пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

13.Опросники и психофизиологические методики в классификации Гуревич и Борисовой.

 

ОПРОСНИКИ

Это такая группа психодиагностических методик, в которой зада­ния представлены в виде вопросов и утверждений. Они предназна­чены для получения данных со слов обследуемого. Опросники относятся к числу наиболее распространенных диагностических инстру­ментов и могут быть подразделены на личностные опросники (или опросники личности) и опросники-анкеты.

Личностные опросники. Могут рассматриваться как стандар­тизированные самоотчеты, которые по форме бывают групповыми и индивидуальными, чаще всего письменными, бланковыми или ком­пьютерными. По характеру ответов на вопросы они делятся на во­просники с предписанными ответами (закрытые опросники) и со свободными ответами (открытые опросники).

В закрытых опросниках заранее предусмотрены варианты ответов на поставленный вопрос. Испытуемый должен выбрать один из них. Наиболее распространенным является двух- или трехальтернатив-ный выбор ответов (например «да, нет»; «да, нет, затрудняюсь отве­тить»). Как правило, в личностных опросниках не может быть пра­вильных и неправильных ответов. Они лишь отражают меру согла­сия или несогласия испытуемого с тем или иным высказыванием. Достоинством закрытых вопросов является простота процедуры регист­рации и обработки данных, четкая формализация оценивания, что важ­но при массовом обследовании. Вместе с тем такая форма ответа «огрубляет» информацию. Нередко у испытуемых возникают затрудне­ния, когда необходимо принять категоричное решение.

Открытые опросники предусматривают свободные ответы без ка­ких-либо особых ограничений. Испытуемые дают ответ по своему усмотрению. Стандартизация обработки достигается путем отнесе­ния произвольных ответов к стандартным категориям. Открытые вопросники наряду с достоинствами (получение развернутой ин­формации об испытуемом, проведение качественного анализа отве­тов) имеют и определенные недостатки: сложность формализации ответов и их оценок, затруднения в интерпретации результатов, громоздкость процедуры и большие затраты времени.

Форма ответов в личностных опросниках может быть представлена также в виде шкалы измерений. В этом случае предполагается оценка тех или иных утверждений по выраженности в них качества, заложен­ного шкалой (например трудный — легкий, хороший — плохой). Обычно используется трех-, пяти- и семиточечные шкалы. Испытуемый должен отметить степень выраженности оцениваемого качества.

По содержанию личностные опросники могут быть подразделены на опросники черт личности, опросники типологические, опросники моти­вов, опросники интересов, опросники ценностей, опросники установок.

Опросники-анкеты. Служат для получения какой-либо информа­ции о человеке, не имеющей непосредственного отношения к его пси­хологическим особенностям (например для получения данных об исто­рии его жизни). Они предполагают жестко фиксированный порядок,

содержание и форму вопросов, четкое указание формы ответов. Ответы могут даваться опрашиваемым наедине с самим собой (заочный опрос) либо в присутствии экспериментатора (прямой опрос). Анкетные опро­сы классифицируются прежде всего по содержанию и конструкции за­даваемых вопросов. Различают анкеты с открытыми вопросами (опрашиваемый высказывается в свободной форме), анкеты с закрыты­ми вопросами (все варианты ответов заранее предусмотрены) и анкеты с полузакрытыми вопросами (отвечающий может выбрать ответ из числа приведенных или дать свой собственный). В анкетных опросах часто комбинируют все варианты: открытые, закрытые, полузакрытые. Это повышает обоснованность и полноту информации.

ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДИКИ

Особый класс психодиагностических методов составляют психо­физиологические методики, диагностирующие природные особенно­сти человека, обусловленные основными свойствами его нервной системы. Они разрабатывались отечественной школой Теплова— Небылицына и их последователями в рамках нового научного на­правления, получившего название дифференциальная психофизио­логия. В отличие от тестов эти методики имеют ясное теоретиче­ское обоснование: психофизиологическую концепцию индивидуаль­ных различий, свойств нервной системы и их проявлений.

Индивидуальные различия, обусловленные свойствами нервной системы, не предопределяют содержания психического развития. Они находят свое проявление в формально-динамических особенно­стях психики и поведения человека (в быстроте, темпе, выносливо­сти, работоспособности, помехоустойчивости и др.).

Следует обратить особое внимание на одну черту психофизиологиче­ских методик, диагностирующих индивидуальные различия: они лише­ны оценочного подхода к индивиду. Проводя тесты интеллекта или способностей, исследователь дает в конечном счете оценочное заклю­чение: один испытуемый выше или лучше другого, один ближе к нормативу, другой дальше. Оценочный подход имеет место и в опросниках, правда, не во всех, а только в тех, где ставится цель выявить некото­рые общепризнанные, т.е. соответствующие нормативу человеческие достоинства или констатировать их отсутствие. Диагностические пси­хофизиологические методики не претендуют на оценку, поскольку ска­зать, какие свойства нервной системы лучше, а какие хуже, невозмож­но. В одних обстоятельствах лучше проявят себя люди с одними свой­ствами нервной системы, в других — с другими.

При определении диагностической значимости результатов, полу­ченных с помощью психофизиологических методик, используются все те критерии, которые разработаны в рамках традиционной тестологии (стандартизация, надежность, валидность).

По своей форме большинство психофизиологических методик явля­ются аппаратурными: используются электроэнцефалографы и иная спе­циальная аппаратура. Но в последние два десятилетия были разработа­ны методики типа «Карандаш и бумага» (бланковые методики). Для практического психолога они могут представлять особый интерес, по­скольку их можно широко использовать в школьной практике и непо­средственно на производстве. Кроме того, некоторые из них могут быть представлены в компьютерном варианте. Как аппаратурные, так и бланковые методы носят индивидуальный характер.

 


15.01.2017; 12:31
хиты: 134
рейтинг:0
Общественные науки
психология
педагогическая психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь