пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Индивидуальный, групповой и коллективный способ обучения (КСО). Методика взаимопередачи тем на уроках по окружающему миру. Виды групповой работы: по специализациям, кооперировано-, индивидуализировано-групповая и др.

Индивидуальный способ обучения. Дифференцированный подход

Наиболее эффективный способ для дифференциации – типологические особенности детей (типы темперамента), а также доминирование полушария и канала восприятия информации. В зависимости от доминирования полушария работа на уроке может быть разделена по двум направлениям. Для левополушарных детей: задания на логическое мышление, моделирование схем причинно-следственных связей, планирование экспериментальной работы, построение графиков зависимостей, выстраивание маршрутов по географическим картам и пр. Для правополушарных предлагаются творческие задания: написание сочинений-миниатюр, реализация дизайн-проектов, изучение произведений художественной литературы о природе, рисование объектов природы, сочинение стихотворений и пр.

Учитывая канал восприятия информации учащихся класса, учитель отбирает соответствующие методы работы. Для визуалов: географические карты, таблицы, видеофрагменты, инструкционные карты и т.п. Для аудиалов: записи пения птиц, шума моря и пр., четкие устные рекомендации или инструкции. Для кинестетиков: коллекции, приборы, гербарии и другой природный материал и др.

Необходимо для каждого этапа урока продумывать и отбирать варианты организации индивидуального обучения детей. На этапе изучения нового материала можно использовать следующие варианты:

  • провести более тщательную подготовку к усвоению нового материала с теми детьми, которые в этом нуждаются (например, ученики заранее знакомятся со статьей учебника по изучаемой теме);
  • после первичного фронтального объяснения повторить материал для отдельной группы  учащихся;
  • объяснить материал кратко, на высоком уровне сложности в расчете на детей с высоким уровнем обучаемости, затем провести объяснение более развернуто и доступно;
  • подготовить дифференцированные задания по самостоятельному изучению темы (по учебнику или дополнительной литературой, географическим картам или плану местности и т.п.) для каждой группы детей по уровню обучаемости и работоспособности и пр.

На этапе закрепление и применения знаний можно предложить:

  • учитель готовит 2-3 варианта заданий (можно разного уровня сложности) и ученики сами выбирают себе карточки или им распределяет учитель;
  • отдельным группам учащихся дается разъяснение возможных затруднений с целью предотвращения ошибок;
  • дозированная помощь включается в текст самого в разных вариантах (формулировки понятий, схемы, таблицы, рисунки и т.п.) задания, которое предъявляется на карточках (или в компьютерной программе);
  • ученикам с низким уровнем успеваемости можно предложить облегченные карточки-задания  агоритмического вида и пр.

В курсе окружающего мира индивидуальная работа учащихся может быть: работа по карточкам и перфокартам, компьютерным программам, в «Дневниках наблюдений…», моделирование схем и заполнение таблиц, подготовка сообщений и проведение экспериментов, выполнение проверочных заданий разного уровня сложности, уход за комнатными растениями или животными живого уголка, ведение рубрики в классном уголке природы, реализация индивидуального проекта и пр.    

 Групповой способ обучения. Виды групповой работы

Групповая работа, как правило, пользуется популярностью и интересна детям и педагогам, несет в себе большой образовательный потенциал. Часто применяется при изучении курса окружающего мира. Выделяют несколько видов групповой работы учащихся.

Работа в парах. Осуществляется двумя учащимися и носит одно- или двусторонний характер, имеет форму взаимного обучения. Может использоваться при повторении ранее изученного материала (например, составление рассказа о природном объекте по плану), или при работе с гербариями, коллекциями, изучении географических карт и т.п. Учителю важно продумать состав пар, регламентацию их совместной деятельности.  

Бригадная форма – группа детей (4-6 человек) ведут эксперимент и описывают его. Используется на уроках с опытной работой, например: «Свойства снега и льда», «Свойства воды», «Состав и свойства почвы» и др. А также при организации внеурочной работы по проращиванию семян в различных условиях, работе на пришкольном учебно-опытном участке и т.п.

Звеньевая форма предполагает включение всей группы учащихся в совместное планирование деятельности. Каждый участник занимает активную позицию. Половину звена должны составлять дети, способные успешно заниматься самостоятельной работой. Звеньевая форма наиболее приемлема при реализации младшими школьниками проектов (краеведческих, географических, валеологических, экологических и пр.).

Кооперированно-групповая форма. Группы учеников выполняют отдельные части общего задания. Например: общее задание – дать характеристику органов чувств человека. Учащиеся распределяются на пять групп (по 4-5 человек) и учитель организует разные виды деятельности, и предлагает группам различные способы изучения органов: 1-я группа – зрения, 2-я – слуха, 3-я – обоняния, 4-я - осязания, 5-я – вкуса. Затем проводится обобщение и систематизация полученных знаний по мере выступления каждой группы. Желательно в итоге урока построить схему или заполнить обобщающую таблицу.

Индивидуализированно-групповая форма. Группы могут получить одинаковое общее задание, и каждый ребенок будет выполнять его часть определенным способом (прочитать материал в учебнике, построить схему, придумать загадку, заполнить сводную таблицу, составить рассказ, памятку и пр.). Например, при изучении темы «Кожа»: первый ученик рассматривает схему ее строения и читает материал в учебнике, второй составляет схему по основным функциям кожи, третий – придумывает памятку «Друзья и враги нашей кожи», четвертый и пятый – инсценируют оказание первой медицинской помощи при порезе и ушибе кожи. Затем каждый участник группы (учитель продумывает последовательность их выступлений) отчитывается о проведенной работе. Идет обобщение материала и его фиксирование.

Дифференцированно-групповая форма. Состав группы подбирается на основе типологических особенностей детей: темперамент, доминирование полушария, канал восприятия информации. А также группы могут формироваться по уровню обучаемости детей. В зависимости от основного признака формирования групп учитель отбирает способы их совместной работы по изучению природоведческого материала.

 Коллективный способ обучения (КСО). Методика взаимопередачи тем

Коллективный способ обучения предполагает работу учащихся в парах сменного состава («учитель-ученик»), взаимное обучение и взаимопередачу учебных тем (методика организации теоретического изучения учебного материала на основе работы учащихся в парах сменного состава). Тема – определенный изучаемый материал и подобранные к нему задания, упражнения, тесты, вопросы и т.п. Сначала дети учатся сотрудничать в парах постоянного состава – излагать друг другу предварительно изученный учебный материал, осуществлять взаимоконтроль и взаимооценку, затем работа расширяется. Идет взаимообучение в четверках (по вертикали, горизонтали и диагонали), шестерках и по рядам (по варианту «ручеек» - пересаживание), затем предполагается свободное перемещение по классу. На каждого ученика составляется маршрутная образовательная карта и отмечается уровень усвоения темы и выполнения контрольных заданий.

На уроках по окружающему миру можно организовать работу по КСО разными путями. В четверках: тема делится на четыре части (например: «Луг - природное сообщество»:

1 – образование лугов и их виды, 2 - растения луга, 3- животные луга, 4 – экологические взаимосвязи между обитателями луга). В шестерках - тема: «Природная зона степей»: 1 – географическое расположение и климат, 2 – растительный мир, 3- животный мир, 4 – почвы и использование земель, 5 – занятия населения, 6 – экологические проблемы. Для диалогического сочетания «ручеек» тема разбивается на 8-10 частей, например: «Закаливание организма»: 1 – основы терморегуляции организма (физическая, химическая и поведенческая), 2 – виды закаливания (общее и местное, активное и пассивное), 3 – средства закаливания (солнце, воздух, вода), 4 – обтирание и обливание, 5 – водные процедуры (контрастный душ, ванны), 6 – правила купания в водоемах, 7 - правила приема солнечных ванн, 8 - правила приема воздушных ванн, 9 - основы босохождения, 10 – принципы закаливания (индивидуальный подход, систематичность и постепенность, комплексность и пр.).  


06.02.2016; 14:10
хиты: 3505
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь