пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

5. 1.3 Принципы русской пунктуации

Пунктуация имеет свои принципы, их четыре.

1. Структурно-синтаксический принцип утверждает, что знаки препинания участвуют в конструировании предложения и текста. Точка - это сигнал конца предложения, запятая разделяет однородные члены, выделяет обращение, отделяет придаточное предложение от главного. Свои структурно-синтаксические функции выполняют двоеточие, тире, кавычки, скобки, знак абзаца, шрифтовые различия и другие знаки.

2. Синтаксический принцип является ведущим и основным в средней школе, где изучается полный курс синтаксиса. В начальной школе он представлен лишь несколькими общими темами.

3. Смысловой принцип предполагает оформление знаками препинания самой мысли пишущего, ее оттенков: незаконченность и неопределенность мысли фиксирует многоточие; тире - противопоставление или резкий переход от одного события к другому; кавычками выделяют речь действующих лиц.

4. Интонационный принцип предполагает усвоение пунктуации как средства передавать оттенки голоса, основа такого обучения - выразительная речь. Точка отражает интонацию законченности мысли, конца предложения с последующей паузой. Своеобразны вопросительная, восклицательная интонации, а также передача голосом неопределенности. Известны интонации перечислительная, выделительная, противопоставительная, интонация незаконченности или, наоборот, законченности мысли.

До недавнего времени преобладали односторонние взгляды на основу русской пунктуации: одни ученые признавали пунктуацию интонационной, другие видели в ее основе смысловой принцип, третьи - синтаксический. Сейчас выделяемые принципы пунктуации указывают на разные грани одного и того же грамматического явления, образуя сложную систему употребления знаков препинания. А.И. Гвоздев утверждал «Знаки препинания обозначают такие обобщенные значения, которые получают выражения в синтаксических структурах (конструкциях), поэтому устанавливается связь пунктуации с синтаксисом».

Современные правила постановки знаков препинания (пунктуационная норма) учитывает, как правило, структуру отдельно взятого предложения.

Таким образом, из вышесказанного можно сделать вывод, что пунктуация это важный раздел языкознания, главное назначение которого - указать на смысловое значение членения речи. В пунктуации выделяют основные принципы, а также различные функции знаков препинания, которые очень важно понять и усвоить.

Глава 2. Проблемы формирования пунктуационных умений младших школьников в практике современной начальной школы

Обучение детей в младших классах является начальным этап обучения пунктуации, которая, как известно, представляет собой совокупность правил постановки знаков препинания. Из знаков препинания в начальных классах изучаются: точка, вопросительный знак, восклицательный знак, запятая. Причем, запятая употребляется в простом предложениеи с однородными членами. Несмотря на то, что количество пунктуационных правил, изучаемых в начальных классах, незначительно и главным образом они «обслуживают» конец предложения, учителю необходимо в каждом классе систематически работать над пунктуацией, исходя из ее функции в речи и основ, на которых базируется постановка знаков препинания. Основное назначение пунктуации, как это отмечается в лингвистической литературе,- «указывать на смысловое членение речи». Кроме того, знаки препинания, наряду с другими языковыми средствами, передают смысловые оттенки, свойственные отдельным частям высказывания, раскрывают «взаимоотношение тех частей предложения, между которыми они стоят». Тем самым пунктуация способствует точной передаче и правильному восприятию мыслей. Например, постановка точки на конце предложения указывает на законченность предложения и его повествовательный тип по цели высказывания. Восклицательный знак в конце предложения также указывает на завершенность предложения и на отношение говорящего или пишущего к своему высказыванию. При знакомстве младших школьников со знаками препинания учитель прежде всего показывает их роль, их назначение в письме иной речи. При этом обращается внимание на важность правильной постановки знаков препинания в целях общения, т. е. как для того, кто пишет, так и для того, кто читает написанное другим. (Элементарный прием ознакомления с ролью точки - чтение сплошного текста, не поделенного на предложения. Чтение и понимание такого текста затруднено.) Важность изучения правил русской пунктуации учениками младших классов объясняется тем, что в начальных классах закладываются основы грамотного письма. Это понятие включает в себя: во-первых, усвоение всех букв в письменном и устном виде, т.е. алфавита и основ каллиграфии. Во-вторых, обозначение буквами и их сочетаниями всех звуков речи (точнее, фонем) т.е. графика, все ее правила и тонкости. В-третьих, усвоение орфографии и пунктуации, т.е. системы правил их применения, проверка орфограмм и пунктограмм с помощью правил на основе понимания значений слов, грамматических форм, текста.

Особое место в общей системе обучения младших школьников русскому языку занимает начальный курс пунктуации. Он является основой для последующего развития пунктуационных знаний и умений.

Важность раннего ознакомления учащихся с пунктуацией обусловлено тем, что целенаправленное внимание младших школьников к знакам препинания поможет создать прочную основу для формирования у школьников пунктуационных знаний и умений; сформировать умение видеть за знаком и правильно воспринимать и осознавать смысл высказывания, а затем верно интонационно его воспроизводить, а также научить учащихся использовать знаки препинания при создании письменных работ для точного выражения своих мыслей и чувств. Школьная практика показывает, что традиционно в начальных классах изучают четыре знака препинания: точка, вопросительный и восклицательный знаки и несколько случаев постановки запятой на основе смысла предложений, их интонации и понимания их структуры. Но в своей практике школьники нуждаются в знании правил оформления прямой речи (кавычки, тире), нередко они пользуются многоточием, реже - скобками. Со всеми этими знаками они встречаются в процессе чтения книг, и, естественно, осознают ситуации их употребления. А ведь к числу пунктуационных знаков, кроме того, относят деление текста на абзацы и соответствующий отступ в начале строки. Близки по функции к пунктуации различные шрифтовые выделения, подчеркивания, приемы расположения текста на странице. Лишь у части школьников постепенно формируется пунктуационное чутье, подобно чутью орфографическому, но в большинстве случаев учащиеся нуждаются в изучении правил пунктуации. Наиболее распространенным способом изучения правил пунктуации в начальной школе является интонационный. Опыт показывает, чтобы понять интонационную основу пунктуации, следует больше уделять внимания декламации, драматизации, сценическим выступлениям детей. Интонация хорошо усваивается в процессе чтения вслух по книге. К сожалению, в школьной практике гораздо реже используется при изучении пунктуации моделирование. Не находят широкого применения такие приемы как дидактические игры, графические диктанты, анализ пунктуационных ошибок, которые допускают младшие школьники при выполнении различных видов письменных заданий и др.

Следовательно, чем лучше будет организовано усвоение пунктуации в младших классах, тем эффективнее будет процесс совершенствования пунктуационной грамотности школьников на следующих этапах обучения.

2.2 Упражнения, направленные на формирование пунктуационного навыка, и методика работы с ними

Основными условиями формирования пунктуационного навыка являются:

1. Систематическая работа над совершенствованием навыка выразительного чтения (соблюдение правильной интонации, логического ударения и т.п.);

2. Усвоение синтаксических знаний, связанных с предложением и текстом; систематическое выполнение упражнений, направленных на закрепление пунктуационных и синтаксических знаний, связанных с предложением и текстом;

3. Систематическая работа по исправлению грамматических и пунктуационных ошибок.

Особое место в системе работы по формированию пунктуационного навыка занимают различные упражнения. Одним из самых распространенных упражнений, применяемых на уроках обучения грамоте при чтении текстов, на уроках русского языка при чтении упражнений, а также заданий к ним и на уроках чтения при знакомстве с произведениями разных жанров, является наблюдение над знаками препинания. Особенно эффективно проходит это упражнение при знакомстве детей с лирическими стихотворениями, при подготовке к выразительному чтению.

4. Объяснение смысловой роли знаков препинания.

Уже в период обучения детей грамоте им часто предлагают с этой целью задания: прочитать одно и то же предложение с разной интонацией и объяснить, как меняется его смысл в зависимости от знаков препинания в конце предложения.

Например: Какие высокие сосны и ели! (.)

Хорошо в лесу весной. (?!)

Задание: прочитать предложение с различной интонацией и объяснить, как меняется его смысл в зависимости от знака препинания в конце.

Цель упражнения - отрабатывать навык выразительного чтения, формировать умение читать одно и то же предложение с различной интонацией и уметь видеть, как изменяется его смысл, учить определять роль знака препинания в конце предложения. Уроки русского языка наряду с уроками чтения образуют систему овладения языком, которое осуществляется через речевую деятельность и требует взаимосвязи всех ее видов: говорения, слушания, чтения, письма. При этом литературное чтение и языковое образование не должны отрываться друг от друга. Осознание языка как первоэлемента литературы будет способствовать совершенствованию и самого литературного чтения, и языкового анализа. Основы такого подхода были заложены еще Ф.И. Буслаевым и К.Д. Ушинским, стоявшими у истоков отечественной методической науки. Ф.И. Буслаев указывал, что чтение и письмо должны идти в параллели с грамматическим обучением. Грамматика руководствует ученика в искусстве читать, говорить и писать, а в свою очередь грамматическое умение должно быть основано на чтении писателя. С течением времени данный подход был значительно утрачен, а на уроки русского языка пришел разнообразный дидактический материал, включающий в себя отдельные слова и предложения, отрывки из литературных произведений и народно - поэтического творчества. Это актуализировало проблему методики работы с дидактическим материалом. Особенность учебного предмета Русский язык заключается в том, что язык является одновременно и предметом изучения, и средством обучения. Дидактический материал воплощает в себе непосредственно языковой, представленный определенными языковыми моделями и реализованный в речевых образцах материал. Выразительное чтение способствует усвоению программных лингвистических сведений, совершенствуясь на их основе. К таковым в первую очередь относятся сведения по синтаксису и пунктуации в разделе «Предложение». Их изучение должно сочетаться с сознательной отработкой выразительного чтения наизусть. При ознакомлении с предложением как с законченной структурно - смысловой единицей привлекается внимание к паузе в конце предложения, осуществляется интонирование предложений различных видов, организуется наблюдение над интонацией перечисления в конструкциях с однородными членами.

Выразительному чтению дидактического материала будет способствовать предварительная подготовка, целесообразны задания типа: «Подготовиться прочитать выразительно», «Прочитайте про себя», «Прочитайте вслух», «Выделяйте вопросительные предложения», «Прочитайте, передавая удивление (восхищение, негодование) автора» и т.п. Совершенствование в чтении вопросительных предложений может заключаться в переходе от чтения предложений с вопросительными словами, требующими повышения тона, до определения восклицательных предложений, как произносимых с сильным чувством, следует дополнять анализом выражаемого чувства, а при чтении не только увеличивать силу голоса, но и предавать ему необходимую эмоциональную окраску. Значение побудительных предложений должно подтверждаться интонацией волеизъявления в различении просьбы, требования, приказа. Например: - Смилуйся, государыня, рыбка!

- Не печалься, ступай себе с богом!

- Ступай к морю, говорят, тебе честью…(А.С. Пушкин)

- Почему эти предложения являются побудительными? Определите, в каких из них выражают приказ, просьбу, совет. Передайте их при чтении с помощью соответствующей интонации.

Самым распространенным пунктуационным упражнением является пунктуационный анализ, который может быть составной частью комментированного письма. Он предполагает не только объяснение написаний в процессе записей предложений и текстов, но и объяснение расстановки знаков препинания. Пунктуационный анализ имеет место уже на уроках русского языка в первом классе. Дети должны учиться объяснять постановку знаков препинания, опираясь на наблюдение за интонацией предложения. Например: «Древние люди писали рисунками?»

Задание: Почему в конце предложения вопросительный знак? Как нужно прочитать? Чтение. Что нужно изменить, кроме слов, чтобы поменялся смысл предложения? Почему?

Усвоение же детьми синтаксических сведений (в третьем и четвертом классах) позволяет ввести на уроках русского языка такое упражнение, как пунктуационный разбор. Выполняя его, ученик должен объяснить постановку знака препинания, применяя знания по грамматике.

Такой вид упражнения, как выборочное списывание, очень распространен в основном в третьем классе. Детям предлагается прочитать текст, а затем выписать, например, восклицательные и вопросительные предложения.

Это упражнение помогает выявить, насколько учащиеся внимательны, а также способствует развитию умений выразительного чтения.

Осложненное списывание с пунктуационным комментарием.

Для отработки пунктуационного навыка широко используются различные виды списывания, особенно задания типа:

-Спиши, расставляя знаки препинания, которые сопровождаются часто пунктуационным комментированием (комментированным разбором). Кроме того, эти задания можно усложнять.

Например, закрепляя какую-нибудь орфограмму, можно предложить следующее упражнение: Списать, исправляя орфографические ошибки и расставляя знаки препинания. После чего можно еще и выразительно прочитать написанное. Цели выполнения данных упражнений: проверить знания учащихся по теме (темам), отрабатывать навык правильного написания слов, проверить умения учащихся расставлять знаки препинания, умение списывать, отрабатывать навык выразительного чтения.


21.06.2016; 17:37
хиты: 107
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь