пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2. Принципы (дидактические, специфические, общие) и виды организации процесса обучения «Окружающему миру». Средства обучения дисциплине «Окружающий мир».

     Принципы обучения – руководящие идеи, правила деятельности и требования, определяющие характер образовательного процесса. Они служат ориентиром в конструировании содержания и организации обучения. Принципы обучения окружающему миру делятся на три группы.

     Общепедагогические (дидактические):

принципы научности предполагает соответствие содержания образования уровню развития современной науки и техники, опыту, накопленному мировой цивилизацией

 доступности требует, чтобы объем и содержание учебного материала были по силам учащимся, соответствовали уровню их умственного развития и имеющемуся запасу знаний, умений и навыков.

 единства обучения, воспитания и развития  Никакая педагогическая работа не может быть эффективной без наполненности ее воспитанием, образованием, обучением и развитием.

Ни воспитание, ни образование, ни обучение, ни развитие не могут быть эффективными, если осуществляются вне клубка связей, причин и условий, объединяющихся в единой педагогической системе.

 наглядности означает привлечение различных наглядных средств в процесс усвоения учащимися знаний и формирования у них различных умений и навыков.

 связи обучения с жизнью Этот принцип отражает обусловленность обучения в школе общественными потребностями и влиянием общественной среды на процесс обучения и воспитания учащихся.

 систематичности и последовательности Сущность принципа систематичности и последовательности состоит в том, что знания, которые учащиеся приобретают в школе, должны быть приведены в определенную логическую систему для того, чтобы можно было ими пользоваться, т. е. более успешно применять на практике.

фундаментальности Фундаментальность в обучении предполагает научность, полноту и глубину знаний.

 единства теории и практики 

вариативности Вариативность  также тесно связана и с технологией проведения урока, предполагающей разнообразие видов работ, форм организации учащихся, гибкость и оперативность учителя в нестандартных ситуациях, которыми изобилует личностно – ориентированный урок.

 гуманизации реализуется через соблюдение следующих правил педагогической деятельности: педагогический процесс и воспитательные отношения в нем строить на полном признании гражданских прав воспитанника; постоянно осуществлять гуманистическое просвещение учащихся и достаточное их гуманитарное образование; обеспечивать привлекательность и эстетичность педагогического процесса и комфортность воспитательных отношений его участников. Принцип гуманизации образования обеспечивает определенную социальную защиту учащихся в учебном заведении.

интеграции и дифференциации.

Специфические (методико-биологические): принципы причинности, историзма,  эффективности натуральной наглядности, вхождения в природу, единства живого, сезонности, экологизации и природоохранности, краеведения (родиноведения), преемственности. Общие методологические: принципы взаимосвязи и взаимообусловленности, целостного познания природы и ее взаимодействия с обществом, материальности и познаваемости реального мира, первичности природных законов по отношению к законам общественного развития.

проблемное обучение учащимся не сообщаются знания в готовом виде. Знания приобретаются ими в процессе разрешения проблемных ситуаций. Ценность знаний такого рода заключается в том, что у учащихся формируются навыки самостоятельного мышления и более эффективно формируются убеждения. Осуществление "открытий" вызывает положительные эмоции.

Исследовательское обучение

бъяснительно-иллюстративном-репродуктивномспособе обучения деятельность задастся учителем. Все компоненты деятельности оказываются в руках учителя, личность школьника здесь представлена достаточно слабо, более того, она может восприниматься и как нечто, тормозящее действия учителя. Педагог организует свою деятельность, транслирует готовое содержание, контролирует и оценивает его усвоение. В обязанности ученика в основном входит выполнение предложенных учителем репродуктивных действий.

Средство обучения - это материальный или идеальный объект, который "находится" между учителем и учеником и используется для усвоения знаний, формирования опыта познавательной и практической деятельности Средство обучения существенно влияет на качество знаний учащихся, их умственное развитие и профессиональное становление.

 

 Классификация средств обучения интегрированному курсу «Окружающий мир»

1) Вербальные средства обучения

Вербальные средства - это средства, основанные на слове, прежде всего, на печатном. К ним относятся:

        Учебник  – основная учебная книга, содержащая сведения, факты, иллюстративный материал, расположенные в порядке изучения тем. Учебник разрабатывается в соответствии с программой, а программа, в свою очередь, базируется на стандарте. Содержание учебника раскрывает вопросы программы, структура указывает на последовательность изучения тем. Научный материал излагается с учетом принципов дидактики (систематичности, последовательности, наглядности и т.д.), а также принципов, характерных для начального естествознания (сезонности, краеведческой, экологической и практической направленностей). Важен и  учет возрастных особенностей – внешний вид учебника, количество иллюстративного материала, размер шрифта,

        учебная тетрадь на печатной основе – это рабочая тетрадь, содержащая практические задания и вопросы. Вопросы и задания могут быть:

а) на воспроизведение учебного материала (расскажите.. )

б) на применение логических умений (исключите лишнее, разделите на группы)

в) на практическое применение полученных знаний (покажите на карте.., распознайте…)

г) исследовательские (выявите свойства, пронаблюдайте..)

д) творческие (нарисуйте.., сочините..)

        учебник – тетрадь – это учебная книга, совмещающая в себе функции учебника и рабочей тетради

        тетрадь для самостоятельных и контрольных работ на печатной основе

        хрестоматия - это учебная книга, содержащая дополнительные материалы

        дневники наблюдений на печатной основе

Натуральные средства обучения

Натуральные средства – это объекты природы. Среди натуральных средств можно выделить:

- коллекции. Коллекции - это наборы однородных объектов для изучения. Для начальной школы специально разработаны коллекции полезных ископаемых, почв, коллекции насекомых. Как правило, на образцах помещены номера, а названия указаны в списке на крышке коробки, где данные образцы помещены. Это позволяет не только познакомить учащихся с объектами, но и осуществить последующий контроль. Коллекции можно сделать самим учащимся.

-гербарии. Гербарий – это коллекция растений или частей растений. Для начальных классов созданы учебные гербарии культурных и дикорастущих растений нашей страны. Небольшие растения могут располагаться полностью. Крупные растения изображены, а в гербарии могут содержаться его части. Кроме того, возможно помещение плодов и семян. Для создания гербариев можно подключить и творческий труд самих учеников.

- живые объекты природы  это комнатные растения, а также  животные, которые могут содержаться в уголках живой природы или в специально оборудованном кабинете.

Основные приемы работы с натуральными средствами – демонстрация объектов,  практическая и исследовательская деятельность детей, во время которой школьники тщательно рассматривают природные объекты, определяют их цвет, форму, размеры и т.д.

 

3) Наглядные средства

Наглядные средства обучения дисциплине «Окружающий мир» можно разделить на две основные группы -  плоскостные и объемные.

1. Плоскостные наглядные средства обучения – это плоские изображения объектов изучения. Подобные средства часто используются в начальной школе, но сейчас их успешно заменяю изображения с мультимедийных устройств. К плоскостным изображениям традиционно относят таблицы, картографический материал и репродукции.

Таблицы. Таблицами в методике преподавания окружающего мира принято называть любые изображения объектов, процессов, явлений окружающего мира, расположенных на листах большого формата и специально разработанных для более эффективной подачи учебного материала.  Это могут быть изображения конкретных предметов, объектов природы и предметного мира, изображения процессов, явлений и закономерностей с взаимосвязями; сезонные и  ландшафтные изображения и т. д.

            Достоинством таблиц является то, что на подобных изображениях акцентировано внимание на самых важных, существенных моментах, кроме того, могут присутствовать подписи, комментарии. Таблицы можно использовать на любом этапе урока и с любой дидактической целью  – при актуализации знаний, при повторении пройденного, при осуществлении контроля, «открытии» и последующем закреплении нового знания. Наборы таблиц часто входят в комплект по дисциплине «Окружающий мир» некоторых издательств.

Картографический материал. К картографическому материалу относятся, прежде всего, разнообразные карты. В начальных классах на уроках окружающего мира дети знакомятся с различными видам карт, учатся с ними работать. Карта - это обобщенное изображение поверхности земли или ее части с применением условных знаков и масштаба. Карты классифицируются по охвату территории, масштабу, назначению и содержанию.

По охвату территории бывают следующие виды карт: карта звездного неба, Солнечной системы, общая карта мира, карта полушарий, отдельных материков или частей света, природных или экономических зон, стран, областей, районов.

По масштабу различают крупномасштабные карты (топографические), среднемасштабные (обзорно-топографические), мелкомасштабные (обзорные). По назначению можно указать на такие карты как учебные, которые и используются в школе, туристические, спортивные и т.д. По содержанию карты могут быть историческими, географическими. Остановимся более подробно на географических картах. В начальной школе педагог знакомит детей с общегеографическими картами – изображения конкретной территории с обозначением основных географических объектов и тематическими картами. Тематические карты акцентирую внимание на какой-либо особой сфере – это могут быть политические карты, социально-экономические,  карты природных зон, климатически поясов. 

Карты - это знаковые средства обучения. В качестве основных знаковых средств используются условные обозначения и цвет.

4) Технические средства обучения

К техническим средствам обучения сегодня относятся теле- и аудиотехника, мультимедийная техника, интерактивная доска.

а) аудиотехника позволят реализовать музыкальное «иллюстрирование» урока, темы. Сегодня можно найти большое количество записей со звуками природы (например, с голосами птиц), изучить музыкальную культуру других стран.

б) видеотехника. Любая техника, позволяющая воспроизвести видеофильмы, мультипликационные фильмы по изучаемым темам. Важной особенностью фильмов является то, что они позволяют изучить явления процессы, которые невозможно пронаблюдать в реальных условиях.

в) мультимедийная техника. Применение мультимедийных презентаций сегодня очень популярно в практике обучения в начальной школе. Это связано с тем, что подобное средство позволяет решить целый комплекс задач: активизирует познавательные способности учеников, позволяет выстроить структуру урока, использовать максимальное количество наглядности, фильмов, осуществить контроль.

г) интерактивная доска - современное средство обучения, объединяющее в себе функции школьной доски, мультимедиа, интерфейса рабочего стола компьютера.

5)  Вспомогательные средства обучения

            К этой группе относятся средства, помогающие организовать учебную деятельность: лупы, микроскопы, лабораторное оборудование.

 


22.01.2016; 12:00
хиты: 221
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь