пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

32. Система географических и астрономических понятий в курсе окружающего мира для начальной школы.

Так, в курсах таких обязательных предметов, как «Окружающий мир» и «Природоведение», младшие школьники знакомятся с некоторыми небесными светилами и астрономическими явлениями. Именно на основе этого у любознательных младших школьников возникает необходимость в дополнительном школьном и внешкольном астрономическом образовании (в рамках кружковых и факультативных занятий). Главное не забывать, что младшие школьники – все-таки маленькие дети, с которыми лучше всего тоже идти через сказку в науку, через игры к пониманию сущности астрономических явлений, через диалоги к умению рассуждать, аргументировать свои высказывания и т.д.

Астрономия, рисуя грандиозную картину строения и эволюции Вселенной, позволяет человеку осознать свое место в окружающем мире и связать свое появление и развитие с общим процессом развития материи во Вселенной. Мировоззренческое, практическое и нравственно-эстетическое значение астрономии делает совершенно необходимым преподавание ее основ в младшем школьном возрасте. Занятия по астрономии и космонавтике призваны способствовать развитию интеллекта детей, формировать у них не только наглядно-образное (эмпирическое), но и теоретическое мышление. С первых лет обучения дети будут приобщаться на этих занятиях к космическому мышлению, осознанию своей неразрывной связи со Вселенной, к пониманию, что они живут на уникальной планете, природу которой необходимо сохранить на многие века и тысячелетия.

Многие дети проявляют большой интерес к астрономии и космонавтике, но часто не могут найти ответы на возникающие у них вопросы дома и в школе, где они изучают курсы «Окружающий мир» и «Природоведение». Поэтому особо важную роль приобретает дополнительное образование младших школьников. Особого внимания заслуживают такие факультативы, предназначенные для астрономического образования младших школьников, как «Твоя Вселенная», «Сказочная Вселенная», «Астрономия для умненьких детей», «Вселенский предмет или занимательное естествознание для младших школьников». Их введение оправдано данными психологии, согласно которым младшим школьникам доступны достаточно сложные и абстрактные понятия. Благодаря этому, воображение ребенка способно охватить всю Вселенную. Факультативы ориентированы на развитие мышления детей, их воображения, творческой активности, наблюдательности и любознательности. Они вносят вклад в экологическое и нравственное воспитание детей, формируя убежденность в необходимости заботы о сохранении уникальной природы Земли, перспективен и в плане эстетического воспитания, поскольку изучение астрономии действительно открывает ребенку «мир красоты и красоту мира», дает простор радостному, эмоционально-образному восприятию мира и царящих в нем взаимосвязи и гармонии. Кроме того, в них заложен большой ценностный потенциал. Задача учителя – интерпретировать его и донести ценностные идеи до сознания детей.

Анализ программы по курсу «Окружающий мир» показывает, что начальные географические представления дети получают уже в первом классе. Далее производится постепенно. С учетом возраста и подготовки учащихся. При этом каждая последующая ступень закрепляет уже полученные сведения и расширяет их объем.

Обучение начальной географии должно основываться на географических наблюдениях, систематически проводимых детьми под руководством учителя. Учитель на простых, доступных детям примерах должен подводить учащихся к осознанию материальности мира, а также к пониманию развития географических явлений и связей между ними. Наблюдая сезонные изменения погоды и природы своей местности, дети подходят к элементарному пониманию климата. Вместе с тем проводятся и такие наблюдения, и практические работы, которые подготавливают учащихся к дальнейшей работе с планом и картой. Наблюдая восход и заход солнца, ученики приучаются находить стороны горизонта.

Наблюдение формы поверхности, а также вод своей местности являются основой для первых представлений о равнинах холмах, горах, реках, озерах, их значения для человека. Дети последовательно знакомятся с условными обозначениями топографического плана.

Формирование географических преставлений тесно связано с формированием представлений природоведческого содержания. Поэтому географические и природоведческие наблюдения и экскурсии, а также работа над текстом статьей природоведческого содержания проводятся в неразрывной связи.

Уже во втором классе от знакомства с окружающей школу природой и жизнью людей веду ребенка к познанию природы родной страны и к пониманию героической борьбы людей за ее лучшее будущее. Это воспитывает в детях ценнейшие качества человека нашей эпохи – любовь к Родине и готовность служить ей.

Процесс развития первоначальных географических представлений и понятий оказывает большое влияние на формирование представлений и понятий. Оказывает большое влияние на формирование настроений и убеждений ребенка, часто определяет особенности его поведения, словом, играет значительную роль в формировании личности ребенка.

Формирование первоначальных географических представлений и понятий проходит несколько стадий, неразрывно связанных и взаимосвязанных между собой.

  • Накапливание первых географических представлений путем непосредственных наблюдений предметов и явлений географического окружения учащихся.

Организуя эти наблюдения, опираюсь на жизненный опыт учащихся. Но, как показывает практика, учащиеся имеют часто весьма нечеткие, а подчас и совсем неверные представления о предметах, с которыми им приходится довольно часто сталкиваться. Во время изучения той или иной темы, выправляю неверные и неточные представления, для этого путем непосредственного наблюдения привожу их к правильному и ясному представлению о предмете.

Уже на этой стадии ребенок должен приучаться выделять в наблюдаемых объектах и явлениях главные черты, сравнивать наблюдаемые предметы и явления и устанавливать черты сходства и различия между ними. Руководя этим процессом, помогаю ребенку подняться на новую очень важную ступень мышления.

  • Расширение географического кругозора учащихся, вычленение из ряда единичных образов общих свойств и черт.

Процесс этот весьма сложный, и поэтому не следует торопиться и навязывать ученику точных, заученных определений. Лучше, если дети самостоятельно ищут общие признаки и отличия путем сравнения и делают выводы.

  • Развитие практических умений и навыков, воспитание привычки к разрешению вопросов жизненной практики с помощью географических сведений полученных в школе.

В дальнейшем расширении географического кругозора учащихся необходимо пользоваться всяким случаем для того, чтобы связывать получаемые учащимися географические сведения с жизненной практикой детей, с кругом привычных и близких им жизненных представлений. Тогда географические знания учащегося прочно входят в его сознание, делаются его убеждениями и расширяют его географический кругозор.

Практическая направленность достигается только в том случае, если учитель на каждой ступени обучения прививает детям доступные им географические умения и навыки и приучает их пользоваться этими умениями в практической жизни.

При дальнейшем расширении географического кругозора учащихся практические упражнения не теряют своего значения, но наполняются другим содержанием. От рассматривания и сравнений, непосредственно воспринимаемых предметов дети переходят к ознакомлению с изображениями предметов путем рассматривания картинок, чтения или слушания рассказов; от упражнений с чертежом и планом переходят к работе с картой, которая, так же, как чертеж или план, должна восприниматься как жизненно необходимая вещь.

Таким образом. Ознакомление учащихся с отдельными географическими предметами или явлениями, образование в их осознании элементарных географических понятий и развитие умения применять полученные знания в жизни – все это различные стороны неразрывного по существу мыслительного процесса. Активная творческая работа учителя состоит в том, чтобы предварительно детально продумать каждую из этих сторон, и особенно в том, чтобы в практической работе не разрывать их.


15.01.2016; 09:18
хиты: 164
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь