пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

29. Развивающая система обучения Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова. Характеристика УМК «Окружающий мир» (Е.В. Чудинова и Е.Н. Букварева). Формирование научного мышления, способы построения научной картины мира.

УМК «Окружающий мир» Е. В. Чудиновой и Е. Н. Букваревой

     Реализуется в рамках развивающей системы Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова. Содержание учебных предметов по данной системе должно способствовать формированию у младших школьников основ теоретического мышления, и разработано в соответствии с особенностями и структурой учебной деятельности. Основной целью курса «Окружающий мир» является формирование основ научного мышления ребенка в области природы и социума.

     Основные задачи: первоначальное знакомство ребенка с методами естественных и социальных наук, ориентация ученика в мире природных и социальных явлений, формирование элементарной эрудиции и общей культуры, воспитание культуры взаимоотношений с окружающими людьми. В основе построения программы лежит принцип отбора тем, наиболее актуальных для развития мышления и сознания ребенка этого возраста, а также для успешного последующего формирования знаний, умений и навыков. Например, темы для первого класса: «Постановка проблемы получения знания о естественных объектах», «Наблюдение за объектами», «Свойства объекта. Планирование наблюдений», «Сравнения объектов по выделенному свойству. Построение шкал. Классификация», «Разные состояния объекта. Словесное описание и приемы простейшей схематизации», «Процесс как смена состояний объекта. Символическая запись процесса».

     В процессе изучения курса развиваются общеучебные умения младших школьников: способность анализировать, выделять существенное, схематически фиксировать новый опыт, работать с научно-популярным текстом, творчески подходить к проблемной ситуации и пр. А также специальные умения: устанавливать связи между природными объектами, фиксировать результаты наблюдений и экспериментов, ориентироваться на местности, в ходе событий, осознавать течение природных и социальных процессов и т.д.

     Естественнонаучное знание представляет собой совокупность фактов, теорий и научного метода, позволяющего получить факты и строить объяснительные модели. Учебным предметом в данном курсе является не картина мира, а сами способы построения этой картины, способы получения знаний о природе. Основным методом обучения является постановка перед детьми и решение системы учебных задач. Учебная задача понимается при этом как задача на нахождение общего способа решения целого ряда задач. Основная учебная задача данного курса – открытие эксперимента как способа проверки выдвинутых предположений. Решение учениками более частных учебных задач, открывающих способы планирования, эксперимента, способы изменения величин, построение объяснительной гипотезы как модели и пр. – позволяет конкретизировать понятие экспериментального метода естественных наук. Построение этих учебных задач возможно на практически любом материале из области физики, химии, биологии, астрономии и др. естественных наук. Поэтому тематическое содержание подбирается таким образом, чтобы: а) на первых этапах работы дети имели дело с наиболее чувственно богатым материалом, позволяющим расширить опыт их ощущений; б) у школьников сложилась картина мира, максимально близкая к современной научной картине мира (мир, в котором все взаимосвязано и непрерывно развивается).

Е.В. Чудинова,

Программа реализуется в дидактической системе Д.Б. Эльконина-В.А. Давыдова.

Основная задача курса «Окружающий мир» – формирование основ научного мышления ребенка в области природы и социума.

В процессе изучения курса развиваются общеучебные умения, такие как способность анализировать, выделять существенное, схематически фиксировать новый опыт, работать с научно-популярным текстом, творчески подходить к проблемной ситуации и др., а также специальные умения, такие как умение устанавливать связи между природными объектами, фиксировать результаты наблюдений и экспериментов и т.д.

Основой объединения двух частей курса («Естествознание» и «Обществознание») в целостный компонент «Окружающий мир» является в данной программе логика развертывания естествознания, поскольку именно здесь выстроена систематическая последовательность учебных задач, обеспечивающая формирование основ научного мышления младшего школьника.

Предметом изучения является не картина мира, а сами способы построения этой картины, способы получения знаний о природе. В связи с этим курс направлен на овладение младшими школьниками способами действий, составляющими основу научного метода: умением видеть проблему, ставить вопросы, строить объяснительные гипотезы, выполнять модельный эксперимент, обосновывать свои взгляды, корректно вести дискуссию и т.д.

Основным методом обучения является постановка перед детьми и решение ими системы учебных задач.

В 1-м классе младшие школьники осваивают наблюдение как способ познания природных объектов, учатся анализировать свои ощущения, сравнивать объекты по разным признакам, строить ряды и простейшие классификации по выделенным признакам, свойствам, составлять план наблюдения, читать схемы процессов.

Во 2-м классе школьники знакомятся с экспериментом как способом решения научных споров. У них формируются умения выдвигать гипотезу и планировать опыт в соответствии с ней.

В 3-м классе осваиваются план и карта как способы описания, основные способы представления результатов наблюдения или эксперимента (графики, диаграммы), умение выбрать из них подходящие для конкретных данных.

В 4-м классе подробно исследуются способы построения объяснительных гипотез, формируются умения формулировать гипотезы, использовать модельные средства для представления гипотезы, находить экспериментальные способы проверки гипотез.

Ведущая роль в обучении отводится групповым формам организации деятельности. В обучении используются исследовательские методы.


15.01.2016; 09:15
хиты: 153
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь