пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

24. Вклад Кардовского в организацию специализированных факультетов

Д. Н. Кардовский и его ученики были инициаторами создания в 1939 году первого Учительского института, на базе которого в 1942 году был открыт художественно-графический факультет в Московском городском педагогическом институте имени В. П. По­темкина. До 1955 года художественно-графический факультет МГПИ им. В. П. Потемкина был единственным в Советском Сою­зе факультетом, который готовил учителей рисования и черче­ния с высшим образованием.

Как педагог Кардовский мужественно отстаивал позиции реалистического искусства и оберегал молодежь от увлечения "левым искусствам". Благодаря своим твердым убеждениям, ясной и методически разработанной системе обучения рисунка Кардовский имел большое количество учеников и последователей.

К 40-м годам советская школа рисунка прочно становится на путь реалистического искусства. Утверждаются правильные принципы и методы обучения рисованию. Большое влияние на дальнейшее развитие советской методики преподавания рисования в средней школе оказали Академия педагогических наук РСФСР (1943) и Академия художеств СССР (1947).

В Академии педагогических наук РСФСР создается специаль­ный кабинет эстетического воспитания при Институте теории и истории педагогики (1944), а затем Научно-исследовательский институт художественного воспитания (1947). Работники этого института занялись научным исследованием детского творчества, разработкой учебных программ для школ и методических руко­водств для учителей.

Вопросами теории методики преподавания рисования начи­нают заниматься многие специалисты. В помощь учителям школ были изданы работы: Е. С. Кондахчан. Рисование в начальной школе. М.—Л., Учпедгиз, 1946; Е. С. Кондахчан. Методика рисования. М., Учпедгиз, 1947; Л. А. Ли­лиева. Рисование. М., Учпедгиз, 1948; И. И. Евдокимов. Рисование. М., Учпедгиз, 1949.

В 1951 году издательство «Искусство» выпустило в свет кни­гу Е. С. Кондахчана «Методика преподавания рисунка в средней школе

В 50-е и 60-е годы появляется и целый ряд научно-исследова­тельских работ, которые во многом обогатили теорию методики преподавания. Эти работы помогли методистам рисования пра­вильнее подходить к решению своих проблем.

Особый интерес представляют следующие работы: Н. Н. Волков. Восприятие предмета и рисунка. М., Изд-во АПН РСФСР, 1950; Л. С. Вы­готский. Избранные психологические исследования. М., Изд-во АПН, РСФСР, 1956; Е. И. Игнатьев. Психология изобразительной деятельности, детей. М., Изд-во АПН РСФСР, 1959 и 1961; Н. Н. В о л к о в. Цвет в живописи. М., «Искусство», 1965; С. В. К р а в к о в. Цветовое зрение. М., Изд-во АН СССР,. 1951;

В 50-е годы возникает идея создания специальных учебников по рисо­ванию. Ранее учебников по рисованию для средних общеобразо­вательных школ не издавали ни в России, ни за границей.

В 1957 году вышли в свет первые пробные учебники для пер­вого и второго классов (автор Н. Н. Ростовцев), а затем методи­ческая записка к ним. В 1961 году вышли еще два учебника — для третьего и для четвертого классов (автор Н. Н. Ростовцев). В основу всех этих учебников была положена система П. П. Чис­тякова, приучающая детей к рисованию с натуры с первых шагов обучения.

С начала 60-х годов — эксперименталь­ные учебники по рисованию начинают выходить систематически.

С 1959 года создается сеть художественно-графических фа­культетов при педагогических институтах. В этих институтах, в Академии художеств, в Академии педагогических наук СССР, в институтах усовершенствования учителей разрабатывается мето­дика преподавания рисования. Многие учителя изобразитель­ного искусства также работают над созданием учебных пособий для школ.

В 1970 году переработаны и утверждены новые учебные про­граммы, где сформулированы цели и задачи преподавания изо­бразительного искусства, определено содержание учебного мате­риала. Расширение задач эстетического воспитания, знакомство с творчеством великих художников прошлого и выдающихся совет­ских художников привело к тому, что вместо предмета «рисова­ние» возник новый учебный предмет — «изобразительное ис­кусство».

Много нового внесено и в общую систему общеобразователь­ных школ: начальная школа перешла с четырехлетнего образова­ния на трехлетнее; введены специальные факультативные курсы для углубленного изучения отдельных предметов, в том числе и по изобразительному искусству [28, 69].


15.01.2016; 08:40
хиты: 97
рейтинг:0
Гуманитарные науки
изобразительные искусства
изобразительное искусство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь