пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Метаморфические процессы минералообразования.

Минералы метаморфического происхождения образуются путем глубоких изменений (метаморфизации) минералов осадочного и магматического происхождения.

Большое значение в процессах метаморфического минералообразования имеют высокая температура, высокое давление и химическое влияние магмы на контактируемые с ней породы, под влиянием которых минералы преобразуются или, как говорят, метаморфизируются. В зависимости от преобладания того или иного из перечисленных факторов различают несколько типов метаморфических процессов:

  • Контактовый метаморфизм – наблюдается в контакте ( в зоне соприкосновения) внедрившейся магмы  с вмещающими породами.  Делится на контактовый с привносом веществ( температура и обменные химические реакции с известниками и доломитами. Примеры: известняки и доломиты в минералы с концентрацией железа,  меди, свинца, цинка) и без него (лишь температура, которая приводит к перекристаллизации. Примеры: каменный уголь  в графит, песчаники в кварцит и т.д.).
  • Региональный метаморфизм – когда горные породы, а следовательно, и минералы, слагающие их, при медленном погружении отдельных участков земной коры, вызванном тектоническими причинами, попадают в условия высокой температуры и высокого гидростатического давления. Метаморфизируясь, горные породы приобретают сланцевое строение и зернистую кристаллическую структуру, образуя так называемые кристаллические сланцы, гнейсы и др. Этот тип метаморфизма охватывает большие площади.
  • Динамометаморфизм – при появлении складкообразовательных процессов породы испытывают сильное боковое давление, которое метаморфизирующе влияет на них – они меняют минеральный состав и становятся сланцеватым ( глина в глинистые сланцы). Главное – большое давление.
  • Горячие водные растворы – генетически связанные с магматическими очагами, также оказывают метаморфизирующее влияние на минералы (оливин под действием горячих углекислых растворов в серпентин, тальк, магнезит, доломит).    

17.04.2016; 23:29
хиты: 41
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь