пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2. Основные задачи и содержание работы по изучению имени существительного.

основные задачи:— формирование грамматического понятия «имя существительное»;— формирование умения различать по вопросу одушевленные и неодушевленные имена существительные (без терминов);— формирование умения писать с большой буквы фамилии, имена и отчества людей, клички животных, некоторые географи­ческие названия;— ознакомление с родом имен существительных, употребле­нием ь в существительных женского рода с шипящими на конце;— развитие умения изменять имена существительные по чис­лам, распознавать число;— выработка навыка правописания падежных окончаний имен существительных (кроме существительных на -мя, -ия, -ий, -ие, -ье, а также кроме творительного падежа существительных с основой на шипящие и ц: свечой, плащом, огурцом, перцем);— обогащение словаря учащихся новыми именами существи­тельными и развитие навыков точного их употребления в речи;— овладение операциями анализа, сравнения слов и обобщения. Все задачи решаются во взаимосвязи. Однако на определенных этапах работы по теме уделяется больше внимания одной из задач. Имя существительное как часть речи характеризуется опреде­ленным лексическим значением и грамматическими признаками. Об­щим для лексического значения всех имен существительных явля­ется предметность. Со стороны семантики существительные очень разнообразлы. Они могут обозначать конкретные предметы (книга), живых существ (мальчик), явления природы (ливень), события (война), качества (доброта), действия (ходьба), состояние (сон) и т.д. Грамматические признаки имен существительных: существи­тельные бывают мужского, женского или среднего рода, изменя­ются по числам и падежам, могут быть одушевленными и неоду­шевленными; в предложении чаще употребляются в роли подлежа­щего или дополнения, реже — в роли сказуемого или обстоятельства; с именем существительным в роде, числе и падеже согласуется имя прилагательное, в числе — глагол (глагол прошед­шего времени — в роде и числе).

 

Этапы:

1.Подготовительный этап (1 класс): Учатся различать предмет и слово, классифицировать слова на группы с учетом их смысла, заменять слова личными местоимениями.

2.Начальный этап (2 класс): усваивают, что имя сущ отвечает на вопросы кто? что? и Называет предмет; вводится способ различия одуш и неодуш имен сущ.: к словам, называющих людей и животных задаем вопрос кто?, а к ост – задаем вопрос что?; знакомятся с написанием заглавной буквы: имя, отчество, фамилия, клички животных, географические названия. Наибольшую трудность представляют клички животных, потому что пишут не только кличку, но и само название, например: Пес Барбос. Для предупреждения такой ошибки используются след.приемы: а) опорная таблица: кот Мурзик, пес Барбос, корова Буренка или б) липучка (буквы печатные и заглавные) – УОЛИЖИВЕТКОТМУРЗИК – разделить на части и правильно написать. Учатся изменять имена сущ по числам, наблюдая за изменением окончания.

3.Центальный этап (основной – 3 класс): знакомство с родом – дети узнают, что имена сущ бывают м.р., ж.р., ср.р. И вводится способ определения рода – это подстановка к сущ Местоимений (он мой, она моя, оно мое). Прием «Ситуация жадина» - у мальчика много игрушка. Но он жадина. Что он будет кричать, если захотят взять : машину – не тронь МОЯ, пистолет – не тронь МОЙ. Прием «Грамматическая задача»: у мальчика три карандашей: красн., зел., корич. Используя их надо нарисовать арбуз, груша, яблоко. Что он нарисует, если это зеленый…, коричневую…, красное…. В начале дети учатся определять род у сущ в начальной форме, затем у сущ во мн.ч. в И.п. (книга - книги). И наконец определяют род у сущ в косвенных падежах. Дети замечают, что у сущ ср.р. бывают окончание –о и –е. Полезно предлагать детям слова распознавание рода которых вызывает затруднения: тюль, вермишель, рельс, шоссе, фамилия. Для этого нужно познакомить детей с толковым словарем. На основе умения определять род формируется орфографический навык правописания Ь знака после шипящих сущ в конце слова: луч, плащ, нож, ночь, вещь, рожь. Дети учатся различать сущ в ед. и мн.ч., также учатся изменять по числам: молоко, нефть, золото, ножницы (поставить во мн.ч.) – узнают, что есть И.С., которые нельзя ИЗМЕНИТЬ по числу т.к. они употребляются в форме ед.ч или только в форме мн.ч.

4.Заключительный этап (4 класс): основная цель:научить писать безуд падежные окончания И.С. Шаги в реализации этой цели: а) знакомство со склонениями сущ в ед., как изменением по падежам. Дети узнают что сущ изменяются по вопросам в зависимости от связи с другими словами в предложении. Такое изменение наз-ся изменением по падежам или склонением. Вводится таблица падежей. Падеж/вопрос/предлоги. Значение падежей Р.п. – материал. Т.п. – орудие, которым творят, выполняют действие. П.п. - употребляется только с предлогами. Синтаксическая функция – сущ в И.п. явл – подлежащим. Сущ в косвенных падежах – второстепенный член предложения; б) знакомство с 3 скл сущ. вводятся сведения о том, что сущ бывают трех склонений и с помощью опорных таблиц фиксируются какие сущ относятся к 1,2,3 скл. Вводится памятка для определения скл у сущ: определить род, выделить окончание, определить скл; в) с учетом результатов первых двух шагов дети учатся писать безуд падежные окончания суще д.ч.


23.02.2016; 14:22
хиты: 121
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь