пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Формы внеурочной работы по окружающему миру в начальной школе: работа с Д/н, на географической площадке и пр. Формы организации внеклассной работы по окружающему миру в начальной школе: тематическая неделя, олимпиада, природная тропа и др.

Внеурочная работа – форма организации учащихся для выполнения после уроков обязательных, связанных с изучением курса практических работ по индивидуальным и групповым заданиям учителя. По окружающему миру это может быть: фенологическая работа, работа в уголке живой природы (уход за домашними животными и комнатными растениями), на опытном пришкольном участке, на географической площадке, подготовка сообщений к уроку из дополнительной литературы, оформление классного уголка (краеведческого, валеологического и т.п.), проращивание семян в различных условиях и пр.

Внеклассная работа – форма разнообразной организации добровольной работы учащихся вне урока под руководством учителя для возникновения и проявления их познавательной активности и творческой самодеятельности. Подразделяется на следующие типы: индивидуальная (конкретные задания отдельным учащимся), групповая (факультатив или кружковая работа), массовая (участие в праздниках, утренниках и т.п.). К формам внеклассной работы по окружающему миру можно отнести: проведение тематических недель и олимпиад, организацию утренников, праздников, викторин, турниров, эстафет и т.п., проектную деятельность, экскурсии по учебной природной тропе и др.

Проведение тематических недель

Тематические недели по окружающему миру проводятся в основном один-два раза в год. Способствуют более углубленному изучению различных природоведческих тем, наиболее интересных детям. Названия недель формулируются занимательно, интригующе, или в форме призывов, афоризмов, например: «Мы выбираем жизнь! Скажи «нет» наркотикам!», «Моя семья в Великой Отечественной войне», «Весна идет, весне дорогу!» и пр.

В подготовке и проведении тематической недели принимают участие все начальные классы. Составляется план мероприятий на каждый день недели, назначаются ответственные, продумываются способы награждения победителей и ребят, принявших активное участие в проведении тематической недели. Мероприятия в течение недели могут быть самые разнообразные: викторины, конкурсы, утренники, тематические олимпиады, конкурсы газет, чтецов, инсценировок и т.п.

Показ компьютерной презентации «Проведение валеологических тематических недель в специальной коррекционной школе» (недели «Школа цветного настроения» и «Путешествие по городу Здоровейску»).

Олимпиада по предмету «Окружающий мир»

Участие младших школьников в олимпиадах способствует не только проявлению их интеллектуальных сил, но и расширяет коммуникативную сферу, развивает творческие  способности детей. Для проведения олимпиады по любому школьному предмету создается оргкомитет и разрабатывается «Положение об олимпиаде»: определяются сроки, время и место проведения, руководство мероприятием, состав участников и судей, программа и условия олимпиады, способ оценки результатов, награждение победителей и пр. Разрабатываются задания, составляется точный график проведения олимпиады, организуется информационная работа в школе.

Олимпиада проходит по нескольким этапам. Классный тур – выявляются лучшие знатоки природы по всем начальным классам. Школьный тур – соревнуются в знаниях младшие школьники из разных школ. Краевой тур – в нем участвуют лучшие знатоки из всех школ города (района). Всероссийский тур – конкурс знатоков со всей страны. Олимпиада может проходить в очной и заочной форме. Тематика олимпиад по окружающему миру может быть самой различной: «Удивительный мир животных», «Ориентирование на местности разными способами», «Природные зоны», «Экологические проблемы края» и пр.

Учебная природная тропа (экологическая тропа)

Впервые понятие «природная» или «экологическая тропа» появилось в США. В начале ХХ века по Аппалачскому хребту была проложена тропа – «заповедник для пешеходов». В России еще до революции, в 1916 году, в Крыму, для обзора красоты и своеобразия природы, была проложена Голицынская пешеходная тропа, так как ее строительство проходило под руководством князя Л.Г. Голицына. Широкое распространение учебные тропы на территории бывшего СССР началось в 60-х гг. ХХ века. Основные цели таких троп: создание оптимальных условий для расширения экологической грамотности населения и формирование высокой экологической культуры поведения.

Учебные тропы можно классифицировать по разным критериям: по длине маршрута и его форме (кольцевой, линейный и радиальный), продолжительности, способу прохождения (пеший, конный, водный, лыжный и т.п.), составу участников и пр. Однако основным показателем является их назначение:

  • Прогулочно-познавательные тропы природы (тропы «выходного дня») имеют протяженность 4-8 км. Маршрут пролегает преимущественно на природе, обычно вблизи городов и курортных центров. Отдыхающие прогулочным шагом за 3-4 часа проходят весь маршрут, знакомясь с природой, памятниками истории и культуры. Помимо летних троп могут быть и зимние трассы.
  • Познавательно туристические. Их протяженность колеблется от нескольких десятков до нескольких сотен километров. Тропы такого типа чаще прокладывают в зонах активного отдых с алой плотностью населения, а также вблизи заповедников и национальных парков. Есть маршруты выходного дня, для прохождения группой туристов во время отпуска (несколько дней). Тропы могут иметь значительную протяженность, отличаться сложным маршрутом (горы, тайга, болото и пр.).
  • Учебные экологические тропы – наиболее специализированные для целей обучения маршруты в природе. Их протяженность редко превышает 2 км из расчета проведения учебных экскурсий до 3 часов. Такие тропы рассчитаны на посещение их учащимися разных типов учебных заведений: школ ПТУ, техникумов и вузов. Они доступны и для отдыхающих.

Опыт показывает, что учебные экологические тропы успешно создаются на территории различных природных комплексов. Они могут прокладываться в лесу, лесопарке, в городском парке, в зоне отдыха и т.п. Требования к тропе:

  • информационная емкость, т.е. способность удовлетворять познавательные потребности людей в области географических, биологических, экологических и иных проблем;
  • эмоциональная выразительность: привлекательность троп для посетителей складывается из трех компонентов: красота природы, ее разнообразие и своеобразие, что достигается за счет проектирования тропы через особо привлекательные природные достопримечательности (берег реки, пещеры и т.п.) и с помощью оформления;
  • отображение особенностей местного природного комплекса: тропа должна проходить от одного уникального объекта до другого и показывать весь спектр ландшафтов, типичных для данного района;
  • ориентированность маршрута на сбережение природы от возможного разрушения: маршрут следует планировать таким образом, чтобы он по возможности обходил стороной места обитания редких видов флоры и фауны, целесообразно максимальное включение в состав тропы уже имеющихся дорог и тропинок;
  • максимальная доступность маршрута: учебная тропа должна располагаться сравнительно недалеко от населенного пункта, к ее началу должны вести хорошие подъездные пути и посетитель не должен ощущать физической и нервной усталости к моменту прохождения по тропе;
  • возможность сочетания учебной работы и отдыха: наличие на тропе площадок для учебной работы, мест отдыха и сбора природных даров;
  • наличие благоприятных условий, помогающих соединить естественнонаучное обучение, воспитание эстетических, нравственных и других свойств личности, пропаганду экологических знаний.

Методические особенности. Учебная экологическая тропа имеет кольцевой маршрут с остановками. Каждая остановка имеет название, информационный щит, порядковыми номерами обозначены объекты для наблюдений и поисковой работы. В зависимости от возраста изменяется время продвижения по тропе, количество объектов для наблюдений и сложность исследовательской работы. Рекомендуется составить путеводитель по тропе или методические рекомендации, куда можно включить дополнительный материал о природных объектах, задания для работы на тропе. Проходя по тропе, акцентируется внимание на экологических взаимосвязях, сочетании природных сообществ, их экологическом равновесии или дисбалансе.   


06.02.2016; 14:06
хиты: 2888
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь