пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Сроки и порядок проведения инвентаризаций товаров и тары.

 Случаи, сроки и порядок проведения инвентаризации, а также перечень объектов, подлежащих инвентаризации, определяются экономическим субъектом, за исключением обязательного проведения инвентаризации. Обязательное проведение инвентаризации устанавливается законодательством Российской Федерации, федеральными и отраслевыми стандартами.

Инвентаризация товаров и тары проводится для проверки наличия и состояния товарно-материальных ценностей. При этом выявляется соответствие фактического наличия товаров и тары на момент проведения инвентаризации и остаткам по данным бухгалтерского учёта. Помимо обеспечения сохранности ценностей и проверки правильности организации материальной ответственности, инвентаризация решает задачи контроля учётных данных по товарам и таре, их реального отражения в бухгалтерском балансе, а также выявляются неиспользуемые, залежалые товары.

Основными этапами инвентаризации являются:

·         проверка фактического наличия товаров;

·         документальное оформление результатов инвентаризации;

·         принятие хозяйственных решений на основании результатов инвентаризации.

Согласно действующему Положению по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в РФ количество инвентаризаций в отчётном году и сроки их проведения устанавливаются организациями самостоятельно, за исключением следующих случаев, когда проведение инвентаризации обязательно:

·         при смене материально-ответственного лица;

·         при установлении фактов краж, ограблений, хищений, порчи ценностей, злоупотреблений;

·         в случаях пожара, стихийных бедствий;

·         при ликвидации, реорганизации предприятия, передаче имущества в аренду, выкупе, продаже имущества.

Инвентаризация продовольственных товаров проводится не менее двух раз в год. Рекомендуется проводить по две или три выборочные инвентаризации по наиболее ценным, пользующимся повышенным спросом товарам, а также по товарам, по которым имеются сверхнормативные запасы. Если при выборочных проверках будут установлены расхождения с данными бухгалтерского учёта, то проводится внеочередная инвентаризация всех товаров, находящихся на складе.

При проведении инвентаризации приказом руководителя создаётся постоянно действующая инвентаризационная комиссия, возглавляемая руководителем или его заместителем, в составе: главного бухгалтера, представителей администрации. Документ о составе комиссии регистрируют в книге контроля выполнения приказов о проведении инвентаризаций.

Инвентаризационные комиссии несут ответственность за соблюдение порядка проведения инвентаризации и своевременность её проведения, полноту и точность внесения в описи данных о фактических остатках товаров и тары, их потребительских признаках, правильное оформление инвентаризационных материалов и своевременную сдачу их в бухгалтерию. За внесение в инвентаризационные описи заведомо неправильных данных с целью сокрытия недостач или излишков ценностей виновные лица привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.

К началу инвентаризации бухгалтерия обязана закончить проверку и обработку документов на складе, определить остатки на день инвентаризации по каждому наименованию товара. При этом проверяемые товары должны быть уложены по наименованиям, сортам, размерам, ценам в местах хранения товаров и тары в зависимости от применяемого в организации способа хранения. На товары должны быть заранее составлены ярлыки с необходимыми сведениями о количестве, массе, мере.

Рабочая комиссия перед началом инвентаризации должна опломбировать подсобные помещения и другие места хранения товаров и продуктов, имеющие отдельные входы и выходы, проверить исправность весоизмерительных приборов, получить от материально-ответственных лиц последний товарный отчёт, завизировать его, проставив штамп «До инвентаризации», дату и подпись председателя комиссии.

Материально-ответственные лица до начала инвентаризации дают расписку о том, что все документы по приходу и расходу ценностей к отчёту приложены и сданы в бухгалтерию, что не оприходованных или не списанных в расход ценностей не имеется.

Порядок проведения и документального оформления результатов инвентаризации определён в Методических указаниях по инвентаризации имущества финансовых обязательств, утверждённых приказом Министерства финансов РФ от 13.06.95 № 49.

Комиссия при обязательном участии материально-ответственного лица проверяет фактическое наличие товара и тары по каждому месту хранения ценностей в отдельности. Товары, находящиеся в разных изолированных помещениях у одного материально-ответственного лица, проверяют и оформляют описями-актами отдельно, после чего вход в помещение пломбируют и комиссия переходит в следующее помещение.

Инвентаризация товаров проводится в порядке расположения ценностей путём их обязательного пересчёта, перевешивания. Товары, находящиеся в неповреждённых и пронумерованных ящиках, бочках, подлежат внесению в описи по спецификации или маркировке, имеющейся на таре. В описи это должно быть оговорено. Причём не менее 10 % таких товаров, за исключением тех, которые при распаковке могут испортиться, должны быть подвергнуты обязательной выборочной проверке. Если в результате такой проверки будут установлены расхождения со спецификацией или маркировкой, то комиссия обязана полностью вскрыть все места и проверить товар.

Вносить в описи данные об остатках товаров без проверки их наличия (по данным учёта или со слов ответственного лица) запрещается. При подготовке большого количества весовых товаров отвесы фиксируют в специальных ведомостях или книгах. После подсчёта и сверки итогов с ответственным за ценности лицом данные о качестве товара вносятся в инвентаризационную опись.

Комиссия начинает инвентаризацию с подсобных помещений. В это время в торговом зале члены бригады материально-ответственных лиц подбирают и группируют товары по наименованиям, сортам и ценам в порядке, удобном для пересчёта, перемещения. Подготовка товаров к пересчёту и перевешиванию производится в присутствии членов комиссии, которые перевешивают, пересчитывают, перемеривают все товары. Не распакованные товары распаковывают. Если распаковка товара может вызвать понижение его качества, то массу товара определяют по массе брутто с выборочной проверкой ряда товарных мест. Установленное комиссией фактическое количество товара отражается в инвентаризационной описе – акте.

 


20.06.2017; 11:32
хиты: 126
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь