пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

17.Понятие и виды некоммерческих организаций

 

 

Вторая половина XX в. характеризуется развитием общественных организаций, которые отличаются особым типом хозяйствования, — некоммерческим. Российское законодательство признаёт некоммерческой любую организацию, чьей основной целью не является получение прибыли. С этой точки зрения, большинство некоммерческих организаций, существующих в России и в других странах, относятся к государственному сектору. Некоммерческий тип хозяйствования имеет следующие особенности.

 

Во-первых, доходы, получаемые при данном типе хозяйствования (в частности, их превышение над расходами), не приобретают форму прибыли. Вместе с государственными бюджетными учреждениями они формируют неприбыльный сектор экономики, который некоторые исследователи некоммерческих организаций рассматривают в качестве третьего сектора экономики. Вместе с тем превышение доходов над расходами (квазиприбыль) в некоммерческих организациях может быть направлено как на их текущее содержание, так и на инвестиции в развитие материально-технической базы самих некоммерческих организаций.

 

Во-вторых, важная особенность некоммерческого типа хозяйствования состоит в ориентации на максимизацию достижения специфических целей организаций, зафиксированных в ее уставе.

 

Целью деятельности некоммерческих организаций является удовлетворение социально-благотворительных, культурно-образовательных и иных общественно-полезных потребностей.

 

В-третьих, бюджет некоммерческих организаций формируется за счет:

 

— всего населения в виде правительственных субсидий и налоговых льгот;

 

— членских взносов;

 

— благотворительных вкладов, имущественных взносов организаций и частных лиц;

 

— поступлений средств от осуществления предпринимательской деятельности, необходимой для достижения общественно-полезных целей, ради которых создана некоммерческая организация.

 

В зависимости от преобладания вышеуказанных источников финансирования принято различать следующие типы некоммерческих организаций: учреждения, главным источником финансирования которых являются государственные расходы; некоммерческие организации, финансируемые преимущественно за счет членских взносов; и некоммерческие организации, представляющие собой благотворительные организации и фонды, для которых основным источником поступления средств являются благотворительные вклады, пожертвования населения и организаций.

 

К первому типу некоммерческих организаций относится учреждение, которое создается собственником для осуществления социально-культурных и иных функций некоммерческого характера.

 

Второй тип некоммерческих организаций представляет собой общеизвестные, религиозные организаций, добровольные объединения, ассоциации (союзы). Отличительной чертой этих некоммерческих организаций является организация их на основе членства и финансирование преимущественно за счет взносов участников (членов).

 

Третьим типом некоммерческих организаций являются фонды. Они не имеют членства. Они учреждаются гражданами и юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов для достижения социальных, благотворительных, культурно-образовательных и других общественно-полезных целей. Имущество, переданное фонду его учредителем (или учредителями), является собственностью фонда. Фонду предоставлено право заниматься предпринимательской деятельностью, необходимой для достижения общественно-полезных целей, ради которых он создан. 

 

18. Договор подряда как форма взаимодействия в предпринимательстве

Договор подряда относится к категории обязательств по выполнению работ и регулируется нормами гл. 37 ГК РФ. К этой группе обязательственных правоотношений относится также выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (гл. 38 ГК РФ).

Глава о подряде, помимо общих положенеий, содержит параграфы, посвященные отдельным видам договора:

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (п. 1 ст. 702 ГК РФ).

Как в договорах купли-продажи и аренды, общие положения о подряде применяются к отдельным видам подрядных отношений субсидиарно, т. е. в случаях, когда иное не установлено специальной правовой нормой (п. 2 ст. 702).

Договор подряда можно охарактеризовать как консенсуальный, двухсторонний, возмездный.

Рассматриваемый договор имеет определенное сходство с другими видами гражданско-правовых договоров и трудовым договором, в связи с чем на практике возникают определенные сложности с определением правовых норм, которыми необходимо руководствоваться при разрешении конкретного дела. Поэтому необходимо отграничить подряд от смежных правоотношений. Основным критерием, по которому проводится разграничение различных видов договоров, служит их предмет, которым в договоре подряда являются работа и ее результат.

Предметом договора подряда может выступать не только вещь, но и энергия, имущественные права, имущественные комплексы; предметом же договора подряда выступает создание веши либо улучшение веши.

Договор подряда регламентирует взаимоотношения сторон в процессе изготовления товара (например, в договоре можно предусмотреть, какие указания может давать заказчик в ходе выполнения работы, какое содействие он должен оказать подрядчику)
Предметом договора подряда — результат работы, выполненной по конкретному заданию заказчика и потому являющийся индивидуально-определенной вещью.

При выполнении работ по договору подряда подрядчик несет риск недостижения результата и не может требовать оплаты в случае отсутствия результата работы. Кроме того, для подряда характерно изготовление заказа средствами подрядчика. Вещь, изготовленная подрядчиком, до момента ее передачи заказчику принадлежит на праве собственности подрядчику. Иная ситуация имеет место при трудовом договоре, где вещь, создаваемая работником, принадлежит работодателю.

Сторонами договора подряда могут быть как граждане, так и юридические лица. Для отдельных видов договоров подряда к сторонам предъявляются дополнительные требования. Так, в договоре бытового подряда заказчиком может выступать исключительно гражданин, в договоре строительного подряда на стороне подрядчика — лицо, имеющее лицензию на занятие такого рода деятельностью.

Особенностью договора подряда является так называемый принцип генерального подряда. Подрядчик вправе, если иное не установлено законом или договором подряда, привлечь к исполнению договора третьих лиц, оставаясь при этом ответственным за достижение результата перед заказчиком. В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика, а привлеченные им для выполнения отдельных работ лица именуются субподрядчиками (ст. 706 ГК РФ).

Подрядный договор по общему правилу является двусторонним. В силу этого и заказчик, и подрядчик по отношению друг к другу обладают в одно и то же время как определенными правами, так и обязанностями. Поэтому общий принцип ответственности должника за действие третьего лица в равной мере будет распространяться и на случаи ответственности генерального подрядчика перед заказчиком за действия субподрядчика и перед субподрядчиком за нарушение обязательств со стороны заказчика. Имеет место как бы «двойная» ответственность генподрядчика, которую он вправе переложить затем на заказчика и субподрядчика, если нарушение договорных обязательств имело место по их вине (абз. 1 п. 3 ст. 706).

Вместе с тем с согласия генерального подрядчика заказчик может заключить договоры на выполнение отдельных работ с другими лицами (прямые договоры). В случае заключения прямых договоров подрядчик в них участия не принимает и принцип генерального подряда не действует, поэтому лица, заключившие прямые договоры с заказчиком, несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение работы непосредственно перед ним, а заказчик, в свою очередь, отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора перед этими лицами.

На стороне подрядчика могут выступать несколько лиц. В соответствии со ст. 707 ГК РФ такие лица при неделимости предмета обязательства признаются по отношению к заказчику солидарными должниками и одновременно солидарными кредиторами. При делимости предмета обязательства, а также в иных случаях, предусмотренных законом или договором, каждое из этих лиц приобретает права и несет обязанности по отношению к заказчику в пределах своей доли.

Предметом договора подряда является как сама работа, так и ее овеществленный результат. В п. I ст. 703 ГК РФ содержится приблизительный перечень работ, выполняемых по договору подряда: изготовление новой вещи (например, строительство дома, бурение скважины и т. п.), переработка (изготовление ювелирных изделий из лома драгоценных металлов) или обработка вещи (химическая чистка одежды, покраска автомобиля) либо выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику. Результат работы должен быть материально осязаем и индивидуально определен.

Как правило, в результате выполнения работы либо создастся новая вещь, либо увеличивается потребительская ценность существующей вещи (ремонт, чистка и т. п.).

Как уже говорилось выше, материальная природа результата работы обусловливает возможность установления гарантий ее качества (ст. 721 ГК РФ). Качество выполненной подрядчиком работы, т. е. достигнутого им результата, должно соответствовать условиям договора, а при отсутствии или неполноте таковых — требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода. Кроме того, в пределах разумного срока результат работы должен быть пригоден для использования, установленного договором, а если оно не установлено, то для обычного использования результата работы такого рода.

На подрядчика, действующего в качестве предпринимателя, налагается дополнительная обязанность — выполнить работу с соблюдением обязательных требований к ее качеству, установленных законом или иными нормативными актами (ГОСТами, ТУ, ТТ, СНиПами и др.).

Согласно п. 1 ст. 722 ГК РФ законом, иным правовым актом, договором подряда или обычаем делового оборота для результата работы, выполненной подрядчиком, может быть предусмотрен срок, в течение которого он должен соответствовать условиям договора о качестве (гарантийный срок).

Как и в большинстве других договоров, цена не является существенным условием договора подряда. При отсутствии в договоре условия о цене применяются правила п. 3 ст. 424 ГК РФ.

Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек, понесенных подрядчиком при выполнении работы, и вознаграждение, причитающееся ему за выполненную работу (п. 2 ст. 709 ГК РФ).

 


16.01.2016; 17:01
хиты: 128
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история экономики
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь