пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

В психологической

 

 

структуре личности важное место занимает познавательная сфера, которая включает в себя такие процессы, как ощущение, восприятие, память, мышление, воображение и отчасти внимание. Познавательная сфера выполняет функцию ориентировки человека в окружающей действительности, в других людях, в самом себе. Каждый из перечисленных психических процессов выполняет свои особенные познавательные функции, не сводимые к функциям других процессов.

Познавательные процессы — это различные по сложности и адекватности уровни отражения реальности, которые образуют систему.

Восприятие — психический познавательный процесс целостного отражения предметов и явлений при непосредственном воздействии раздражителей на рецепторные поверхности органов чувств. Это сложная система процессов приема и преобразования информации, обеспечивающая организму отражение объективной реальности и ориентировку в окружающем мире. Восприятие вместе с ощущением выступает как отправной пункт процесса познания, доставляющий ему исходный чувственный материал.

Внимание — это процесс сознательного или бессознательного (полусознательного) отбора одной информации, поступающей через органы чувств, и игнорирование другой.

Мышление — это сложный психический процесс, который помогает получать знания, недоступные органам чувств, решать задачи, использовать разнообразные вспомогательные приемы и средства в процессе познавательной деятельности, активно действовать в процессе получения новых знаний.

Память — это способность к получению, хранению и воспроизведению жизненного опыта. Память лежит в основе способностей человека, является условием научения, приобретения знаний, формирования умений и навыков.

Воображение — это особая форма человеческой психики, стоящая отдельно от остальных психических процессов и вместе с тем занимающая промежуточное положение между восприятием, мышлением и памятью.

Развитие восприятия в младшем школьном возрасте в целом характеризуется нарастанием произвольности. Восприятие превращается в целенаправленный, управляемый процесс, становится расчлененным. Происходит нарастание ориентации на сенсорные эталоны формы, цвета, времени. В исследовании восприятия успешно применяются методики, предусматривающие элементы игровой деятельности. Это повышает интерес ребенка и позволяет диагностику проводить в динамичной, интерактивной форме.

В работе с младшими школьниками наиболее актуальной является проблема внимания. От особенностей его развития зависит успешность учебной деятельности ребенка. Большое значение в формировании произвольного внимания имеет четкая внешняя организация действий ребенка взрослым, учителем.

В младшем школьном возрасте под влиянием учения как ведущей деятельности активно развиваются все три вида мышления: наглядно-действенное, наглядно-образное и словесно-логическое. На мышление оказывает влияние формирование научных понятий как одной из форм отражения мира, с помощью которой познается сущность явлений, процессов, обобщаются их существенные стороны и признаки. Диагностика мышления младшего школьника направлена на анализ вида мышления, уровня его развития, мыслительных операций и т.д. При этом возможен как поэлементный анализ, так и комплексное исследование. Классическим направлением в исследовании мышления является анализ решения ребенком разного рода задач.

Развитие памяти младшего школьника происходит в двух направлениях — произвольности и осмысленности. Обучение в большей мере строится с опорой на произвольную память.

и не то, что ему интересно, а то, что дает и требует от него школьная программа, хотя это умение несовершенно.

Память относят к сквозным процессам, таким образом, указывая, что память включается в работу других познавательных процессов. Поэтому адекватная оценка как памяти в целом, так и развития отдельных процессов памяти важна для успешной учебной деятельности младшего школьника.

Основное направление в развитии детского воображения — это переход к все более правильному и полному отражению действительности на основании соответствующих знаний. С возрастом реализм детского воображения усиливается. Это обусловливается накоплением знаний и развитием критичности мышления.

Произвольная регуляция деятельности является одной из базовых составляющих психического развития, отвечает за организацию процесса деятельности, ориентировку в задании, составление алгоритма его выполнения, контроль и оценку правильности сделанного. Она напрямую связана с обучаемостью.

Произвольная регуляция — способность человеком контролировать свое поведение и деятельность в соответствии с осознаваемой целью

Если кроме диагностики общего уровня интеллектуального развития ребенка необходимо провести отдельную психодиагностику уровня развитости у него основных когнитивных процессов (кроме памяти – о ней особо речь пойдет дальше), то также рекомендуется воспользоваться следующими частными методиками:
• для диагностики восприятия пользуются методиками «Чего не хватает на этих рисунках?», «Узнай, кто это», «Какие предметы спрятаны в рисунках?», «Чем залатать коврик?» 5 ;
• для диагностики внимания – методиками «Найди и вычеркни», «Проставь значки», «Запомни и расставь точки» 6 ;
• для диагностики воображения – методиками «Придумай рассказ», «Нарисуй что-нибудь», «Придумай игру» 7 ;
• для диагностики речи – методиками «Назови слова», «Расскажи по картинке» 8 .
Психодиагностику уровня развития интеллектуальных способностей детей 6–7-летнего возраста, поступающих в школу и только начинающих обучаться в ней, рекомендуется проводить при помощи следующих методик: «Общая ориентация детей в окружающем мире и запас бытовых знаний» (вариант методики для поступающих в школу), «Определение понятий, выяснение причин, выявление сходства и различия в объектах», «Формирование понятий», «Кубик Рубика», «Матрицы Равена» 9 .

Методики «Что здесь лишнее?» и «Раздели на группы» оценивают уровень развития образно-логического мышления, а такие методики, как «Пройди через лабиринт» и «Вырежи фигуры» – уровень развития наглядно-действенного мышления у детей.

 


15.01.2017; 16:50
хиты: 340
рейтинг:0
Общественные науки
психология
педагогическая психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь