пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Социально-экономическая модернизация страны в конце 1920-х - 1930-е гг. Индустриализация и коллективизация.

Социально-экономическое развитие ссср в конце 1920-х – 1930-е гг.

НЭПа привели к концу 20-х гг. к формированию в партии большевиков двух течений, представители которых пытались определить стратегию дальнейшего экономического и социального раз- вития. Сторонники первого направления, которое возглавлял Н.И. Буха- рин, выступали за ускорение темпов развития народного хозяйства при одновременном повышении жизненного уровня народных масс.

Второй  вариант  развития  страны  поддерживали  И.В.  Сталин, В.М. Молотов, С.М. Киров. Эта группа в целом выдвигала те же цели, что и   Бухарин, а именно индустриализацию народного хозяйства, кооперирование крестьянства, подъем благосостояния и культуры на- селения, построения социализма. Но И.В. Сталин и его сторонники ориентировались на сугубо административные методы руководства экономикой. В основе этого направления лежал курс на укрепление однопартийной системы, способной методами насилия и возбуждения энтузиазма решать сложнейшие социально-экономические проблемы. Нормальной считалась неизбежность значительных жертв для по- строения нового общества.

В январе 1928 г. Политбюро ЦК  заявило  о необходимости выхода  из  очередного  кризиса,  связанного  с  трудностями  хлебозаготовок 1928-1929 гг., административно-принудительным  путем. Решено было использовать чрезвычайные меры: запрещение рыночной торговли, обыски,  аресты  лиц,  отказывающихся  продавать  зерно  государству. С  конца 1928 г. к тому же в городах были введены карточки на продук- ты питания, а немного позже и на промышленные товары.

В этой обстановке был принят к разработке первый пятилетний план. Он был утверждён на V съезде Советов в мае 1929 г. План был принят в так называемом оптимальном  варианте, что в целом соответствовало не только экономическим реалиям, но и политической ситуации. Однако через полгода народное хозяйство лишилось продуманной   и   тщательно   обсужденной   перспективы. 7 ноября 1929 г. В «Правде» была опубликована статья И.В. Сталина «Год великого пе- релома». Цель статьи сводилась к резкому форсированию индустриа- лизации и колхозного строительства, к пересмотру показателей пятилетнего плана. И.В. Сталин начал проводить  политику подхлестывания  экономики.Наибольшее внимание уделялось тяжёлой промышленности. Студент должен иметь сведения о важнейших ударных стройках  пер- вой пятилетки. Плановые задания практически во всех отраслях народ- ного  хозяйства были резко увеличены. Рубеж 20-30-х гг. был ознамено- ван резким падением трудовой дисциплины. Одновременно было за- фиксировано и падение производительности труда из-за явного несоответствия уровня технической оснащенности предприятий постав- ленным технологическим задачам. Катастрофические формы принимала и текучесть кадров в промышленности, что потребовало введения осе- нью  1930  г.  системы  «самозакрепления»  рабочих  на  предприятиях. В 1932 г. было  принято жесточайшее постановление «Об увольнении за прогул  без  уважительных причин», которое предусматривало выселе- ние нарушителей  трудовой дисциплины из квартир и лишение карточек на продукты питания.

На время прирост производства был обеспечен за счет ударниче- ства – формы трудовой активности рабочих, возникновение которой было инспирировано идеологическими структурами. Однако это могло лишь локализовать экономические трудности. И несмотря на то что страна постепенно покрывалась крупными промышленными стройками, темпы развития индустрии быстро падали: с 23,7\% в 1928-1929 гг. до 5\% в  1933 гг. В полтора раза меньше первоначальных планов были по- казатели  по  группе  легкой    промышленности  и  в  два  с  половиной в сельском хозяйстве.

Тяжелая индустрия внешне развивалась благополучно: её показатели на 1933 г. составили 190\%,  что  намного превосходило не только данные первого варианта, но и оптимальные ориентиры. В эту группу промышленного  производства  делались  огромные  капиталовложения, во многом за счёт продажи водки  и вывоза за границу произведений искусства.

Итоги   выполнения   плана   развития   страны   на   1928/1929-1932/1933 гг. были скрыты от народа. Но провал первого этапа большо- го скачка подействовал отрезвляюще. Планы второй пятилетки были значительно скорректированы на ХVII съезде ВКП (б) в 1934 г. В пар- тийно-хозяйственных кругах иногда даже поднимался вопрос о «неонэпе» для стимуляции труда  колхозников. В целом задания второй пяти- летки выглядели более реалистическими. Однако их выполнение вновь явилось  результатом чрезвычайного напряжения людских сил.

Весьма показательным в этом контексте является так называемый феномен стахановского движения. Студент должен охарактеризовать сущность этого  феномена. Вторая пятилетка, как и первая, не была выполнена, но динамика  экономического развития несколько улучши- лась. И все же это был тупиковый вариант развития. Уже в третьей пя- тилетке экономическая система социализма, созданная сугубо штурмо- вым путем, стала давать серьезные сбои. Скачок 1934-1936 гг. сменился замедлением развития. Катастрофической   в третьей пятилетке стала ситуация с трудовой дисциплиной  и  текучестью кадров, о чём свиде- тельствует принятие Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1940 г.В ответе на данный вопрос необходимо уделить внимание развитию  сельского хозяйства.  Речь должна  идти о политике форсиро- ванной коллективизации. 5 января  1930 г. ЦК ВКП (б) приняло поста- новление «О темпах коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству». В январе 1930 г. в колхозы объединились 20\%, а   в марте – уже свыше 50\% крестьян. Нередкими были случаи вооруженных выступлений крестьян против властей. Только за три месяца 1930 г. органы внутренних дел  зарегистрировали около 2 тыс. крестьянских бунтов. Разрядку в кризисную ситуацию внесла статья И.В.  Сталина  «Головокружение  от  успехов»,  появившаяся  в  печати в марте 1930 г.

Новая волна раскулачивания прошла в 1931-1932 гг. В результате за эти два года было ликвидировано  около  миллиона  самостоятельных хозяйств, раскулачено и выслано почти 2 млн чел. Но от  форсирован- ной коллективизации пострадали не только крепкие  крестьянские  хо- зяйства. Особенно ярко это проявилось  в период голода 1932-1933 гг. Студент должен знать  материал   «о пяти колосках».

Людские потери, неурожай и издержки политики поставили сельское хозяйство к началу второй пятилетки в крайне тяжелые условия.

По всем важнейшим показателям производство продукции в  де- ревне резко упало. Урожайность зерновых уменьшилась на 13\%, произ- водство мяса – на 43\%, молока – на 33\%, яиц на – 67\%. Для преодоления  кризиса требовались кардинальные  меры.  В некоторых областях были попытки возвращения к практике НЭПа, то есть введения своеоб- разного продналога вместо продразверстки. Положительную роль сыг- рал Устав сельскохозяйственной артели 1935 г., который гарантировал существование личного подсобного хозяйства колхозников. Насильст- венным путем был прекращен отток из деревни – сельские жители со- ставляли  беспаспортное население Советского Союза после введения в

1932 г. системы  паспортизации и прописки. Важным было и начатое техническое   перевооружение деревни, создание МТС – машинно- тракторных станций. В 1935-1937 гг.  началось постепенное восстанов- ление сельского хозяйства.

В 1937 г. коллективизация завершилась. 93\% крестьянских хо- зяйств были объединены в почти 250 тыс. колхозов. На их плечи была возложена задача обеспечения гигантской страны продовольствием. Деревня рассматривалась правящей партией прежде всего  как  постав- щик дешевой продукции и дешевой рабочей силы. Труд колхозников деньгами  практически не оплачивался.

До 1935 г. в стране действовала жесткая система карточного рас- пределения. Советское крепостное право позволило в годы войны ценой невероятного напряжения сил выжать из деревни необходимое фронту и тылу количество продовольствия. Однако бедствия, обрушенные на деревню в период коллективизации, на долгие годы обрекли народы Рос- сии на полуголодное существование, а правительство – на перманент- ные и безрезультатные попытки решения продовольственного вопроса. Большой скачок был осуществлен за счет явного пренебрежения соци- альной сферой. Уровень жизни в 1940 г. был равен исходному 1928 г. И все же скачок состоялся. В стране действительно прошел стремитель- ный процесс насильственного преобразования экономики и рождения новой модели общественного  развития.

Основные персоналии:

Киров С.М. Молотов В.М. Орджоникидзе Г.К. Сталин И.В. Стаханов А.Г.

Основные даты:

Январь  1928  г.  –  заявление  Политбюро  о  необходимости  выхода  из кризиса хлебозаготовок.

Май 1929 г. – утверждение первого пятилетнего плана.

5 января  1930 г. – постановление ЦК ВКП (б) «О темпах коллективизации  и мерах помощи государства колхозному строительству».

Март 1930 г. – публикация статьи И.В. Сталина «Головокружение от успехов».

1932 г. – принятие постановления «Об увольнении за прогул без уважительных причин».

1932 г. – паспортизация населения СССР и введение института прописки.

1934 г. – ХVII съезд  ВКП (б).

1935 г. – отмена карточной системы.

Индустриализация.

Задача индустриализации страны объективно стояла перед Россией уже в конце XIX - начале XX в. Тогда появились первые проекты создания метрополитена в столицах, строительства Днепрогэса и других объектов. Само понятие «индустриализация» может рассматриваться в узком и более широком смысле. В узком - это строительство крупных предприятий, формирование развитых от-раслей производства как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. В широком - это еще и те социально-культурные изменения (повышение культурно-технического уровня работников и рост уровня образования и культуры.), без которых характеристика индустриального общества будет неполной.

В 1927 г. партийное руководство взяло курс на социалистическую индустриализацию. К этому времени, опираясь на успехи нэпа, промышленное производство достигло довоенного уровня (1913). Однако другие страны ушли в своем развитии вперед. С уче-том изменившейся оценки перспектив мировой революции Сталин поставил задачу: в короткий срок создать мощную индустриальную базу, опираясь на которую страна могла бы не только выдержать международную изоляцию, но и отразить любую агрессию.

Однако для реализации этих планов необходимы были огромные средства. Как показывал опыт перехода к индустриальному общест-ву других стран, для этого требовалось увеличить долю накопления с 5-10% до 20-30% национального дохода. Нэп дать этих средств не мог. В 1926 г. разгорелась дискуссия о методе индустриализации и источниках накопления на ее нужды. Было провозглашено главное направление индустриализации - приоритетное развитие необычайно капиталоемких отраслей тяжелой промышленности. Это требовало еще большего увеличения капиталовложений. Провозглашенные в партийных документах установки на максимальные темпы индустриализации также усложняли задачу. Из двух вариантов первого пятилетнего плана был одобрен «оптимальный» вариант, задания по которому были на 20% выше. К тому же по мере реализации этого плана задания постоянно корректировались в сторону увеличения. Использование значительных средств от социалистической промышленности, налогообложения крестьянства, монополии внешней торговли не могли дать нужного результата. Внутренние займы, начавшееся в 1929 г. массовое социалистическое соревнование и другие шаги также не дали необходимого результата. Не было и возможности получить иностранные инвестиции или кредиты. В руководстве страны все чаще звучала идея провести индустриализацию за счет усиления давления на крестьянство. Необходим был механизм перекачивания средств из деревни на нужды индустриализации. Такой механизм был создан в ходе реализации политики сплошной коллективизации, начавшей осуществляться с конца 1929 г.

Уже за годы первой пятилетки (1928/29-1932/33) СССР превратился из аграрно-индустриальной державы в индустриально-аграрную. Было построено 1500 крупных промышленных предприятий, составивших индустриальную основу экономики. В их числе Днепрогэс, Сталинградский, Челябинский и Харьковский тракторные заводы, Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты, крупнейшие автозаводы в Москве и Нижнем Новгороде.

В годы второй пятилетки (1933-1937) было введено в строй уже 4500 крупных промышленных предприятий. Экономические показатели дополнялись изменением структуры населения страны (в результате сплошной коллективизации значительно вырос удельный вес городского населения). Темпы роста тяжелой промышленности были почти втрое выше, чем и без того высокие показатели индустриального развития страны накануне Первой мировой войны, и составляли, по официальным данным, ежегодно 17%. По абсолютным объемам производства промышленной продукции СССР занял второе место в мире после США. Созданный мощный промышленный потенциал создал основу для победы в Великой Отечественной войне.

Вместе с тем рост тяжелой индустрии был достигнут ценой отставания легкой и пищевой промышленности, стагнации аграрного сектора, сверхцентрализации экономической жизни и окончательного слома механизмов саморегуляции экономики.

Коллективизация в СССР: причины, методы проведения, итоги

Причины коллективизации. Осуществление грандиозной индустриализации требовало коренной перестройки аграрного сектора. В западных странах аграрная революция, т.е. система совершенствования сельскохозяйственного производства, предшествовала революции промышленной. В СССР оба эти процесса приходилось осуществлять одновременно. При этом некоторые партийные лидеры считали, что если капиталистические страны создавали промышленность за счет средств, полученных от эксплуатации колоний, то социалистическую индустриализацию можно провести за счет эксплуатации "внутренней колонии" - крестьянства. Деревня рассматривалась не только как источник продовольствия, но и как важнейший канал пополнения финансовых ресурсов для нужд индустриализации. Но гораздо проще выкачать средства из нескольких сотен крупных хозяйств, нежели иметь дело с миллионами мелких. Вот почему с началом индустриализации был взят курс на коллективизацию сельского хозяйства - "осуществление социалистических преобразований в деревне".

В ноябре 1929 г. в "Правде" появилась статья Сталина "Год великого перелома", где говорилось "о коренном переломе в развитии нашего земледелия от мелкого и отсталого индивидуального хозяйства к крупному и передовому коллективному земледелию". В декабре Сталин объявил о конце НЭПа и переходе к политике "ликвидации кулачества как класса". 5 января 1930 г. вышло постановление ЦК ВКП(б) "О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству". Оно устанавливало жесткие сроки завершения коллективизации: для Северного Кавказа, Нижней и Средней Волги - осень 1930 г., в крайнем случае - весна 1931 г., для других зерновых районов - осень 1931 г. или не позже весны 1932 года. Все остальные регионы должны были "решить задачу коллективизации в пределах пятилетия". Такая формулировка ориентировала закончить коллективизацию уже к концу первой пятилетки.

Однако этот документ не давал ответа на основные вопросы: какими методами осуществлять коллективизацию, как проводить раскулачивание, что делать затем с раскулаченными? А так как деревня еще не остыла от насилий хлебозаготовительных кампаний, то на вооружение был взят все тот же метод - насилие.

Результаты коллективизации. Политика сплошной коллективизации привела к катастрофическим результатам: за 1929-1934 гг. валовое производство зерна сократилось на 10%, поголовье крупного рогатого скота и лошадей за 1929-1932 гг. уменьшилось на одну треть, свиней - в 2 раза, овец - в 2,5 раза.

Истребление скота, разорение деревни непрекращающимся раскулачиванием, полная дезорганизация работы колхозов в 1932-1933 гг. привели к невиданному голоду, охватившему примерно 25-30 млн. человек. В значительной степени он был спровоцирован политикой властей. Руководство страны, пытаясь скрыть масштабы трагедии, запретило упоминать о голоде в средствах массовой информации. Несмотря на его масштабы, за границу было вывезено 18 млн. центнеров зерна для получения валюты на нужды индустриализации.

Однако Сталин праздновал победу: несмотря на сокращение производства зерна, его поставки государству увеличились в 2 раза. Но самое главное - коллективизация создала необходимые условия для осуществления планов промышленного скачка. Она предоставила в распоряжение города огромное количество рабочих рук, попутно ликвидировав и аграрное перенаселение, позволила при значительном уменьшении числа занятых поддерживать производство сельскохозяйственной продукции на уровне, не допускавшем длительного голода, обеспечила промышленность необходимым сырьем. Коллективизация не только создала условия для перекачивания средств из деревни в город на нужды индустриализации, но и выполнила важную политико-идеологическую задачу, уничтожив последний островок рыночной экономики - частнособственническое крестьянское хозяйство.


21.01.2016; 14:12
хиты: 94
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь