пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


33. Наглядность как средство активизации изобразительной деятельности школьников.

Наглядность или зрительный ряд - необходимое условие для результативной работы педагога. Необходимые критерии наглядности на уроках ИЗО:

-соответствие учебному материалу;

-не перегруженность зрительными впечатлениями;

-зрительный ряд не должен содержать готового решения поставленной уроком цели;

-активное использование современных ТСО.

Далее идет разбор примеров.

Педагогический рисунок - одно из важнейших средств наглядности.

Педагогический рисунок является графическим пояснением учебного материала. Сам по себе рисунок не имеет художественного значения, но он становится убедительным в контексте разбираемой работы. Задача педагога - подготовить учащихся к решению учебных задач. Педагогический рисунок необходим ради наглядности, упростить, схематизировать, чтобы ученик правильно понял структуру, конструкцию, пластические особенности.

Правка педагогом работы учащихся. Преподаватель наглядно демонстрирует как можно исправить конкретную работу, при этом учащиеся лучше усваивают конкретную технику.

Особенности работы мелом на доске:

1)  соответствие учебному материалу;

2)  кратковременность работы на рисунком;

3)  рисунок должен быть нагляден и не перегружен деталями.

Педагогическое рисование как средство активизации изобразительной деятельности учащихся на уроках ИЗО.

 

  Преподавание изобразительного искусства в школе требует обеспечения высокой степени наглядности обучения.В распоряжении педагога-художника имеются различные средства наглядного обучения: иллюстрации из книг, альбомов, репродукции произведений изобразительного искусства, учебные модели, изданные типографическим способом или подготовленные учителем таблицы, рисунки, плакаты, схемы, кинофильмы, мультимедийные презентации. Но все же наилучшим средством наглядного обучения является рисунок самого педагога на классной доске или с помощью документ-камеры, на листе бумаги или на полях альбома самого ученика.

   Педагогическим рисованием принято называть изобразительную деятельность учителя, связанную с иллюстрированием учебного материала, дополняющее устное объяснение и осуществляемое непосредственно в ходе урока.

    В течение длительного времени под педагогическим рисованием, подразумевались лишь рисунки учителя, выполненные учителем на классной доске. В настоящее время такая узкая трактовка термина "педагогическое рисование" устарела, поскольку не полностью отражает те виды изобразительной работы учителя, которые по своему характеру и назначению следует отнести к педагогическим. Например, пояснительный рисунок преподавателя, сделанный на полях работы ученика, а так же лаконичные наброски большого размера, выполненные различными материалами на классной доске или листах бумаги, во время урока с целью разъяснения учебного материала и дополнение устного объяснения являются разновидностями педагогического рисунка. В последнее время все большую популярность приобретают творческие приемы педагога, продемонстрированные с помощью документ-камеры.

Педагогическое рисование имеет свои специфические особенности и зависит от: целевого назначения рисунков,  методов изображения, изобразительных средств, а также от возраста учащихся и обстановки урока.

Рассмотрим виды педагогического рисунка.

Первый вид - рисунок на классной доске или с помощью документ-камеры - является прекрасным методом наглядного обучения. Он помогает понять увиденное, влияет на умственное развитие ребёнка, на правильность его суждений. Главное качество педагогического рисунка - это лаконичность изображения, простота и ясность его. Учитель дает возможность детям ясно понять и представить сказанное. Рисунки на классной или интерактивной доске должны передать самую главную мысль учителя, опуская все случайное и второстепенное.

Второй вид - это зарисовка учителя на полях рисунка школьника. Такими зарисовками мы пользуемся в том случае, когда ошибка в рисунке замечена у одного, двух учеников и нет смысла отвлекать внимание всего класса.

Третий вид - исправление ошибок в рисунке ученика рукой учителя. Личная поправка рисунка ученика преподавателем имеет большое образовательное значение. Ученик видит, как можно исправить именно его рисунок. Наблюдая, как преподаватель работает в его альбоме, ученик впитывает все детали этого процесса.

Большое образовательное и воспитательное значение имеет демонстрация рисунков выдающихся художников. Ученик, рассматривая рисунок, сделанный рукою большого мастера, видит, какой выразительности можно добиться, рисуя обыкновенным карандашом. Хотя этот рисунок не будет образцом, которого может достичь ученик, но само ознакомление с высоким профессиональным мастерством сыграет большую роль.

Основная задача педагога - наиболее полно, доходчиво донести учебный материал до слушателей. Это предъявляет к рисунку ряд требований.

Прежде всего, рисунок должен быть достаточно крупного размера, чтобы все сидящие в классе хорошо видели его. Он должен быть так же предельно простым, ясным, лаконичным, так как преподавателю необходимо выделить главное в изображенном и обратить на него внимание учащихся. Надо иметь в виду, что большей частью рисунки учителя делаются для того, чтобы дать ученикам правильное направление для самостоятельного решения задачи построения объемных изображений. Поэтому долго рисовать, задерживать внимание детей работой на доске не следует. При этом нельзя, увлекаясь изображением, забывать об объяснении.  Нужно прерывать рисование обращением к ученикам.  Надо научиться сочетать четкое и последовательное  словесное объяснение и выполнение выразительного рисунка.

Рисунок педагога должен нести в себе творческое начало, так как дети, склонные к подражанию, по своему усваивают особенности приёмов работы учителя. По­это­му важ­ным ус­ло­ви­ем пе­да­го­ги­че­ской куль­ту­ры пре­по­да­ва­те­ля изо­бра­зи­тель­но­го ис­кус­ст­ва яв­ля­ют­ся вла­де­ние прак­ти­че­ски­ми на­вы­ка­ми тех­ни­че­ско­го ис­пол­не­ния, ис­поль­зо­ва­ние изо­бра­зи­тель­ных средств: ли­нии, штри­ха, пят­на при ра­бо­те с раз­лич­ны­ми гра­фи­че­ски­ми ма­те­риа­ла­ми. В этом слу­чае ри­су­нок бу­дет об­ла­дать вы­со­кой сте­пе­нью на­гляд­но­сти. 

Педагогический рисунок имеет большое образовательное и воспитательное значение для школьников.  Педагогический рисунок, как вид наглядного обучения, является одним из главных средств информации об изучаемом материале, зрительное впечатление помогает легче понять, запомнить главное в теме урока. Так же применение разных средств для педагогического рисования, в том числе технических, вызывают больший интерес детей к искусству.

Таким образом, задача эстетического воспитания требует от учителя постоянных творческих поисков при работе на классной доске, на планшете или при помощи документ-камеры. Рисунок учителя способствует воспитанию самостоятельности, активности учащихся, целеустремленности при выполнении изображения. Рисунок педагога на доске, устные объяснения, сопровождающие ход работы, вопросы к школьникам и их ответы помогают установить тесный контакт учителя с учениками, что ведет к более полному и углубленному усвоению знаний и умений. Педагог при этом имеет возможность выявить степень активности учащихся и привлечь к выполнению задания учеников, относящихся равнодушно к занятиям.

Учитель, хорошо владеющий приемами творческого рисунка, приобретает несомненный авторитет, что, в свою очередь, активизирует изобразительную деятельность школьников на уроке.

Наглядность может применяться на всех этапах пед.проц.В педагогике принято различать вида наглядности по линии возрастания абстрактности следующим образом:-естественная(редметы объективной реальности);-экспериментальная(опыты,эксперименты);-объемная(макеты,муляжи);изобразительная (рисунки, эскизы,карины художников);-звукоизобразительная (записи);-символическая и графическая (карты,графики,чертежи);-словесная(образное словесное описание событий,фактов,действий).

Сущность уроков рисования с натуры заключается в восприят.с опред.точки зрения натуры и изображ.ее на плоскости со всеми характ.особ.Основная задача таких уроков-формир.восприятия натуры и усвоение навыков реалистического рис.Учебным материаом на уроках рис.с нат. служат натуральные учебно-метод.наглядные пособия.предметы различные по конструкции,форме и цвету.Послед.подбора предметов определяется в соответствии с дидакт.принципами доступности и посильности уч-ся.При подборе предметов нужно также удел.внимание внешнему виду предметов,т.к. эстет.воспит.тоже очень важно.При организ.постановки предметы нужно выделять фотом-светлые на темном фоне,темные на светлом.При выполнении и рисунка человека очень важно продемонстрировать работы художников и анатомические таблицы,которые будут помогать детям выполнять рисунок.

Наглядные пособия это вид дидактических пособий, которые разработаны для восприятии на уроке во время сообщения нового материала, анализа задания или практической деятельности (рисование с натуры), а так же для эстетического восприятия во время эстетической беседы. По способу демонстрации и форме наглядные пособия можно разделить на следующие группы:

1. Экранные пособия: слайды, презентации, видеофильмы или кинофильмы, карточки для эпипроектора и т.п.;

2. Натуральные и натурные пособия: реальные предметы быта, гербарий, животные, цветы, муляжи и т.п.;

3. Учебные плакаты, таблицы, схемы, динамические пособия.

4. Приборы, каркасы, модели для наблюдения физических явлений.

5. Репродукции произведений искусства.

6. Произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, детские работы.

Требования к наглядности:

1. Качество: репродукции должны передавать точно произведение искусства, запись - звучание музыкального произведения.

2. Эстетический вид должны иметь все предметы из фондов кабинета и репродукции, детские работы должны быть оформлены, если они служат наглядным материалом для уроков ИЗО.

3. Все материалы дидактического фонда должны быть систематизированы и занесены в каталог кабинета, что упрощает их поиск и хранение.

Динамические таблицы - это плоские наглядные пособия, имеющие подвижные и взаимозаменяемые элементы, части изображения, манипулирование которыми позволяет учителю изменять изображения на плоскости таблицы. Динамическая таблица управляет вниманием детей, делает восприятие учебной проблемы доступным, что облегчает освоение учебного материала, а сам процесс обучения - занимательным. Динамическое пособие позволяет учителю руководить восприятием детей, активизируя его и делая его осознанным.

Рассмотрим несколько принципов достижения динамики в учебной таблице.

1. Принцип аппликации является наиболее простым и распространенным способом приведения в движение частей изображения на плоскости. Его часто используют в мультипликации. Основными составляющими динамической аппликативной таблицы являются: плоскость - фон, композиционные элементы. Проблема организации движения на такой плоскости заключается в том, как крепить элементы на вертикальной плоскости.

Наиболее известные способы крепления:

  • использование ворсистых материалов, т.е. фон и обратная сторона элементов покрыты или ворсистой бумагой или тканью (фланель, драп);
  • использование магнитов, т.е. магнит может быть приклеенным на обратной стороне элемента, а для фона берется металлический лист или на обороте металлического фона прикрепляются несколько больших магнитов, а на композиционные элементы наклеивается металлическая полоска;
  • при помощи иголок - булавок;
  • при помощи детского пластилина.

2. Принцип «кармана». Элементы динамической таблицы можно крепить на плоскости с помощью «карманов», которые могут быть прорезными или накладными. Такие таблицы менее динамичны, чем аппликативные, так как передвижение элементов на плоскости ограничено количеством и расположением «карманов». Использование принципа «кармана» позволяет учителю путем проб создать учебную таблицу в ходе объяснения нового материала или поставить задачу на закрепление уже пройденного материала перед одним учеником или классом.

3. Принцип «чешуи». Если фон таблицы сделать многослойным, закрепив на нем небольшие лоскуты или полоски бумаги внакладку, как крепится чешуя на рыбе, то получим отличную плоскость для показа. Таблица, имеющая такой фон, более динамична, чем таблица с «карманами», она не требует также особых материалов и инструментов для крепления элементов композиции на фоне. В зависимости от формы элементов, составляющих фон, в таблице могут быть изображены стилизованное море, небо, лес, луг и др. Такой фон можно использовать при организации коллективного результата работы учащихся на уроке (например, панно «Бабочки» или «Бал цветов» на фоне «зеленого луга»).

4. Принцип «ленты». Если отдельные элементы композиции разместить на общей полосе бумаги, то получится своеобразная демонстрационная лента. Ее можно пропускать через прорези в фоне, что как кадр в диафильме, отделив нужное изображение от других композиционных элементов. Динамический плакат может включать в себя одну или несколько независимо движущихся лент.

5. Принцип «книги». Книга, как динамическое пособие, иллюстрирующее рассказ учителя, может быть необыкновенной формы. Ее страницы могут быть разрезаны на полосы, тогда стоит задача: соединить полосы в единый лист нужной или удачной композиции. Страницы книги могут иметь необычную форму необычную форму, причем каждая страница по форме отличается от других, тогда, листая эту книгу, налагая одну страницу на другую, можно менять изображение, как в мультфильме.

6. Принцип мультипликации. В основе этого принципа лежит использование прозрачных пленок, которые позволяют «наносить» любой рисунок на цветной фон или на имеющееся изображение. Так можно продемонстрировать изменение в пейзаже с помощью цветных пленок, когда один и тот же нейтральный по эмоциям пейзаж может стать веселым солнечным или грустным пасмурным. Так же можно «уронить» на нарисованный город снег, изображенный на прозрачной пленке. С помощью прозрачных пленок для кодоскопа можно продемонстрировать поэтапное выполнение изображения.

Технические, аудио и видео системы обучения изобразительному искусству.

Виды технических средств обучения изобразительному искусству. Визуальные системы: эпипроектор, диапроектор, фильмоскоп, эпидиаскоп, кодоскоп, кинопроектор, видеомагнитофон, DVD-проигрыватель, компьютер (мультимедиа). Музыкальные проигрыватели и магнитофоны CD - проигрыватели.

Фотография как доступное средство воспитания эстетического интереса к окружающей действительности и художественного творчества.


15.01.2016; 08:50
хиты: 3599
рейтинг:0
Гуманитарные науки
изобразительные искусства
изобразительное искусство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь