пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Нетрадиционные формы занятий по изучению окружающего мира: урок-путешествие, устный журнал, интегрированные и др.

Урок-путешествие. В основе лежит познавательная дидактическая игра, которая заключается в воображаемом путешествии и от учеников требуется абстрактное мышление и оперирование знаниями. Через правила и игровые действия косвенным путем реализуются интеллектуальные силы детей. Заочное путешествие может начинаться с постановки познавательной задачи: готовы ли дети к путешествию? – и затем определяется уровень теоретических знаний и практических умений по предложенной теме с помощью составленных учителем заданий. Содержание урока, как правило, изучается по мере продвижения по определенному маршруту (это может быть географическая карта, глобус, карта фантастического города и пр.) на остановках. Каждая остановка носит интересное название и предполагает организацию различных видов деятельности детей. В данном уроке вместе с детьми могут путешествовать герои мультфильмов, сказок и др. например, темы таких уроков: «Природная зона лесов», «По Золотому кольцу России», «Планеты Солнечной системы» и др.

Урок-дискуссия. Используется в системе развивающего обучения. Дискуссия – обсуждение какого-либо спорного вопроса, проблемы с целью их правильного решения. Компоненты дискуссии: познавательный (знания о предмете спора и возникшая проблемная ситуация), операционно-коммуникативный (умение вести спор, отстаивать свою точку зрения, владеть способами осуществления логических операций), эмоционально-оценочный (эмоциональные переживания, потребности, ценности, отношения, оценки). Виды: спонтанная (возникает в ходе общего решения проблемы всеми учениками класса как взрыв эмоций, так как проблема становится личностно значимой) запланированная (для нее характерно предварительное ознакомление школьников с предметом спора), дискуссия-диалог, групповые и массовые дискуссии.

Проблема обсуждения должна соответствовать возрасту детей, накопленному жизненному опыту. Необходимо строго соблюдать требования к ведению дискуссии, формировать навыки дискуссионной культуры. Детям могут предложены памятки «Как вести себя во время дискуссии», «Памятка по изучению дополнительной литературы», «Как правильно формулировать свои мысли» и т.п. Учитель, как ведущий дискуссии, должен создать необходимый эмоциональный и деловой настрой, подбадривать учеников, размышлять вместе с ними, делать акцент на противоположных точках зрения. Могут быть использованы различные управляющие вопросы:

  • оценочные: согласны ли вы? ваша точка зрения?
  • направляющие: поясните, уточните
  • оценочно-конфликтные: правильно ли? что лучше?
  • ролевводящие: как бы вы поступили?
  • прогностические: что будет, если…?

При подведении итогов оценить правильность употребляемых понятий, глубину аргументов, степень умения использовать приемы мыслительной деятельности. Например, темы дискуссий: «Экологическое равновесие в природе», «Зачем нужны паразиты», «Курение: быть или не быть?!» и др.

Урок-аукцион. В такой форме можно проводить обобщающий урок по какому-либо разделу. На продажу выставляют товар (например, набор открыток). Продумывается система балльной оценки ответов учащихся, «знаниевая стоимость» товара. Затем, в занимательной форме, происходит продажа товара за представленные учениками знания учебного и дополнительного материала по теме.

Киноурок. Первый вариант – просмотр учебного видеофильма и последующая работа по его обсуждению и фиксированию в рабочих тетрадях основного материала. Второй вариант – создание учениками рисованных кадров собственного фильма и его презентация. Дети создают художественный совет и распределяются по профессиям: автор сценария, режиссер-постановщик, художники и пр. Придумывают название фильма, определяют содержание кадров, подписи к ним, рисуют кадры и монтируют фильм. Либо составляют компьютерную презентацию. В процессе работы школьники используют теоретический материал из учебника и дополнительной литературы. Учитель оказывает помощь, контролирует и координирует творческую деятельность детей. Затем организуется презентация (премьера) созданного фильма по учебной теме.

Мультимедийное занятие. Учащиеся под руководством учителя работают за компьютерами по определенной образовательной программе. Это может быть виртуальный эксперимент, выполнение проверочных заданий, рисование объектов природы, ландшафтный дизайн, создание презентации своей исследовательской работы и пр.

Уроки по типу телепередач. Широко используются в практике начальной школы, в том числе, применительно к курсу окружающего мира. Уроки: «КВН», «Что? Где? Когда?», «Звездный час», «Счастливый случай» и др. дают возможность учащимся в игровой форме проверить свои знания, попробовать силы в интеллектуальной борьбе и оценить собственные возможности. Такие занятия требуют серьезной подготовки, переработки природоведческого материала с учетом сценария телевизионных передач.

Устный журнал. В такой форме часто проводятся обобщающие уроки. Из листов ватмана, или в компьютерной вариации, изготовляется альбом-журнал. Например: «Природа нашего края», «История географических открытий» и др. Каждая страница имеет свое название, оформление. В ходе занятия постепенно открываются страницы журнала, на каждой предусматривается определенный вид деятельности школьников по обобщению и систематизации учебного материала: моделирование схем причинно-следственных связей, показ слайдов или видеосюжета, викторина, презентация проектов и пр. Обязательно после просмотра журнала формулируются общие выводы по всему учебному разделу.

Пресс-конференция (круглый стол). Для проведения занятия данной формы требуется серьезная предварительная подготовка, работа с дополнительной литературой. Выбирается проблемная тема, учащиеся составляют доклады. Учитель выступает в роли консультанта и координатора работы. Определяется, какие организации (учреждения науки, культуры или образования) будут представлять дети в работе круглого стола (как правило, они выступают в роли ученых, общественных деятелей). Если выбрана форма пресс-конференции, то выбираются среди учеников представители средств массовой информации, которые будут задавать вопросы участникам после их выступлений. Затем организуется сама конференция по выбранной теме. Ее может вести учитель или ученик-ведущий. Она может проводиться по секциям, иметь спонсоров и рекламировать книги о природе и т.п.

Темы круглых столов и пресс-конференций могут быть: «Экологические проблемы России», «Что такое здоровый образ жизни?» и др. Достоинство такого типа занятия в том, что учебная тема рассматривается с нескольких позиций, учащиеся узнают много интересных дополнительных сведений по пройденному материалу, учатся работать в группе, знакомятся с особенностями проведения научных мероприятий (пресс-конференция, круглый стол, симпозиум и т.п.).

Урок открытого письма. Проводится как обобщающий урок. В начале работы по учебному разделу в классе помещается «ящик для почемучек», куда дети должны опустить записки с вопросами по содержанию материала раздела. Вопросы могут быть нестандартные, требующие творческого подхода, работы с дополнительной литературой, использования ТСО. Перед обобщающим уроком ящик открывается и корреспонденция прочитывается. Из числа детей выбираются знатоки, которые будут готовить ответы на представленные вопросы и эксперты, оценивающие правильность этих ответов. Остальные ребята выступают в роли зрителей. Знатоки могут сопровождать свои ответы слайдами, мультимедиа, инсценировками, загадками и пословицами, даже песнями и танцами и т.п. Важно продумать последовательность работы на данном занятии, чтобы вся тема была полностью рассмотрена и сделаны широкие выводы и обобщения.

Интегрированные уроки. Сочетают в себе материал из различных дисциплин начальной школы, который можно рассматривать во взаимосвязи и взаимодополнении друг другу. Необходимо продумать общепредметные цели таких уроков, приемы применения и перехода  от опорных знаний из одной дисциплины к другой, определить оптимальные методы работы детей. Возможные варианты интегрированных уроков по окружающему миру могут быть следующие: «Скелет человека. Правильная осанка» (окружающий мир, история, математика, валеология), «Осенние явления в природе» (окружающий мир, ИЗО, трудовое обучение), «Осевое и орбитальное вращение Земли» (окружающий мир, история, география, математика, моделирование) и др.


06.02.2016; 14:09
хиты: 2421
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь