пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

31. Система экономических, экологических и валеологических понятий в курсе окружающего мира для начальной школы.

Использование экологических понятий и представлений при изучении курса «Окружающий мир» 1-2 классы

С самых первых уроков окружающего мира человек, природа и общество рассматриваются в их неразрывном, органичном единстве. Это позволяет уже на самом раннем этапе школьного обучения начать формировать у детей целостное представление об окружающем мире, о месте в нём человека.

Формирование экологических понятий у младших школьников в курсе

Окружающий мир происходит на основе расширения экологических представлений,

их конкретизации, иллюстрирования значительным числом ярких, доступных

примеров.

Экологические понятия у младших школьников формируются с опорой на присущие младшим школьникам эмоциональную отзывчивость, любознательность и, вместе с тем, способность овладевать определёнными теоретическими знаниями.

На уроках «Окружающий мир » в 1-ом классе дети узнают об изменениях в природе, происходящих под воздействием человека, (слайд 2) убеждаются в необходимостиохраны природы (слайд3), вовлекаются в посильную природоохранную деятельность, например, работали над проблемой утилизации мусора (слайд4).

В конце года вводится понятие науки экологии, на интересном доступном детям языке с использованием иллюстрированного мультимедийного материала (слайды с уроком5-8).

Во 2 классе экологические знания детей расширяются, углубляются, детализируются. Конкретизируются основные экологические понятия: экологические связи, окружающая среда, экологические цепочки, (пищевая цепь), экологические прогнозы, экологическая катастрофа.

Курс открывается темой «Мы – жители Земли» (слайд 9). Дети на конкретных примерах знакомятся с обитателями лесов, (слайд 10-11) болот, полей, лугов. Учатся составлять экологические цепочки (пищевая цепь ) (слайд12-13), работать с экологическим словарём (слайд 14), составляют основные правила поведения в природе, (слайд 15-16),узнают об использовании человеком даров природы (дары природы - слайд 17).

Задания, используемые на уроках, раскрывают не только связи организмов со средой обитания, но и ценностные нормативные и практические аспекты отношения человека к природной среде. В результате этого учащиеся чаще вовлекаются в самостоятельный поиск, учатся прогнозировать последствия поведения и деятельности человека в окружающей среде, овладевают практическими умениями, участвуют в творческой деятельности. (экологическая игра - слайд 19-20)

Системное построение заданий позволяет ребёнку увидеть среду обитания живых организмов – их дома и квартиры, многосторонние связи

со средой обитания и между собой, что позволяет ребёнку открывать для себя многие экологические закономерности. Например, сделать вывод о том, что без своей среды обитания – своего дома живые организмы жить не смогут, что они в таком случае обречены на гибель.

Младший школьник испытывает острую потребность в игре. Особую ценность в этом плане приобретают учебные задания типа дидактических игр, кроссвордов, отгадывания загадок, направленных на формирование потребностей в новых знаниях.

Очень интересны и показательны задания «Сочиняли», «Соображалки», где дети высказывают своё отношение к природе и прочитанным рассказам.

(слайд 21) Преподавание основ экологии в младших классах обладает рядом специфических особенностей и самой значительной из них является то, что, в общем, весьма «сухое» научное знание, которое составляет ядро экологии, должно быть положено на неподготовленную почву. Проблема в том, что сейчас существует необходимость формировать правильное экологическое мышление и поведение в более раннем возрасте, а экологические знания базируются на системе сведений из биологии, химии, физики, геологии и многих других наук, с которыми младшие школьники мало знакомы. Поэтому для эффективного преподавания экологии в младших классах необходимо преодолеть этот диссонанс между относительной неподготовленностью учеников к восприятию материала и потенциальной сложностью самого материала.

Формирование экологических представлений и понятий младших школьников.

Начальная школа - важнейший этап интенсивного накопления знаний об окружающем мире, развития многогранных отношений младшего школьника к природному и социальному окружению ,способствующий становлению личности, формированию экологической культуры.

Формирование экологических представлений и понятий в начальной школе – одна из главных задач в настоящее время. Формирование экологических представлений и понятий в системе воспитания направлено на всестороннее развитие школьника, становление его как труженика, гражданина, разумного потребителя.

Актуальность данной темы направлена на решение следующих противоречий:

- с одной стороны, в нормативно-правовых документах в образовательных стандартах начальной школе делается акцент на формирование экологических представлений и понятий младших школьников;

- с другой стороны, на уроках окружающего мира недостаточно времени уделено формированию экологических представлений и понятий.

Формирование основ экологического и валеологического образования

Задача: формирования теоритических основ экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни младшего школьника

Для реализации целей и задач программы большое значение в начальной школе отводится формированию системы экологических и валеологических знаний, обеспечивающих ответственное отношение к себе, к своему здоровью и к окружающей социально-природной среде.

Под валеологическими знаниями понимаем совокупность знаний о здоровье и о здоровом и безопасном образе жизни человека.

Экологические знания – это сведения о взаимосвязи растений и животных со средой обитания; о человеке как части природы; об использовании природных богатств; загрязнение окружающей среды.

В систему экологических знаний входят два блока:

1. Блок опорных экологических знаний:

а) знания о предметах и явлениях природы, их свойствах и многообразии, о связях между ними, то есть весь комплекс знаний об окружающий среде, обо всём, что окружает человека, что составляет понятие «природа»;

б) экологические знания о биологических системах (лес, луг, водоём и другие), о взаимоотношениях организмов со средой их обитания, о приспособлениях к ней, взаимоотношениях организмов друг с другом и человеком;

в) знания о ценности, значимости изучаемых объектов в жизни природы и человека;

г) знания о труде людей по использованию природных богатств.

Блок опорных экологических знаний изучается младшими школьниками в курсе окружающего мира, что создаёт необходимые условия для изучения другого блока знаний, собственно природоохранительных, не только в курсе окружающего мира, но и при изучении других предметов.

2. В блок собственно природоохранных знаний входят:

а) знания об объектах охраны. Эта группа включает в себя знания о широко распространённых растениях и животных родного края, при изучении которых младшие школьники должны прийти к выводу, что любой живой организм нуждается в защите; виды растений и животных родного края, которые становятся редкими; исчезающие, находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных;

б) знания о мотивах охраны растений и животных. Сюда относятся: экономические мотивы («мотивы пользы»), эстетические мотивы («мотивы красоты»), гуманистические мотивы («мотивы доброты»), гражданские мотивыохраны природы, санитарно-гигиенические мотивы («мотивы здоровья»);

в) знания о мерах охраны природы. Эта группа знаний включает о рациональном использовании природных богатств в трудовой и хозяйственной деятельности человека, знания о нормах и правилах поведения людей в природе, знания об охране редких растений и животных, среды их обитания, знания о формах охраны природы, в которых принимают участие школьники, о содержании природоохранительных работ учащихся, способах и правилах их выполнения.

Содержание знаний об окружающей среде и экологических взаимодействиях в начальной школе представляет собой несколько содержательных линий.

Первая содержательная линия «Биосфера – глобальная экосистема» подводит учащихся к выводу, что планета Земля - наш общий дом, что в этом доме есть все, необходимое для жизнедеятельности организмов.

Выпускник начальной школы должен знать: планета Земля - наш большой дом, дом всего человечества; Солнце - источник жизни на Земле; основные группы живых организмов и их приспособленность к условиям существования (примеры); влияние деятельности человека на условия жизни живых организмов (примеры).

Вторая содержательная линия «Экосистемы элементарные» раскрывает жизнедеятельность и взаимодействие живых организмов в естественной природе, в конкретных местах их обитания - в природных сообществах (в лесу, на лугу, в пресных водоемах), в искусственных сообществах (в поле, саду, огороде).

 

Младший школьник должен знать: разнообразие организмов в экосистемах (природных сообществах) своей местности, связи между ними (примеры); основные среды обитания живых организмов; значение тепла, света, воздуха, почвы для живых существ, связи между ними (примеры); искусственные сообщества своей местности и их отличия от естественных природных сообществ; значение домашних животных и культурных растений в жизни человека, условия их выращивания и необходимость ухода; основные растения поля, сада, огорода и виды домашних животных; организмы, приносящие ущерб хозяйству человека и некоторые меры борьбы с ними (например, прополка).

По третьей содержательной линии «Человек и человечество в экосистемах Земли» младший школьник должен знать: биосоциальную сущность человека; связи человека с окружающей природной и социокультурной средой; условия, влияющие на сохранение здоровья и жизни человека; разносторонние связи людей с окружающей средой; позитивное и негативное влияние деятельности человека в природе; о необходимости сохранения благоприятной окружающей среды.

Так как здоровье человека и среда, его окружающая, не отделимы в своих проявлениях, то и процесс формирования систем экологических и валеологических знаний является комплексным и непрерывным, включает в себя работу по нескольким направлениям: организация учебно-познавательной и просветительской деятельности на уроках, внеурочная и воспитательная работа.

Основным учебным предметом, на котором формируются экологические и валеологические знания, является окружающий мир. Изучение курса «Окружающий мир» способствует формированию у младших школьников экологических и валеологических знаний, убеждения в необходимости сохранения и укрепления своего здоровья, в охране природы, как в своём крае, так и в стране, на всей планете.

В рабочую программу по курсу «Окружающий мир», составленную на основе Программы окружающего мира авторы О. Н.Федотова, Л. Г. Кудрова (УМК «Перспективная начальная школа»), включены следующие содержательные блоки: «Человек и природа», «Человек и общество», «Правила безопасной жизни», в которых включено изучения отдельных понятий, формирования умений и системы ценностей, которые составляют эколого-валеологическую компетентность младшего школьника. Вводится ценностные ориентиры: ценность жизни, ценность природы, ценность человека, ценность добра, ценность истины, ценность семьи, ценность труда и творчества, ценность свободы, ценность патриотизма, ценность человечества (смотреть рабочую программу по окружающему миру).

Возможность формирования основ экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни УМК «Перспективная начальная школа» предусмотрена в рамках и других учебных дисциплин.

В курсе «Технология» при первом знакомстве с каждым инструментом или приспособлением обязательно вводятся правила безопасной работы с ним. Начиная со 2-ого класса, рассматриваются темы: «Трудовая деятельность человека осенью и весной в родном крае», «Практическое применение природного материала в жизни. Бережное отношение к природе как к источнику сырьевых ресурсов». При изучении основ компьютерной грамотности рассматриваются правила организации работы на компьютере с соблюдением санитарно-гигиенических норм.

В курсе «Физическая культура» весь материал учебника (1–4 класс) способствует выработке установки на здоровый, безопасный образ жизни. На это ориентированы все разделы рабочей программы по физической культуре, но особенно те, в которых сообщаются сведения по освоению и соблюдению режима дня, личной гигиены, закаливания, приема пищи и питательных веществ, воды и питьевого режима, необходимости оказания первой помощи при травмах.

Формирование основ экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни проводиться на урокахлитературного чтения. Воспитывая любовь к природе, к человеку через образы любимых литературных героев.

Большое значение имеет правильно подобранные формы и методы работы с младшими школьниками. Как правило, в работе по экологическому образованию младших школьников используются такие формы и методы, как экскурсии, наблюдения объектов в природе и в классе, на уроках – беседы, решение экологических задач, анализ экологических ситуаций, игры; а во внеклассной работе – утренники, праздники, КВНы, викторины.

Экскурсии в природу – классическая форма изучения окружающей среды. Ведущий метод получения знаний на экскурсиях – наблюдение. Именно наблюдение позволяет формировать у ребенка полное и четкое представление об объектах природы, выявлять связи, существующие между ними, что имеет огромное значение для экологического образования. Через наблюдение объектов и явлений в природе или на уроке в классе у младших школьников формируются представления об этих явлениях и объектах, первичные знания о них. Программные экскурсии по окружающему миру дополняются экологическими вопросами. В ходе экскурсии решаются некоторые экологические задачи: научить вести экологические наблюдения в природе, глубже узнать свой край, отработать правила личного природоохранного поведения, применить теоретические знания на практике.

Младшие школьники в курсе изучения предмета «Окружающий мир» узнают, что такое экономика. Слово это детям уже знакомо, ведь оно так часто употребляется в телепередачах и разговорах взрослых. Теперь им предстоит узнать, что оно означает.


Изначально слово «экономика» употреблялось людьми в значении «искусство ведения домашнего хозяйства» и происходило из греческого языка. Со временем понятие стало намного шире. Теперь этим словом можно назвать многогранную хозяйственную деятельность целого государства или всего мира.


В русском языке одно слово имеет два смысла. С одной стороны, экономика – это все, что входит в хозяйственную жизнь государства. Сюда можно отнести предприятия, магазины, дороги, работающие люди, товары, ресурсы. С другой стороны, экономикой называют науку, которая занимается изучением всех сторон хозяйственной жизни. Это общественная наука наряду с историей, психологией, социологией.

Люди всегда имеют какие-то потребности. Пища, жилье, одежда – это еще далеко не все, что нужно человеку для полноценной жизни. В современном обществе потребности людей велики. Им нужны машины и мебель, книги и телевизоры, украшения и компьютеры. Потребности не ограничиваются товарами, сюда можно добавить и различные услуги. Медицина и образование, культура и туризм составляют потребности человека в услугах. Для производства всего, что используют люди, нужны ресурсы. Ресурсами можно назвать деньги, без которых невозможно купить товар, и сырье, без которого невозможно производить товары. Ресурсы, добывающиеся из природных недр, ограничены,  их нужно экономить.


Какие бывают ресурсы?


Природные ресурсы – это все, что дает человеку земля, реки, моря. Пример природных ресурсов – полезные ископаемые.


Трудовые ресурсы – люди с их профессиональными умениями и способностями. Без них невозможно что-либо произвести.


Производственные ресурсы – этим понятием называют все, что человек придумал себе в помощь для производства чего-либо. Станки, оборудование, здания фабрик и заводов, компьютеры служат людям для изготовления многочисленных товаров.

 

   


15.01.2016; 09:18
хиты: 187
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь