пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Геополитика

12. Российская школа геополитики. Евразийство. (Вандам и Жириновский)

Еврази́йство — философско-политическое направление в России, акцентирующее на преемстве и кооперации русской культуры с кочевыми империями степей Евразии (прежде всего с Монгольской империей Чингизидов). Зародилось в эмигрантской среде в 20-е гг. ХХ века и обрело второе дыхание после разрушения СССР как реакция на либеральные реформы российского правительства. В настоящее время евразийство подразумевает антизападнические настроения, позитивное восприятие советского наследияи идею многополюсногомира.

Крупным русским геополитиком начала XX столетия необходимо назвать А.Е. Вандама, генерал-майора, переводчика, публициста.Уже в начале XX столетия он видел главным геополитическим противником русской нации англосаксов (англичан и американцев). В этом оригинальность его взглядов.А.Е. Вандам считал, что англо-саксы будут стремиться в отношении к России прежде всего к двум вещам:

«I. Уничтожить торговый и военный флоты России и, ослабив ее до пределов возможного, оттеснить от Тихого океана в глубь Сибири.

II. Приступить к овладению всею полосою Южной Азии между 30 и 40 градусами северной широты и с этой базы постепенно оттеснить русский народ к северу. Так как по обязательным для всего живущего законам природы с прекращением роста начинается упадок и медленное умирание, то и наглухо запертый в своих северных широтах русский народ не избегнет своей участи».А.Е. Вандам ратовал за правильное понимание русских государственных интересов и правильное расходование отечественных ресурсов в достижении этих имперских задач.

В качестве основных условий реализации национальных интересов на международной арене в полном объеме Едрихин указывает на:

  • географическое положение государства;
  • обеспеченность стратегически важными ресурсами;
  • четкое определение направления геостратегического развития;
  • поддержание единого политического курса даже при смене правителей и правительств.

через работу А.Е. Вандама «Наше положение» проходит мысль о том, что главным геополитическим, геоэкономическим и геостратегическим противником России всегда выступала и будет выступать Великобритания.

Англия обязательно приступит к образованию коалиции против России для постепенного оттеснения не только от Балтийского и Черного морей, но со стороны Кавказа и целенаправленно насыщаемого англосаксонскими идеями Китая. Так происходит, считает А. Е. Вандам, постепенное перемещение «Центра борьбы между Океанской Империей и Континентом.

А.Е. Вандам пророчески предсказывает не только причины и ход предстоящей Первой мировой войны (включая сценарий ее развязывания), но и возможные ее итоги, от которых Россия, по его мнению, практически ничего не получит.

 

Жириновский:

Формирует 3 основных аспекта геополитики:

1)военно-стратегический

2)экономический (эк безопасность)

3)культурно-исторический

По Жириновскому, мир должен быть разделен на следующие регионы с примыкающими к ним зонами влияния:

-США и Латинская Америка

-Западная Европа и Африка

-Россия и Южная Азия

-Китай

-Япония и Океания

Каждая из мировых держав может использовать свою зону влияния для пополнения ресурсов, но не имеет права вмешиваться в дела других мировых держав и контролируемые ими зоны влияния. В этом и состоит мировой порядок.

 


16.01.2016; 00:07
хиты: 25
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь