены его назначались королем и только перед ним несли ответственность. В его состав входили представители феодальной знати, нового дворянства, буржуазии. Компетенция: управление заморскими колониями, регулирование внешней торговли, участие в издании ордонансов, рассмотрение некоторых судебных дел в качестве суда первой инстанции и в апелляционном порядке.

Отделением Тайного совета являлась Звёздная палата, учреждённая для борьбы с противниками королевской власти. Процесс носил инквизиционный характер, допускалось применение пыток. Звёздная палата осуществляла также цензуру печатных произведений. Это был чрезвычайный суд по политическим делам, находившийся в совершенном противоречии с английскими судебными порядками. Для рассмотрения гражданских дел была создана Палата прошений. Она также представляла собой Отделение Тайного совета.

Высший церковный орган страны – Высокая комиссия, созданная при Елизавете, в состав которой наряду с духовными лицами входили члены Тайного совета и др. должностные лица. Основной задачей комиссии была борьба с противниками реформированной церкви – как с католиками, так и с протестантами. Позднее функции её были расширены, и она стала разбирать дела о бродягах, занималась цензурой.

Важной особенностью английского абсолютизма было также содержание немногочисленной постоянной армии. Сохранялась старинная система народного ополчения. Единственными постоянными частями войск были небольшие гарнизоны крепостей и отряд королевской гвардии. Основу сухопутной армии составляло ополчение в виде отрядов милиции. Большое внимание правительство уделяло военно-морскому флоту, который и стал основой Вооруженных сил Англии.

И всё-таки сам факт существования и деятельности парламента наряду с такими особенностями как отсутствие центрального бюрократического аппарата, постоянной сильной армии, сохранение

местного самоуправления позволяет говорить об английском абсолютизме, как имеющем незавершённый характер.


16.01.2016; 21:21
хиты: 67
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь