пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Геополитика

24. АТР - осевой регион XXI века. Китай в АТР.

 

АТР становится одним из мировых полюсов экономического и технологического развития.

Проблемы (наиболее взрывоопасные):

-проблема политического статуса Тайваня

-проблема Северной Кореи и ее стремление стать ядерной державой

-спорные проблемы из-за потенциальных энергетических ресурсов континентального шельфа (Парасельские и др острова, скалы Лианкур)

-проблема Северных территорий (южных островов Курильской гряды)

-территориальные этнонациональные проблемы Тибета и Синьцзяня

-многочисленные неурегулированные пограничные конфликты

 

Азиа́тско-Тихоокеа́нский регио́н (АТР) — политический и экономический термин, обозначающий страны, расположенные по периметру Тихого океана и многочисленные островные государства в самом океане.

АТР объединяет 53 страны, вкл Россию, США, Китай и т.д

АСЕАН, ШОС, АТЭС и др

Азиатско-тихоокеанский регион имеет для всего мира стратегическое значение. Именно здесь разворачивается главная конкурентная борьба крупнейших ТНК(транснациоальных компаний).

Центр тяжести мировой экономики, по мнению аналитиков перемещается с Запада на Восток, удельный вес стран Азии (и в первую очередь КНР) в мировом производстве возрастает. Темпы прироста экономических показателей этого наиболее динамично развивающегося региона ежегодно оцениваются в более чем 5 %.

Китай - самая могущественная в геополитическом и военном отношении страна Азиатско- тихоокеанского региона (АТР).

Китай реально претендует на роль супердержавы, мирового лидера первой половины XXI в. Геополитика Китая носит на себе отпечаток моря и континента. Во внешней политике он никогда не был последовательным сторонником талассократии, а больше ориентировался на континентальные теллурократические принципы, потому и называется он с давних времен «Срединной империей».

 

.Специфические условия развития Китая можно свести к нескольким группам факторов:

• самая важная из них — ограниченность природных ресурсов, огромный людской потенциал и низкая стоимость рабочей силы;

• фактор,до сих пор не оцениваемый в России, — планомерное государственное регулирование инвестиций и развития экономической сферы жизни общества;

• планирование (в первую очередь) освоения высокий'технологий, динамично растущего экспортного потенциала;

• самый крупный в Евразии рынок;

• ускоренное наращивание военной мощи;

• все большее негативное воздействие на глобальную экологическую обстановку и т.д.

 

Китайская Народная Республика является ядерной державой, постоянным членом Совета безопасности ООН. Это одна из ведущих космических держав мира, обладает крупнейшей в мире армией по численности военнослужащих. В 2010 году по объему ВВП Китай потеснил Японию и стал второй экономикой мира, показав, что в современном мире уже не один центр принятия решений.

Укрепляя свой авторитет на мировой арене и, в особенности, в Азиатско-Тихоокеанском и Центрально-Азиатском регионах, Китай стремится ограничить деятельность России, США и Индии в зоне своих стратегических интересов. В то же время для успешной реализации своих планов Китай стремиться к развитию двусторонних связей с этими государствами.

Согласно стратегическому курсу Пекина, к середине XXI века Китай должен превратиться в мощную сверхдержаву, способную оказывать решающее влияние на развитие военно-политической обстановки в мире. Китай настойчиво отстаивает идею многополярного мира и готовит себя к роли одного из его центров.

Ещё одна геополитическая цель КНР - стремление приобрести большее влияние в «развивающемся мире». Китай всегда позиционировал себя как защитника угнетенных афро-азиатских и латиноамериканских народов, как часть третьего мира. Данная позиция остается средством глобального влияния нынешнего Китая. Эта страна открыто объявила о намерении сделать Африку зоной своего влияния.

Китай в АТР: Глобально, Китай, претендуя на роль лидера в регионе, заинтересован в формировании единого пространства со странами региона по многим направлениям - от торговли до выработки основных направлений региональной политики.Добиваясь более тесной интеграции в региональных структурах Китая, помимо международных политических организаций, обретает определенные рычаги влияния, продвижения своих интересов и лоббирования на региональном уровне.

 

 


16.01.2016; 00:29
хиты: 69
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь