пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

17 вопрос. Психометрия как фундамент общей психодиагностики. Стандартизация теста.

Психометрия — базовая дисциплина, являющаяся фундаментом общей психодиагностики, связанная с теорией и практикой измерения психических явлений. Понятие «психометрии» было введено в 1734 г. Христианом Вольфом, который впервые указал на возможность измерения в психологии.
Знание психометрии дает диагносту необходимый материал дляпонимания ограниченности методик, тех допущений, которые были сделаны авторами для целей исследования.
Психометрия — наука, обосновывающая и разрабатывающая измерительные диагностические методы. Она научно обосновывает те требования, которым должны удовлетворять измерительные психодиагностические методы, и описывает определенные процедуры их разработки и применения.
Психометрические требования касаются качества того инструмента (теста), посредством которого собираются данные. Психологический тест может быть охарактеризован как эффективный при условии, что он удовлетворяет следующим требованиям: использованиешкалы интервалов; наличие нормативных данных (либо критериев,установленных экспертами); надежность; валидность; достоверность; репрезентативность; дискриминативность.
Шкала — это форма фиксации совокупности признаков изучаемого объекта с упорядочиванием их в определенную числовую систему.
Значения признака или переменной определяются (измеряются)
при помощи специальных шкал измерения:
1) номинативная (наименований);
2) порядковая;
3) интервальная;
4) равных отношений.
Рассмотрим особенности каждой из вышеперечисленных шкал.
Номинативная (наименований) шкала. Это шкала, классифицирующая по названию. Название не измеряется количественно, оно лишь позволяет отличить один объект от другого. Это простейшая классификация испытуемых, например: мужчина-женщина; имеет братьев и сестер — единственный ребенок в семье и т.п. Данная шкала позволяет подсчитывать частоты встречаемости разных «наименований», или значений признака, и затем работать с 
этими частотами с помощью математических методов.
Порядковая (ранговая) шкала. Это шкала классифицирует по принципу «больше — меньше». Субъекты ранжированы, например, по весу или росту. В порядковой шкале должно быть не
менее трех классов, например «положительная реакция — нейтральная реакция — отрицательная реакция» или «подходит для занятия вакантной должности — подходит с оговорками — не
подходит». В данной шкале не известно истинное расстояния между классами, а известно лишь то, что они образуют последовательность.
От классов переходят к числам (низший класс получает ранг 1,средний класс 2, а высший — ранг 3, или наоборот).
Интервальная шкала. Это шкала, классифицирующая по принципу «больше на определенное количество единиц — меньше на определенное количество единиц». Шкала представляет собой полностью упорядоченный ряд с измеренными интервалами между пунктами, причем отсчет начинается с произвольно выбранной величины. Каждое из возможных значений признака отстоит от другого наравном расстоянии.
Шкала равных отношений. Это шкала, классифицирующая объекты или субъекты пропорционально степени выраженности измеряемого свойства. В отличие от интервальной шкалы она имеет значимую нулевую точку, которая не произвольна, а указывает на
полное отсутствие измеряемого свойства. Наличие нулевой точки — проблема для большинства психологических переменных, так как возможности человеческой психики столь велики, что трудно представить абсолютный нуль в какой-либо измеряемой психологической переменной.


15.01.2017; 12:31
хиты: 109
рейтинг:0
Общественные науки
психология
педагогическая психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь