пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

13. МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ ПРАВОПИСАНИЮ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ НА ПРИМЕРЕ ИЗУЧЕНИЯ БЕЗУДАРНЫХ ЛИЧНЫХ ОКОНЧАНИЙГЛАГОЛОВ.

Рассмотрим методику формирования орфографических умений у младших школьников на примере правописания безударных личных окончаний глаголов.

Орфографическое действие по определению написания в безударном личном окончании глагола относится к числу наиболее сложных. На ступени постановкиорфографической задачи оно включает 1) обнаружение безударного гласного; 2) определение его местоположения в окончании; 3) установление того, что слово сорфограммой в окончании является глаголом; 4) определение времени глагола – настоящего или будущего. Ступень решения орфографической задачипредполагает определение типа спряжения глагола и установление буквы с опорой на знание набора окончаний у глаголов соответствующего спряжения.

Обучение такому сложному орфографическому действию происходит поэтапно.

На первом этапе (до изучения состава слова) формируется умение обнаруживать орфограммы безударных гласных независимо от их местоположения вструктуре слова (см. выше «Методика обучения правописанию проверяемых безударных гласных в корне слова»).

На втором этапе (после изучения состава слова до изучения типов спряжения глагола) происходит разграничение безударных гласных в разных частях слова поспособу их проверки. В этот период учащиеся, выделяя в процессе письма безударные гласные в окончаниях слов, обозначают их буквами, опираясь на образец(списываемый текст или орфографическое проговаривание учителя).

В этот период происходит также подготовка к усвоению действия по правилу: дети учатся распознавать глагол, задавать к нему морфологический вопрос,определять время и число глагола, ставить глагол в неопределенную форму.

На третьем этапе изучается правило правописания безударных личных окончаний глаголов 1 и 2 спряжений, которое в силу его сложности вводится ступенчато,по частям.

1. Разграничение глаголов двух типов спряжения происходит на основе наблюдения над изменением в настоящем и будущем времени глаголов с ударными окончаниями (например, петь, принести и молчать, заговорить). По таблице спряжения глаголов ученики называют ударные окончания и запоминают их, обращая внимание на то, что у глаголов 1 спряжения в окончаниях пишется буква е, в 3 лице множественного числа окончания -ут, -ют, а у глаголов 2 спряжения –и и -ат, -ят соответственно; составляется таблица окончаний. Главная задача в этот период – обеспечить запоминание учащимися наборов личных окончаний, характерных для глаголов разных типов спряжения. В то же время закрепляются умения, на которых базируется определение данной орфограммы и ее проверка: определять время, лицо и число глаголов, ставить глагол в неопределенную форму.

2. Сопоставление ударных и безударных окончаний глаголов двух спряжений. Вводится таблица спряжения глаголов с безударными окончаниями (например,читать, прочитать; верить, поверить). В результате наблюдения делается вывод: «У глаголов одного и того же спряжения ударные и безударные окончания одинаковые». Учащиеся определяют спряжение глагола по данному окончанию (чаще всего в форме 3 лица множественного числа) и вставляют пропущенную букву безударного гласного в окончание того же глагола в другой форме: бегают – бега..м, окончание -ют, значит, глагол 1 спряжения – в окончании 1 лица множественного числа напишем -ем.

3. Введение способа определения спряжения глагола с безударными окончаниями по неопределенной форме: «Глаголы, оканчивающиеся в неопределенной форме на -ить, – 2 спряжения (дружить – дружит, дружат), остальные глаголы – 1 спряжения (читать – читает, читают)». Это самая трудная часть правила правописания безударных личных окончаний глагола, т.к., во-первых, 
-ить в инфинитиве тоже бывает безударным (строить); во-вторых, из данного правила есть исключения. На этом этапе составляется алгоритм действия по правилу, на который школьники ориентируются при выполнении упражнений: если обнаружена данная орфограмма (т.е. безударный гласный в окончании глагола в настоящем или будущем времени), нужно 1) поставить глагол в неопределенную форму; 2) по букве перед -ть определить спряжение глагола; 3) написать букву безударного гласного в соответствии со спряжением глагола. Например, ученик рассуждает следующим образом: гром грохоч?т – что делает?, глагол в настоящем времени; что делать? – грохотать, оканчивается на -ать, значит, это глагол 1 спряжения; нужно написать -ет.

4. Введение глаголов-исключений: слышать, держать, дышать, гнатьсмотреть, видеть, ненавидеть, зависеть, обидеть, терпеть, вертеть, относящихся ко 2 спряжению; брить, стелить, относящихся к 1 спряжению. Количество вводимых глаголов-исключений может варьироваться в зависимости от программы. Глаголы-исключения учащиеся заучивают, для обеспечения их запоминания используются такие приемы, как рифмованные списки, таблицы.

Для формирования умения применять правило используются упражнения, требующие от ученика обоснования выбора окончания: предупредительный,комментированный, объяснительный диктанты, списывание с орфографическим анализом, с вставкой пропущенных букв, образование личных форм глагола отнеопределенной формы и их запись с обоснованием выбора окончания и т. д. При выполнении упражнений на первом плане должно быть грамматическоеосмысление текста (чему помогает грамматический разбор) и лишь во вторую очередь помогают усвоить орфограмму зрительные, моторные и слуховые факторывосприятия.

При усвоении младшими школьниками правописания безударных личных окончаний глаголов закономерно возникают трудности, обусловленные как сложностьюсамого орфографического действия, так и тем, что данное правило изучается в конце курса начального обучения и поэтому недостаточно времени для закреплениянавыка его применения. Как следствие учащиеся часто допускают ошибки в написании личных окончаний глаголов, наиболее вероятными причинами которыхявляются: неумение правильно образовать неопределенную форму (реша?т – решить); неверное определение спряжения глагола с безударным суффиксом винфинитиве (та?т – та[jь]ть, ученик делает вывод, что глагол на -ить, и относит его ко 2 спряжению); незнание глаголов-исключений. Кроме того, ошибки могутбыть следствием письма по догадке, т.к. недостаточная автоматизация действия приводит к тому, что ребенок выполняет проверку слишком медленно и не успеваетприменить правило в условиях дефицита времени.


21.06.2016; 17:37
хиты: 105
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь