пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Организация наблюдений, опытных и практических работ (с натуральными объектами, географическими картами, работа с учебником и пр.) на уроках окружающего мира.

Наблюдениесложная психофизическая деятельность, направленная на познание сущности изучаемого предмета или явления, в основе которого лежит произвольное внимание; целенаправленное восприятие предметов и явлений природы, в процессе которого выделяют общие и отличительные признаки, устанавливают закономерности и на основе этого формулируют определения, выводы и обобщения.

Этапы наблюдения (по А.В. Васильевой):

  • подготовительный этап: основная цель – вызвать интерес к объекту, идет формулировка цели и задач наблюдения, предварительная беседа, обращение к личному опыту, используется метод иллюстраций, предлагаются конкретные задания для последующего наблюдения;
  • второй этап: направление и сосредоточение произвольного внимания на объекте, поддержка интереса (используются элементы сюрпризности, загадочности, чтение отрывков их художественных произведений писателей-натуралистов и пр.), идет показ и пояснение, даются вопросы и указания, которые направлены на постановку умственной задачи;
  • основной этап: самый длительный по времени, в результате должно быть сформировано точное и четкое представление о предмете, основная задача - показать приемы правильного последовательного обследования предмета:
  • обследование объекта или явления в целом, первые минуты - молчаливое созерцание, затем высказывания детей об объекте и своих ощущениях;
  • анализ обследуемого объекта, выделение общих свойств с группой однородных ему объектов;
  • обследование интерпретирующее, раскрывающее не только чувственно воспринимаемые свойства, но и на их основе абстрактные свойства предметов и явлений в их существенных взаимосвязях – соотнесение данного объекта к определенной группе однородных, установление причинно-следственных связей и отношений между наблюдаемыми объектами и явлениями, между их частями и свойствами;
  • заключительный этап: подведение итогов и закрепление полученных представлений и знаний о предметах и явлениях, формулировка понятия, оценка способов обследования объектов природы.

Виды наблюдений. По количеству участников: индивидуальные, групповые, коллективные. По продолжительности наблюдения бывают кратко-, средне- и долгосрочные. Краткосрочные - наблюдения за зимовкой травянистых растений, изучение почек на деревьях и кустарниках на уроке в природе, самонаблюдения: изучение кожи, работы мышц и пр. Среднесрочные - проращивание семян в разных условиях, особенности поведения детенышей домашних животных и др. Длительные - изменение дерева, водоема и т.п. по временам года, самонаблюдения: выполнение комплексов физических упражнений по формированию правильной осанки или зрительной гимнастики и оценка результатов и т.п. По годам обучения объем наблюдений изменяется, определяется программой. Содержание и продолжительность наблюдений зависят от поставленных и решаемых задач.

Приемы логического мышления, используемые во время наблюдений:

  • прием сравнения, который позволяет выделить в предметах разнообразные признаки;
  • прием изменения свойств, необходимый для определения существенного признака предмета;
  • прием подведения под понятие.

 Опытная работа на уроках окружающего мира

Опыт -  способ изучения объектов или процессов природы в специально созданных  искусственных условиях и выяснения из многообразного комплекса внешних воздействий на объект или процесс лишь одного, заранее определенного фактора. Требования: наличие и техническое состояние оборудования, количество (мера) и качество вещества, соблюдение правил техники безопасности, исчерпывающий и грамотный инструктаж учителя по выполнению опытной работы, показ приемов выполнения опытов.

При подготовке к опытной работе необходимо подобрать необходимое оборудование, объекты работы, определить формы организации деятельности учащихся (работа в парах, микрогруппах, индивидуальная работа и пр.). Следует подвести учащихся к необходимости узнать посредством опытной работы то или иное свойство объекта, выявить закономерности – поставить цель и задачи опытной работы, создать проблемную ситуацию. Перед выполнением опытов необходимо проверить оборудование и материалы, определить порядок ведения опытов и наблюдений.

Опытную работу детей можно организовать разными способами: выполнение учениками опытом поочередно после показа учителя, самостоятельное выполнение работы после ясной исчерпывающей инструкции учителя, самостоятельное выполнение опытов по картинкам и рекомендациям  в учебнике или инструкционной карте. Особо следует продумать способы фиксирования результатов опытов: обобщающая таблица, схема, рисунок, диаграмма и пр. После проведения опытов подводятся итоги, анализируются полученные результаты, формулируются выводы, обобщения и понятия.

Опыты являются составной частью работы детей на предметном уроке. Занимают его большую временную часть (20-25 минут) и являются ведущим методом. Словесный метод выполняет вспомогательную роль. Темы уроков с опытной работой учащихся: «Свойства снега и льда», «Свойства воды», «Состав и свойства почвы», «Свойства воздуха», «Песок и глина» и др.

Проведение практических работ на уроках окружающего мира

Практическая работа – вид деятельности, где моторные движения сочетаются с умственной деятельностью. Практическая работа с натуральными объектами используется на уроках с раздаточным материалом, например: коллекции семян, полезных ископаемых, гербарии и пр. Объектами для практической работы могут быть: комнатные растения, приборы, муляжи овощей, фруктов и грибов, план местности, географические карты и глобус и пр. Оборудование должно быть достаточным, его раздача осуществляется разным способом в зависимости от количества объектов, логики урока, сложности работы, уровня дисциплинированности учащихся и пр. Практическая работа является составной частью урока в природе, экскурсии, предметного урока, при прохождении учебной природной тропы. Желательно составить четкий план, инструкцию проведения практической работы, продумать формы организации учеников (работа в парах, индивидуально или в группах), способы фиксирования полученных результатов (таблица, алгоритм, схема и т.п.).

Практическая работа на географической площадке включает различные направления: измерение тени от гномона в разное время суток, ориентирование на местности с помощью компаса, Солнца, местным признакам, изучение почвенного среза, проведение фенологических наблюдений (определение по флюгеру направления ветра, замеры количества осадков по осадкомеру, измерение температуры воздуха и пр.), измерение глубины снежного покрова, наблюдения за зимовкой деревьев, кустарников и трав, моделирование из песка форм рельефа земной поверхности (холм, горы, речная долина, овраг и т.п.) и др.

Практическая работа с глобусом и географическими картами позволяет выработать у детей понимание масштаба и условных символических обозначений, формирует пространственное мышление и пр. Приемы работы могут быть различными: измерение расстояний между объектами, прокладывание водных или сухопутных маршрутов для путешественников, определение и нахождение географического объекта по описанию или контурному изображению, составление плана местности и др.

Практическая работа с приборами (термометр, барометр, анероид, компас и др.) позволяет закрепить теоретические знания детей на практике, более наглядно представить причинно-следственные связи природы. Кроме того, такая работа, как правило, стимулирует познавательный интерес детей. Рекомендуется дать возможность каждому ребенку испробовать действие изучаемого прибора. Целесообразно использовать занимательные задания, элементы сюрпризности, повторить исторические сведения о создании прибора.

Практическая работа с учебником включает различные приемы: поиск формулировки понятия или вывода, описания явления, чтение дополнительных текстов на уроке. Это может быть и изучение нового материала по предложенной учителем инструкции, заполнение сводной таблицы на основе прочитанного, построение схемы причинно-следственных связей, заполнение алгоритма или графического конспекта, составление рассказа по плану и т.п. Важен контроль учителя за самостоятельным изучением материала, отслеживание понимания прочитанного, акцент на ведущих природоведческих понятиях урока, четкой формулировке выводов по проделанной работе. Работа с учебником не должна занимать весь урок, желательно сочетать ее с другими методами работы.  


06.02.2016; 14:14
хиты: 2377
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь