пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

4.Пневматолитовый процесс минералообразования.

Магма в своём составе всегда содержит различные летучие вещества. По мере охлаждения ее эти летучие соединения постепенно выделяются. Если летучие компоненты магмы не могут покинуть магматический очаг ( это может быть, когда внешнее давление больше внутреннего давления газов; обычно наблюдается на больших глубинах), они концентрируются, и дальнейшее охлаждение магмы, а следовательно, и образование минералов происходит при активном участии в этих процессах летучих веществ.

В земной коре широко распространены жильные скопления различных минералов. Жила – минеральное тало, заполняющее трещину в горной породе.

Пневмалитовый процесс получил свое название от греческого слова «пневма» (газ) в связи с тем, что в нем активное участие принимают летучие вещества. Пневматолиз – процесс образования минералов за счет взаимодействия с горными породами газов и летучих веществ, или их возгонки (отложения в твёрдом виде), или взаимодействия газов. Путем пневматолиза из магмы выносятся многие металлы и металлоиды.

Пневматолиты (продукты пневматолиза) делится на вулканический и глубинный.

Вулканические пневматолиты образуются в вулканических областях за счет газов, отделяющихся от магмы вблизи или на поверхности Земли. Вулканические газы в огромных количествах уходят в атмосферу через жерла вулканов, фумарол и трещин.

Глубинные пневматолиты образуются в том случае, когда газы отделяются от магматического очага в недрах земной коры. Они просачиваются сквозь горные породы, реагируют с ними, преобразуя их химический и минеральный состав. Степень химических преобразований пород под действием газов зависит от их химической активности, состава пород, тектонического строения и длительности процесса.

 


16.01.2016; 19:07
хиты: 86
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь