пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

9. становление академической системы художественного образования


XVII век в истории методов обучения рисованию является периодом становления новой педагогической системы - академической. Новая система стала предъявлять четкие требования не только к ученикам, но и к педагогам. Самой характерной особенностью этого периода является создание специальных учебных заведений - академий художеств и художественных школ.

Государственные академии художеств имели возможность привлекать к педагогической работе специалистов узкого профиля — рисовальщиков для ведения класса рисунка, живописцев, композиторов, скульпторов, методистов по отдельным научным дисциплинам. Эффективность академической системы художественного образования и воспитания стала очевидной, а ее метод научного подхода к искусству доказывал правильность взятого направления в обучении.

Преподаватели академий прежде всего думали о том, как усовершенствовать методику, как облегчить и сократить ученикам процесс усвоения учебного материала. Методика обучения и воспитания должна строиться на научных основах, утверждали они; искусство, успех художника — это результат научного познания и серьезного труда.

Основные положения академической системы и методика преподавания рисунка сложились в процессе длительной педагогической практики в частных школах Просперо, Фонтаны, Кальварта, а также в Академии рисунка во Флоренции (открыта в 1563 году), Академии св. Луки в Риме (открыта в 1577 году) и «Академии, вступившей на верный путь» братьев Карраччи.

Самая прославленная Болонская академия художеств была основана Людовико Карраччи и его двоюродными братьями — Агостино и Аннибале между 1585 и 1588 годами.

Лодовико Карраччи (1555-1619), живописец, гравёр и скульптор, ученик Просперо Фонтаны, развившийся далее, во время своих путешествий, через самостоятельное изучение выдающихся итальянских мастеров. По возвращении своем в Болонью, будучи убежден в необходимости возрождения искусства, основал вместе со своими троюродными братьями, Агостино и Аннибале Карраччи, новую школу живописи, "академию направленных на путь", которая вскоре стала в Италии центром художественного образования, несмотря на насмешки над нею старых маньеристов.

Агостино Карраччи (1557-1602), живописец и гравер, ученик П. Фонтаны, Обладая большою начитанностью, он взял на себя в академии чтение лекций по теории искусства. А также преподавал правила перспективы, строительное искусство, читал анатомию, прибегая иногда для наглядного обучения к вскрытию трупов. Он беседовал с учениками о мифологии, истории и религии, словом, касался всего того, в чём художник может черпать сюжеты для своего вдохновения.

Аннибале Карраччи - живописец и гравер, ученик Лодовико К. Принимал деятельное участие в педагогической и художественной деятельности Болонской академии и преподавал искусство письма, которое он знал в совершенстве.

Братья Карраччи считали, что достижение высот в искусстве живописи,  прежде всего,  зависит от правильного научного обоснования отдельных положений рисунка и живописи. Они впервые стали рассматривать рисование как серьезный и самостоятельный учебный предмет. Они тщательно разработали методику преподавания рисунка, живописи, композиции.

Система обучения рисунку у Карраччи была следующая: вначале учащиеся знакомились с элементарными приемами рисования, затем рисовали с образцов, после чего приступали к изображению гипсов и, наконец, живой натуры, причем досконально изучалась пластическая анатомия человека. Прежде всего, молодые люди должны были развить руку и глаз, а этого, как считали Карраччи, можно было добиться только путем «частого упражнения и единственно через подражания». Для этого были составлены специальные пособия.

Исследование пособия Карраччи показывает, что здесь уже закладываются методические принципы контурного рисования с последующей тушевкой и система последовательного усложнения учебных заданий (от рисунка частей человеческого лица, фигуры, торса к изображению обнаженной и одетой фигуры), которые в дальнейшем получают свое развитие в академической системе обучения в XVIII веке.

Академическая школа Карраччи давала хорошие результаты. Каждый окончивший ее прекрасно владел любым рисовальным материалом, понимал значение тона, знал законы перспективы и пластическую анатомию.

Эффективность академической системы преподавания заключалась в том, что обучение искусствам проходило одновременно с научным просвещением и воспитанием высоких идей. Исследуя историю методов преподавания рисования, мы видим, что в академиях была четкая и строгая система обучения, стремление просветить и возвысить чувства художника.

В академии была разработана настолько стройная и эффективная система обучения и воспитания молодых художников, что по ее примеру стали открываться государственные академии: Королевская академия живописи и скульптуры в Париже (1648 г.), Академия художеств в Риме (1660 г.), в Вене (1692 г.), в Берлине (1696 г.), Академия Сан-Фернандо в Мадриде (1753 г.), Академия трех знатнейших художеств в Петербурге (1757 г.) и Академия художеств в Лондоне (1768 г.).

В истории развития учебного рисунка и методов преподавания рисования академическая школа братьев Карраччи и другие государственные академии сыграли положительную роль. С момента открытия государственных академий художеств рисование становится самостоятельной дисциплиной, имеющей свою методику обучения.

Характерной чертой всех последующих академий стала традиционность. Изучая наследие и воспринимая художественную культуру своих предшественников, академии несли все это следующему поколению художников, строго оберегая ту великую и незыблемую основу, на которой создалась эта традиция.

В эпоху Возрождения сложился новый тип художественного учебного заведения - академия. Первые итальянские академии рисунка были открыты во Флоренции в 1563 г., в Риме в 1577г., в Болоньи в 1585-88гг. В отличие от частных мастерских художников академические школы финансировались общинами или правительством.

Наиболее прославленной из академий 16 века была Болонская академия художеств, основанная братьями Карраччи, «Академия, вступившая на верный путь».Обобщив опыт работы художественных школ и мастерских, братья Карраччи поставили цель – слить в единое целое все то лучшее, что было создано в их время.

Основной целью, которую ставили перед собой академии художеств, является дать серьезную подготовку в области изобразительного искусства, воспитывая молодежь на примерах высокого искусства античности и Возрождения. Отсюда, характерной чертой всех академий стала традиционность, все академии бережно относились к высокому искусству, строго оберегали античные каноны и образцы, соблюдая академическую методику обучения, разработанную мастерами Возрождения. (Позже, в конце 19 века и в 20 веке академическая школа будет подвержена критики, появится отрицание академического направления в искусстве, появятся термины «мертвый академизм», «сухой» или «сусальный академизм»).

Наряду с государственными академиями в 17 веке продолжали существовать и частные школы, где ученики могли получить достаточно серьезную профессиональную подготовку. Некоторые из них были крупными и богатыми, хорошо оснащенными методическими пособиями, как правило руководили этими мастерскими известные, преуспевающие художники, такой, например, была мастерская Питера Пауля Рубенса. (Его ученики: Ван Дейк, Иорданс, Тенирс и др.)

Однако частные школы не могли конкурировать с государственными академиями, а, следовательно, существенно влиять на развитие художественного образования. Четкая и организованная система художественного образования требовала специального помещения и оборудования, богатого оснащения методическим материалом.

Государственные академии имели возможность привлекать к педагогической работе специалистов узкого профиля– рисовальщиков для работы в классах рисунка, живописцев, анималистов, композиторов, скульпторов, графиков-резчиков, методистов по отдельным дисциплинам. Но, не смотря на широту художественного образования, в стенах академии рисунок – являлся основой основ.

18 век считается «золотым» веком академического образования. Академии многих государств становятся не только учреждениями, готовящими художников, но и центрами воспитывающими художественный вкус и определяющими эстетические идеалы общества. В центре системы академического обучения стоит рисунок, он определяется как ведущая и самостоятельная дисциплина. Опытные педагоги создают многочисленные методические пособия, руководства и самоучители, тем самым вносят вклад в развитие методики преподавания рисунка, живописи, композиции. Но академическая школа 18 века переняла недостатки академического образования прошлого века, а именно, излишнюю идеализацию мира, оторванность от реальности, от жизни.

Расцвет академической школы во многом способствовал развитию не только профессиональной подготовки в области изобразительного искусства, но и становлению рисования как самостоятельного предмета в общеобразовательных учреждениях. В конце 18 века в начале 19 века выходят в свет многочисленные методические пособия по рисунку – руководства, учебники и самоучители. В них можно обнаружить не мало оригинальных методических находок, продуманных приемов рисования. Пособия поражают высоким качеством исполнения иллюстраций, несмотря на то, что большинство из них были призваны решать лишь методические задачи, показывать ученику методы и приемы овладения искусством рисунка. Таким образом. Эти пособия играли не только образовательную, но и воспитательную роль. Издавались пособия во многих странах Европы, но пальма первенства принадлежит Франции.


15.01.2016; 08:35
хиты: 117
рейтинг:0
Гуманитарные науки
изобразительные искусства
изобразительное искусство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь