пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Внешняя политика СССР в 1945-1953 гг. Начальный этап «холодной войны».

Внешняя политика СССР в 1945-1953 гг.

Победа СССР над фашизмом привела к росту симпатий западной общественности к Советскому Союзу. Он стал самой влиятельной страной в Европе. Большинство стран Восточной и Центральной Европы оказались в сфере влияния СССР. В течение нескольких лет они стали социалистическими государствами. Но социализм пришел не только в Европу. В 1948 году просоветский режим был установлен в Северной Корее. В 1949 году победой коммунистов закончилась гражданская война в Китае.

 

В 1946 году премьер-министр Великобритании Черчилль произнес в Фултоне речь, в которой призвал противостоять стремлению СССР к «безграничному распространению своей силы и своих доктрин». Фактически это было объявлением «холодной войны».

В 1947 году президент США Трумен предложил программу мер по «спасению Европы от советской экспансии». Эта программа больше известна как «доктрина Трумена». Цель доктрины – остановить дальнейшее расширение сферы влияния СССР и коммунистической идеологии, заставить Советский Союз уйти к своим прежним границам. Основные задачи этой доктрины:

  • - оказание широкомасштабной экономической помощи европейским странам;

 

  • - создание военно-политического союза западных государств;

 

  • - поддержка оппозиции в странах Восточной Европы;

 

  • - размещение вблизи границ СССР военных баз США и, в случае необходимости, использование силы против СССР и его союзников.

В 1949 году создан Совет экономической взаимопомощи (СЭВ), который стал основой сотрудничества и экономической интеграции социалистических стран Европы.

В 1949-1952 годах в соцстранах под влиянием СССР прошла чистка руководящих кадров, к власти пришли новые лидеры, преданные Сталину.

Между тем противостояние СССР и Запада набирало силу.

В апреле 1949 создана НАТО – военно-политическая организация стран Западной Европы и США. В том же году Советский Союз провел первое испытание своей атомной бомбы.

В мае 1949 года в западной оккупационной зоне Германии образована Федеративная Республика Германия (ФРГ). После этого в октябре того же года в советской оккупационной зоне появилось социалистическое государство Германская Демократическая Республика (ГДР). Две Германии стали своеобразным символом противостояния двух политических систем. А построенная позднее знаменитая Берлинская стена явилась воплощением «железного занавеса», разделившего эти системы.

Первое столкновение сил произошло в начале 50-х годов в ходе войны в Корее. В ней с согласия ООН приняли участие американские войска. Помощь КНДР оказывали СССР, Китай, другие соцстраны. Благодаря СССР Северная Корея избежала американской атомной бомбардировки, а война закончилась неудачей для США. В 1953 году было подписано соглашение о перемирии.

После смерти Сталина, в 1955 году, был создан военно-политический блок социалистических стран – Организация Варшавского договора.

Бывшие союзники стали врагами. Началась «холодная война».

Раскол мира и начальный этап «холодной войны»    

16 июля 1945 г. в штате Нью-Мексико (пустыня Аламогордо) США впервые провели успешное испытание атомного заряда. 6 и 9 августа 1945 г. атомной бомбардировке подверглись японские города Хиросима и Нагасаки. Советское руководство предприняло попытку ликвидировать монополию США на атомное оружие, тем более что успехи в этой области имелись. Послевоенный мир погружался в состояние «холодной войны.Одним из центральных вопросов мировой политики и «холодной войны» в течение многих лет оставалась германская проблема. Вопрос о будущем Германии был в центре обсуждения в 1945 г. на Крымской (Ялтинской), а также на Потсдамской (Берлинской) конференциях. В результате Германия оказалась разделена на четыре зоны оккупации: советскую, американскую, английскую и французскую. Психологическая атмосфера вокруг «Берлинского кризиса» способствовала созданию западного альянса, направленного против СССР. Экономический союз, рожденный в 1947 г. в рамках плана главы Госдепартамента США генерала Маршалла, быстро превратился в военный и политический. 4 апреля 1949 г. США и Канада подписали вместе с десятью западноевропейскими странами Североатлантический пакт. Возникло НАТО. В том же году ТАСС сообщило, что у Советского Союза имеется атомное оружие. Это означало, что американской монополии на атомную бомбу пришел конец.

Взаимоотношения СССР со странами «социалистического лагеря» в первые послевоенные годы тоже далеко не всегда складывались легко и просто. Так, в 1948 г. были разорваны отношения Советского Союза и Югославии, что оказало ошеломляющий эффект на мировое сообщество. Роковую роль в конфликте сыграл великодержавный образ мыслей и действий Сталина, его стремление взять под контроль восточноевропейские страны, нетерпимость к инакомыслию. Не дождавшись покаяния лидера югославских коммунистов И. Броз Тито, Сталин еще больше укрепился в решимости предать его «идеологическому суду». К 1949 г. все договоры о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве между двумя странами были разорваны. Полную изоляцию Югославии от СССР и других социалистических стран закрепила резолюция Информбюро «Югославская компартия во власти убийц и шпионов». Вслед за СССР контакты с Югославией прекратили Польша, Венгрия, Болгария, Румыния и Чехословакия.

В конце 1940-х гг. радикально изменилась ситуация в Азии. Летом 1949 г. война между сторонниками Мао Цзэ-дуна и Чан Кайши вступила в завершающую стадию. Тогда же Мао провозгласил, что Китай присоединяется к антиимпериалистическому лагерю, возглавляемому СССР, и надеется на его дружескую помощь. 1 октября 1949 г. в Пекине было объявлено о рождении Китайской Народной Республики (КНР), которая стала единым государством. 14 февраля 1950 г. был подписан договор между двумя странами. СССР и Китай обязывались предоставлять друг другу любую помощь, включая военную, в случае, если одна из стран подвергнется агрессии. Начали налаживаться экономические связи.

Образовавшийся мощный тандем огромных держав порождал в Москве и Пекине стремление использовать военную силу. Корейская война 1950—1953 гг., в которую СССР и Китай дали себя втянуть, стала одним из ключевых моментов начального этапа «холодной войны». Сталин воспротивился прямому вовлечению СССР в войну между Северной и Южной Кореей, постаравшись придать конфликту локальный характер. Удачно начавшееся наступление северокорейских войск привело к быстрому захвату столицы южнокорейского режима Сеула. Вскоре, однако, ситуация изменилась. В войну под флагом ООН вступили государства, входящие в НАТО. Ведущую роль при этом играли США, войска которых развернули боевые действия на территории КНДР. Американцы захватили столицу Северной Кореи Пхеньян. Возникла угроза границам СССР и Китая. Успешное контрнаступление корейско-китайских войск в начале 1951 г. положило начало маневренной войне. Переговоры о прекращении военных действий увенчались успехом лишь после кончины Сталина.

 

21.01.2016; 14:14
хиты: 99
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь