пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Природоведческие экскурсии в системе изучения окружающего мира. Типы, этапы, тематика, методика подготовки и проведения. Природоведческие экскурсии в системе изучения окружающего мира

Экскурсия – форма организации учебно-воспитательного процесса, которая позволяет проводить наблюдения, а также непосредственно изучать различные предметы, процессы и явления в естественных или искусственно созданных условиях. Экскурсии предусмотрены учебной программой по каждому разделу и тесно взаимосвязаны с урочной и внеклассной работой по предмету. Их продолжительность до двух часов.  Носят, как правило, межпредметный характер.

В курсе окружающего мира экскурсии могут быть вводными - проводятся перед изучением большого раздела, учащиеся получают общее представление по изучаемой теме, проводят кратковременные наблюдения (например: «Золотая осень», «Рельеф нашего края» и пр.). Текущие экскурсии посвящены конкретным темам раздела («Этажи леса», «Поле – природное сообщество» и т.п.). Обобщающие  организуются после изучения раздела или в конце учебного года (например: «Ориентирование на местности разными способами», «Водоемы нашей местности» и др.). Экскурсии проводятся в природу, музей, ботанический сад, зоопарк, на предприятие, в планетарий и пр., в зависимости от содержания учебного материала.

При подготовке к экскурсии необходимо сформулировать тему, для начальной школы она должна звучать проблемно, эмоционально, например: «Что в лесу растет, кто в лесу живет», «Зимний лес полон чудес» и т.п. Определить основную цель экскурсии, задачи, место и время проведения, разработать маршрут, предусмотреть места для подвижных игр, наблюдений, сбора природных материалов, общественно-полезной деятельности. Уточнить содержание воспитательного, познавательного и игрового материала, подобрать поэтический материал, загадки, пословицы и поговорки, вопросы для викторины,  разработать учебные задания и пр. Важно спланировать организационные формы деятельности учащихся (индивидуальную или групповую работу, выполнение общественно-полезных дел, трудовой деятельности, форму отчетности и т.п.), распределить обязанности между группами и отдельными учениками. Нужно продумать, к каким выводам и обобщениям нужно подвести младших школьников, каким способом оценить их воспитанность и дисциплинированность.

Протяженность маршрута экскурсии может составлять 2-3 км, время прохождения 2-2,5 часа. Проводится беседа – сообщается тема, цель и задачи экскурсии, оговариваются правила поведения в природе, подбирается необходимое оборудование и варианты одежды и обуви для прогулки. Продвигаясь по маршруту необходимо дать описание обозримого ландшафта, дать экологическую оценку местности, отметить сезонные изменения в природе.

Структурные компоненты экскурсий: краткое вступительное слово учителя, беседа, может быть поэтическая минутка (чтение стихов, разгадывание загадок, обсуждение народных примет и пр.), объяснение учебного материала, поисково-исследовательская деятельность учащихся, подведение итогов. Экскурсия может включать подвижные игры, отдых, сбор природного материала, трудовую деятельность и др. В зависимости от темы и объекта экскурсии, ее составные элементы могут варьироваться.

Просмотр видеофильма «Экскурсия по Сочинскому дендрарию».

Вопросы к просмотру:

  1. Что такое дендрарий. Каковы его основные функции и направления работы.
  2. Перечислите представленные в фильме цветковые породы деревьев и кустарников. Назовите время их цветения.
  3. Предложите список растений, которые бы вы посадили при организации дендрария в вашем городе (селе).
  4. Определите основные направления работы дендрария в вашей местности и возможности его использования при изучении природоведческого материала с младшими школьниками.

06.02.2016; 14:04
хиты: 1366
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь