пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


27. Проект «Школа 2100». Характеристика УМК «Мир и человек» (А.А. Вахрушев). Реализация идей ноосферного образования. Принципы методики («рюмки», «айсберга», «сказочной аналогии»).

УМК «Мир и человек» А. А. Вахрушева

     Курс разработан в рамках проекта «Школа 2100», в основу которого положены многочисленные педагогические принципы: личностно-ориентированные (адаптивности и развития), культурно-ориентированные (картины мира, целостности содержания образования, систематичности, смыслового отношения к миру, ориентировочной функции знаний, опоры на культуру), деятельностно-ориентированные (обучения деятельности, управляемого перехода от деятельности в учебной ситуации к деятельности в жизненной ситуации, перехода от совместной деятельности к самостоятельной, опоры на предшествующее развитие, креативности).

     Данный курс предусматривает изучение окружающего мира, некоторых основ жизни человека и человечества. Он дает умение и навык понимания окружающего мира: что и почему происходит, что может происходить и как вести себя в нем. Акцентируется формирование целостного взгляда на окружающий мир, при минимуме сообщаемых знаний сделать человека сознательным участником жизни. Главная задача – формирование элементарной целостной научной картины мира, позволяющей систематизировать и упорядочить опыт младшего школьника. В основе ее решения предусматривается расширение содержания начального естественнонаучного и обществоведческого материала.

     Содержание дисциплины призвано научить детей ориентироваться в элементарных явлениях окружающей природы и их взаимосвязях, подготовить к будущему активному взаимодействию с ней на основе равноправного партнерства и глубокого знания законов природы – реализация идей ноосферного образования. У его истоков стоит теория В.И. Вернадского о переходе биосферы на более высокий уровень развития и функционирования – ноосферу. Программа курса и учебный материал построены по принципу «минимакса» - каждый ученик может усвоить максимум содержания, а должен усвоить минимум. Учебник - рабочая тетрадь имеет четкий двухуровневый характер – важнейшие понятия курса (минимум) многократно используются и усваиваются, связывают содержание всех тем, необязательные сведения (максимум) запоминаются лишь теми учениками, у которых возникают вопросы по этой теме.

    

     Содержательные линии курса:

     - 1 класс – взаимосвязь ребенка со всем окружающим миром, формирование способности находить связь понятия с явлением и явлений друг с другом.

     - 2 класс – знакомство с языком географических карт. Изучение основ географии и овладение ее языком позволит узнать земной шар, легко находить местоположение любого описываемого события, научиться глобальному мышлению. Акцент сделан на «географичности мира вокруг» (страны мира славятся созданными в них предметами быта, блюдами и пр.). Дети знакомятся с природными законами и правилами, которые позволяют им ориентироваться в мире, объяснять его устройство и функционирование.

     - 3 класс – материал посвящен уникальной роли жизни и живых организмов на земном шаре, раскрытой в трудах В.И. Вернадского. Вводится понятие обмена веществ в виде представлений о проточности жизни (все живые существа дышат, питаются, растут, размножаются, умирают) и о всеобщей взаимосвязи в природе. У детей формируется умение находить удивительные следствия из обычных фактов.

     - 4 класс – изучение особенностей строения тела человека, его роли на планете, знакомство с его рукотворной природой и достижениями.

     Основные принципы методики. Принцип «рюмки» - используется при изучении законов развития и функционирования природы (закон всемирного тяготения, сохранения и превращения энергии и пр.). «Ножка» - краткое изложение сути законов природы в качественной форме. «Подставка» - закон не доказывается, не выводится, а поясняется по возможности разнообразным наблюдательным опытом младшего школьника. «Наполнение» - множество знакомых природных явлений, которые становятся объяснимыми и понятными из знания закона. Анализ личных наблюдений усиливает интеллектуальную власть маленького человека над явлениями природы и собственным жизненным опытом, который при этом становится осознанным. Принцип сказочной аналогии – особенно трудные для понимания законы и явления можно объяснить с помощью специально сочиненной сказки (сказка о невесомости, про путешествие тучки по Европе и др.). Принцип «айсберга» - популяризация научных законов, теорий, объяснение на доступном для детей уровне: в начальной школе усваивается лишь «верхушка айсберга знаний», а в среднем и старшем звене – его остальная часть. 2. принцип сказочной аналогии – сообщение детям сложного естественнонаучного материала с помощью сказки, игры и др.познавательных материалов.

 

Тематическая направленность по классам:

1 кл. – «Окружающий нас мир» - изучаются приемы и способы познания мира

2 кл. – «Земля. Части света» - изучаются географич.материал, астрономия

3 кл. – «Живые обитатели планеты» - животные, растения, круговороты веществ

4 кл. – «Человек» - человек и его взаимодействие в природе.

Программа «Мир и человек» входит в образовательную модель «Школа 2100»(рук. А.А. Леонтьев).

Основное умение, формируемое в курсе – понимание окружающего мира. Понимать окружающий мир – это значит:

1) знать, что и почему происходит в мире;

2) предполагать, что с ним может произойти;

3) решать, как себя вести в нем.

Основные задачи обучения естествознанию в начальной школе – формирование умений учиться всю жизнь и воспитание человека, осознающего свое место и место человечества в окружающем его мире.

Средством воспитания и образования школьника начальных классов является знакомство с элементарной целостной научной картиной мира. Смысл сообщения картины мира при минимуме сообщаемых знаний – сделать человека сознательным участником жизни.

Главным способом познания природы должен быть исследовательский. В его основе лежит поисковая ориентация, а главной целью является не воспроизведение готовых знаний, а их получение самим учащимся из своего непосредственного опыта.

Объяснить детям сложные законы природы поможет так называемый «прием рюмки», который позволяет рассматривать любой закон природы, опираясь на знакомый школьнику опыт. Закон не доказывается, не выводится, а поясняется по возможности разнообразным наблюдательным опытом младшего школьника.

В программе 1-го класса «Я и мир вокруг» школьники познают мир, сравнивая его с собой, как наиболее известным объектом.

Программа 2-го класса «Наша планета Земля» знакомит школьников с языком географических карт. Географический подход позволяет детям упорядочивать огромную информацию, которую обрушивает на них современная цивилизация.

Главная идея программы для 3-го класса «Живые обитатели планеты» состоит в раскрытии ведущей роли живых организмов в поддержании порядка на поверхности нашей планеты.

Программа 4-го класса «Человек и природа» посвящена человеку и его роли в биосфере Земли.

Содержание программы базируется на принципах развивающего обучения, является личностно ориентированным и направлено на формирование целостного образа мира («не мира вокруг меня, а мира, частью которого я являюсь»). Программное содержание отличается экологической направленностью, историчностью (сведения об эволюции планеты, органического мира, человека и т.п.), культурологической ориентацией. Обучение строится на деятельностно-проблемном подходе, исследовательском методе. Большое внимание уделяется развитию самостоятельности и творчества.

 

 


15.01.2016; 09:15
хиты: 267
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь