пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


1Виды и функции грамматического разбора, использование на разных этапах урока.

  1. Фонетический разбор

фонетический разбор слова осуществляется по следующему плану:


1. Затранскрибировать слово, поставив ударение. 
2. Определить количество слогов, указать ударный. 
3. Показать, какому звуку соответствует каждая буква. Определить количество букв и звуков. 
4. В столбик выписать буквы слова, рядом – звуки, указать их соответствие. 
5. Указать количество букв и звуков. 
6. Охарактеризовать звуки по следующим параметрам: 
гласный: ударный/безударный;
согласный: глухой/звонкий, твердый/мягкий.

 

В фонетическом разборе показывают соответствие букв и звуков, соединяя буквы с обозначаемыми ими звуками (за исключением обозначения твердости/мягкости согласного последующей гласной буквой). Поэтому необходимо обратить внимание на буквы, обозначающие два звука, и на звуки, обозначаемые двумя буквами. Особое внимание надо уделить мягкому знаку, который в одних случаях обозначает мягкость предшествующего парного согласного (и в этом случае он, как и предшествующая ему согласная буква, соединяется с согласным звуком), а в других случаях не несет фонетической нагрузки, выполняя грамматическую функцию.

Учащиеся должны уметь делать не только полный (представленный выше), но и частичный фонетический разбор, который обычно осуществляется как «фоновое», добавочное задание к словарному диктанту, синтаксическому разбору предложения и т.д.


Могут быть предложены следующие типы упражнений:
найдите слова, в которых:
– количество букв больше, чем звуков;
– количество букв меньше, чем звуков;
– все согласные звуки звонкие (глухие, твердые, мягкие);
– есть звук [б'] (или любой другой, обнаружение которого требует применения определенных умений и навыков);
– звуковая сторона которых так или иначе соотносится с их семантикой (например: шорох, шепот, визг, рокот, гром, барабан и т.д.).

 

 

  1. Разбор слова по составу

Образец: посадк а

 

 Разбор слова по составу ( морфемный анализ, от слова морфема - значимая часть слова) - один из видов лингвистического анализа, целью которого является определение состава, или структуры, слова. Он играет значительную роль в формировании орфографических навыков. 

Никогда не следует начинать анализ слова с поиска корня, каким бы «прозрачным» он ни казался! 

      Основным приемом при разборе слова является подбор его форм (для выделения окончания), одноструктурных слов (для определения суффиксов и приставок) и однокоренных слов (для нахождения корня). Целесообразно при выделении той или иной морфемы определять ее грамматическое значение. На первых порах при освоении данного вида лингвистического анализа полезно даже записывать характеристику каждой части слова.

     Окончание - это изменяемая, значимая часть слова, которая образует форму слова и служит для связи слов в словосочетании и предложении. Значение окончания чисто грамматическое: оно указывает на число и падеж у существительных, числительных и личных местоимений; падеж, число и - только в единственном числе - род у прилагательных, причастий и некоторых местоимений; лицо и число у глаголов в настоящем и будущем времени; число и род у глаголов в прошедшем времени и условном наклонении. 
     В русском языке существует значительное число слов, которые
не имеют окончания в силу того, что не изменяются. Это: 
1) наречия, 
2) деепричастия, 
3) сравнительная степень прилагательного, 
4) некоторые существительные (пальто, шоссе), 
5) некоторые прилагательные (беж, мини), 
6) некоторые притяжательные местоимения (его, ее, их). 
     Слова, не имеющие окончаний, не следует путать со словами, имеющими нулевое окончание. Нулевое окончание противопоставляется окончанию материально выраженному: дом - в дом. Следовательно, нулевое окончание - это такая значимая, материально не выраженная часть слова, которая выделяется в слове при сопоставлении его с другими формами, имеющими материально выраженные морфемы.
     Основные формы и классы слов, в которых выделяются нулевые окончания: 

  1. им.п. ед.ч. имен существительных м.р. - сад, снег;
  2. им.п. ед.ч. имен существительных ж.р. - радость, мышь;
  3. им.п. ед.ч. м.р. кратких прилагательных и причастий: грустенобижен, снят;
  4. им.п. некоторых числительных: двенадцать, шесть, один;
  5. род.п. мн.ч. некоторых существительных: чулок (чулк-и), семей,
    (се
    [м ' й ]);
  6. им.п. ед.ч. м.р. притяжательных прилагательных: Зевсов (ср. Зевсов), сестрин (сестрин), рыбий (ры[б ' й  ]).
  7. ед.ч. м.р. глаголов прош. вр. и условного наклонения: шел , разговаривал, находился, приходил бы, заблудился бы

      Следует обратить внимание на то, что мягкий знак, стоящий в конце слов, не входит в окончание, поскольку это буква, которая, не имея грамматического значения, присущего окончанию, выступает лишь показателем мягкости предшествующего согласного (тень) или формальным идентификатором категории рода существительных (ср. нож и рожь).

      Основа - часть слова без окончания. Следовательно, изменяемые слова состоят из основы и окончания (боль, бол[и]), а неизменяемые - только из основы (вчерашоссе). В личных и причастных глагольных формах, имеющих возвратный суффикс -ся (-сь), основа прерывается окончанием:захотелсь

      Суффикс - значимая часть слова, которая находится после корня и обычно служит для образования слов (исключением является суффикс -ся (-сь), который находится после окончания). Суффиксы, так же как и окончания, могут быть материально выраженными и нулевыми.
     Понятие нулевого суффикса не используется в школьной программе, однако практически, при разборе слов, учащиеся сталкиваются с явлениями, которые трудно объяснить без данного понятия. Это важно и при интерпретации такого явления, как бессуфиксный способ образования слов.Нулевой суффикс выделяется в следующих случаях:

  1. форма прош. вр. и условного наклонения глаголов: берег^ (ср. берег-л-а ), занес^бы (ср. занес-л-а бы);
  2. ж.р. им.п. ед.ч. существительных, образованных от соответствующих прилагательных: синь(ср. синий => синьсиний => син- ев -а);
  3. им.п. ед.ч. м.р. отглагольных существительных: бег^ (ср. бегать=> бег^, бегать => бег-отн).
 
 

 

Например, ученики могут получить такого рода задание:

Что означают следующие слова: синеть, синька, синенький, синеватый, посинеть, синий, синева? Входят ли они в одну семью однокоренных слов? Докажи. Какое слово в этой семье однокоренных слов является вершиной (главой семьи)?

Очень важно, чтобы учащиеся при анализе однокоренных слов научились объяснять, какая часть слова делает эти слова однокоренными (при этом выделяется корень) и какая часть или какие части делают их разными по смыслу (при этом выделяются приставка или суффикс или та и другая части). Например: айди лишнее слово. Ответ обоснуй.

Вода, водяной, проводить, водный, водянистый, приводниться

3. Морфологический разбор частей речи

Образец:

     В лесу – сущ., нач. ф. - лес, нариц., неодуш., м. р., 2 скл., ед. ч., П. п., (где? в лесу) – обст. места.

     По глубокому (оврагу) – прил., нач. ф. – глубокий, ед. ч., м. р., Д. п., определение.

     Обжигала – глагол, нач. ф. – обжигать, несоверш. вид, I спр., прош. вр., ед. ч.,  ж. р., сказуемое.

     От неё – мест., нач. ф. – она, 3 л., ед. ч., ж. р., Р. п., дополнение.

Сделать морфологический разбор – это разобрать слово как часть речи. Части речи, которые подробно проходят в начальной школе для морфологического разбора, – это имя существительное, имя прилагательное, местоимение и глагол.
 

В каких классах его проходят?

В некоторых программах уже начиная с конца второго класса даются начальные знания морфологического разбора.

В третьем классе морфологический разбор часто можно встретить в домашних и классных работах, предложенных в учебниках и рабочих тетрадях.

В четвёртом классе морфологический разбор обязателен для всех контрольных и проверочных работ.

Где встречается?

  • В классных письменных разборах в тетради и у доски.
  • В письменных упражнениях в учебнике часто обозначается маленькой цифрой 3 в конце предложения (маленькая цифра 2 в конце слова – разбор этого слова по составу, маленькая цифра 1 в конце слова – фонетический разбор этого слова, маленькая цифра 4 в конце предложения – разбор предложения по членам предложения и частям речи + выписать словосочетания).
  • Задание сделать морфологический разбор часто встречается в домашних письменных работах. При проверке домашней работы всегда обращайте внимание на маленькие цифры около слов в упражнении. Без их выполнения работа считается несделанной.

Зачем вообще нужен морфологический разбор? Где он пригодится?

  • Написание слов с орфограммами ("ошибкоопасными" местами) предваряет подробный разбор слова. И прежде чем разобрать слово по составу, чтобы понять, в какой части слова находится опасное место – в приставке, корне, суффиксе или окончании, - мы сначала обязательно определяем часть речи, то есть очень быстро, устно, за пару-тройку секунд делаем мини-морфоглогический разбор для грамотного написания слова
  • Написание и проверка приставок и корневых орфограмм для всех частей речи одинаковы, а суффиксы и окончания полностью зависят от того, к какой части речи относится это слово. Безударное окончание имени прилагательного проверяется по вопросам, безударное окончание имени существительного – по падежам и склонениям, безударное окончание глагола – по спряжениям, а глаголов в прошедшем времени – по родам.
  • Морфологический разбор даётся практически во всех грамматических заданиях к итоговым, контрольным и проверочным диктантам. Например, оценка за диктант 5/4 означает, что диктант ваш ребёнок написал на 5 баллов, а вот в грамматических заданиях после диктанта допустил ошибки и получил 4 балла.
  • Более подробный морфологический разбор (в том числе для грамотного письма) делается в средней школе на базе того, что уже проходили в начальной.
  • Наконец, морфологический разбор присутствует в заданиях ГИА в 9-м классе, ЕГЭ в 11-м классе и на экзаменах по русскому языку в университетах. 
  • Морфологический разбор имени существительного
  • План разбора
  • I. Часть речи.
  • 1. Начальная форма (И.п. ед.ч.).
  • II. Неизменяемые признаки:
  • 1. Собственное или нарицательное.
  • 2. Одушевлённое или неодушевлённое.
  • 3. Род.
  • 4. Склонение.
  • III. Изменяемые признаки:
  • 1. Падеж.
  • 2. Число.
  • IV. Член предложения.
  • Образец разбора
  • В лесу появилось много грибов.
  • В лесу – им. сущ.; лес, нариц., неодуш., м.р., 2 скл; в П.п, в ед.ч.; (в чём? в лесу) –дополнение, (где? в лесу) обстоятельство места.
  •  
  • Морфологический разбор имени прилагательного
  • План разбора
  • I. Часть речи.
  • II. Начальная форма. (И.п. ед.ч. м.р.)
  • III. Изменяемые признаки:
  • 1. Падеж.
  • 2. Число.
  • 3. Род (только в ед. ч)
  • IV. Член предложения.
  • Образец разбора
  • Ручей течёт по глубокому оврагу.
  • По глубокому (оврагу) – им. прил.; глубокий; в Д.п, в ед.ч., в м.р.; определение.
  • Морфологический разбор местоимения
  • План разбора
  •  
  • I. Часть речи.
  • II. Начальная форма (И.п. ед.ч.).
  • III. Неизменяемые признаки:
  • 1. Лицо.
  • IV. Изменяемые признаки:
  • 1. Падеж.
  • 2. Число.
  • 3. Род (для местоимений 3-го лица).
  • V. Член предложения.
  • Образец разбора
  • Глина идёт на постройку, из неё делают кирпич.
  • Из неё – мест.; она, 3 л.; в Р.п, в ед.ч., в ж.р.; дополнение.
  •  
  • Морфологический разбор глагола
  • План разбора
  • I. Часть речи.
  • II. Начальная форма (неопределённая форма).
  • III. Неизменяемые признаки:
  • 1. Вид.
  • 2. Спряжение.
  • IV. Изменяемые признаки:
  • 1. Число.
  • 2. Время.
  • 3. Лицо (наст. и буд. вр.).
  • 4. Род (прошед.вр.).
  • V. Член предложения.
  • Образец разбора
  • Раскалённые камни и песок обжигали босые ноги.
  • Обжигали – глагол; обжигать, несов.в., I спр.; во мн.ч, в прошед.вр.; сказуемое.

 

4. Синтаксический разбор

 

Памятка для определения членов предложения

Подлежащее     (кто? что?)

Сказуемое        (что делает? что сделал? что сделает? что будет делать? и др.)

Определение    (какой? какая? какое? какие?

чьё? чья? чьи? который?)

Дополнение      (Р. п. кого? чего?

Д. п. кому? чему?

В. п. кого? что?

Т. п. кем? чем?

П. п. о ком? о чём?)

Обстоятельство           (где? когда? куда? откуда? как?

                       каким образом? как долго?

                       с каких пор? до каких пор?)

  1. Определи вид предложения по цели высказывания (повествовательное, вопросительное, побудительное).
  2. Определи вид предложения по интонации (восклицательное, невосклицательное).
  3. Подчеркни грамматическую основу предложения – подлежащее и сказуемое (простое предложение; предложение осложнено однородными членами; сложное предложение).
  4. Определи вид предложения по наличию в нём второстепенных членов (распространённое, нераспространённое)  и подчеркни их.
  5. Укажи, какой частью речи выражен каждый член предложения.

        Главные члены предложения – подлежащее и сказуемое – это грамматическая основа предложения.

       Подлежащее  - главный член предложения, обозначающий предмет речи, то есть то, о чём или о ком говорится в данном предложении. Подлежащее отвечает на вопросы КТО? ЧТО? и подчёркивается одной чертой.

       Сказуемое – главный член предложения, обозначающий то, что говорится о подлежащем. Сказуемое отвечает на вопросы ЧТО ДЕЛАЕТ? ЧТО ДЕЛАЛ? ЧТО БУДЕТ ДЕЛАТЬ? И ДР. и подчёркивается двумя чертами.

Все члены предложения, кроме подлежащего и сказуемого, называются второстепенными.

    Определение – это второстепенный член предложения, который обозначает признак предмета и отвечает на вопросы  КАКОЙ?  ЧЕЙ? Определение подчёркивается волнистой линией. Чаще всего оно выражено именем прилагательным.

    Дополнение – второстепенный член предложения, обозначающий предмет. Дополнение отвечает  на вопросы КОГО? ЧЕГО? КОМУ? ЧЕМУ? ЧТО? КЕМ? ЧЕМ? О КОМ? О ЧЁМ? и подчёркивается пунктирной линией.

   Обстоятельство – второстепенный член предложения, обозначающий место, время, причину, цель, способ действия предмета. Обстоятельство отвечает на вопросы ГДЕ? КОГДА? КУДА?  ОТКУДА? ПОЧЕМУ? ЗАЧЕМ? КАК? И ДР. и подчёркивается пунктиром с точкой.

 

 

5. Орфографический разбор

Орфографический разбор слова или предложения предполагает указание (подчёркивание, выделение) орфограмм на изученные правила.


23.02.2016; 14:22
хиты: 1718
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь