пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Внешняя политика СССР в 1920-1930-х гг. и накануне Великой Отечественной войны.

В конце 1930-х гг. страна жила в напряженном ожидании войны. Со стороны Европы исходила основная угроза — национал-социалистическая Германия. С Востока СССР угрожала Япония. Однако события у озера Хасан, а в дальнейшем у реки Халхин-Гол показали Японии потенциал Красной Армии и заставили ее вести острожную политику в отношении Советского Союза. Поэтому советская дипломатия основные усилия сосредоточила на западном направлении.

Первоначально планировалось снизить риск военной угрозы путем заключения военной конвенции, направленной против Германии, с Англией и Францией. В июне-августе 1939 г. в Москве прошли англо-франко-советские переговоры. Но военные делегации Англии и Франции затягивали переговоры, что делало невозможным подписание военного соглашения.

В этих условиях правительство СССР отозвалась на предложение Германии «договориться по любым вопросам». Переговоры с Англией и Францией были прерваны. В Москву прибыл министр иностранных дел Германии И. Риббентроп. 23 августа 1939 г. был подписан договор о ненападении. К договору прилагался «секретный дополнительный протокол», в котором определялись сферы влияния в Восточной Европе Германии и СССР. В соответствии с протоколом, часть Польши, в первую очередь Западная Украина и Белоруссия, а также Прибалтика и Бессарабия входили в зону особых интересов Советского Союза.

С началом Второй мировой войны (1 сентября 1939 г.) СССР, выждав некоторое время, пока Германия уничтожала основные силы польской армии, 17 сентября вступил силами Красной Армии на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии. Вскоре эти территории были присоединены к СССР.

28 сентября 1939 г. в Москве был подписан договор о дружбе и границе между СССР и Германией. В нем закреплялись территориальные изменения, происшедшие после разгрома Польши.

30 ноября 1939 г. начинается Советско-финская война. Ее причиной послужил отказ финского правительства передать СССР территории, прилегающие к Ленинграду, в обмен на значительно большие в восточной Карелии. Война продолжалась до 12 марта 1940 г. Военную помощь Финляндии оказывали ведущие страны Запада — Англия, Франция, США. СССР был исключен из Лиги Наций (14 декабря 1939 г.).

В ходе зимней кампании, сопровождавшейся штурмом линии Маннергейма — полосы оборонительных укреплений финляндской армии, советские войска понесли значительные потери. Новая граница полностью соответствовала интересам СССР и в основном повторяла границу 1809 г. (до присоединения Финляндии к Российской империи). Война показала неготовность СССР к столкновению пусть и с небольшой, но хорошо обученной европейской армией. В этой связи внимательно следившее за войной германское руководство укреплялось в уверенности нанести поражение Советскому Союзу в короткий срок.

В соответствии с секретным протоколом договора о ненападении летом 1940 г. СССР различными путями включил в свой состав румынские территории (Бессарабия и Северная Буковина), а также Литву, Латвию и Эстонию. Были образованы Молдавская, Литовская, Латвийская и Эстонская ССР.

Последний шанс избежать в обозримом будущем войны возник на переговорах в Берлине в ноябре 1940 г. между наркомом иностранных дел СССР В. М. Молотовым и вождем Германии А. Гитлером. Активное участие в переговорах принял И. Риббентроп. Советскому Союзу предложили примкнуть к тройственному пакту (Германия, Италия, Япония) и принять участие в разделе мира. Однако Молотов прохладно отнесся к этой идее, сосредоточившись на частных вопросах советско-германских отношений. Это вызвало раздражение у Гитлера, и уже в ходе переговоров он приказал продолжить «приготовления для Востока». Война стала неизбежной.

39. 


21.01.2016; 14:14
хиты: 94
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь