пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Правила оценки товаров. Структура розничной цены.

Действующими нормативными документами правила оценки товаров в бухгалтерском учете установлены отдельно для товаров, принадлежащих и не принадлежащих организации на праве собственности.

Относительно товаров, находящихся во владении организации, но не принадлежащих ей на праве собственности, то есть товаров, находящихся на ответственном хранении и полученных по договорам комиссии (поручения) или агентскому договору, Инструкцией по применению Плана счетов установлено правило, согласно которому они отражаются в учете в оценке, указанной в приемно-сдаточных документах. Наряду с этим пункт 14 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» установлено, что материально-производственные запасы, не принадлежащие, но находящиеся в ее пользовании или распоряжении в соответствии с условиями договора, принимаются к учету в оценке, предусмотренной в договоре. Таким образом, именно договор рассматривается в данном случае как первичный документ, служащий наравне с документами, оформляющими фактическую передачу активов, основанием для бухгалтерской записи.

Согласно статье 11 Закона о бухгалтерском учете и ПБУ 5/01 порядок оценки товаров, приобретенных организацией в собственность, прежде всего, определяется в зависимости от источника их поступления.

Согласно пункта 60 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98г. № 34н, товары в организациях, занятых торговой деятельностью, отражаются в бухгалтерском балансе по стоимости их приобретения. Наряду с этим ПБУ 5/01 устанавливает и специальные правила, касающиеся оценки именно операций организации с товарами. Согласно пункта 5 ПБУ 5/01 материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Фактической себестоимостью товаров, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение за исключением НДС и иных возмещаемых налогов. Фактическими затратами на приобретение товаров могут быть: суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику; суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением товаров; таможенные пошлины и иные платежи; невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением единицы товаров; вознаграждения, уплаченные посреднической организации, через которую приобретены товары; затраты по заготовке и доставке товаров до места их использования, включая расходы по страхованию. Данные затраты включают, в частности, затраты по заготовке и доставке материально-производственных запасов; затраты по содержанию заготовительно-складского подразделения организации; затраты за услуги транспорта по доставке материально-производственных запасов до места их использования, если они не включены в цену материально – производственных запасов, установленную договором; начисленные проценты по кредитам, представленными поставщиками; начисленные до принятия к бухгалтерскому учету материально-производственных запасов проценты по заемным средствам, если они привлечены для приобретения этих запасов (с учетом норм ПБУ 15/01 «Учет займов и кредитов и затрат по их обслуживанию», утвержденного приказом Минфина России от 02.08.01г. № 60); затраты по доведению материально-производственных запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. Данные затраты включают затраты организации по подработке, сортировке, фасовке и улучшению технических характеристик полученных запасов, не связанных с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг.

ПБУ 5/01 установлено также, что фактические затраты на приобретение материально-производственных запасов определяются с учетом суммовых разниц, возникающих до принятия материально-производственных запасов к бухгалтерскому учету в случаях, когда оплата производиться в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте.

Согласно пункта 13 ПБУ 5/01 товары, приобретенные организацией для продажи, оцениваются по стоимости их приобретения. При этом организации, осуществляющей розничную торговлю, разрешается производить оценку приобретенных товаров по продажной стоимости с отдельным учетом наценок (скидок). Организация, осуществляющая торговую деятельность, может затраты по заготовке и доставке товаров до центральных складов (баз), производимые до момента их передачи в продажу, включать в состав расходов на продажу.

Планом счетов бухгалтерского учета для отражения таких затрат предусмотрен синтетический счет 44 «Расходы на продажу». По дебету счета накапливаются суммы произведенных организацией расходов, связанных с продажей товаров. Эти суммы списываются полностью или частично в дебет счета 90 «Продажи». При частичном списании подлежат распределению расходы на транспортировку.

Вместе с тем ПБУ 5/01, указывая лишь на возможность для организации отнесения транспортных расходов по завозу товаров к издержкам обращения, оставляет за организацией выбор: относить расходы по завозу товаров на счет 44 «Расходы на продажу» или отражать их на счете 41 «Товары».

При учете товаров, приобретенных за плату, их оценку в бухгалтерском учете определяет выбор в учетной политике организации способа оценки материально-производственных запасов. В соответствии с пунктом 16 ПБУ 5/01 отпускаемые и выбывающие товары (кроме товаров, учитываемых по продажной стоимости), а также остаток товаров на конец отчетного периода оцениваются одним из следующих методов: по себестоимости каждой единицы; по средней себестоимости; по себестоимости первых по времени приобретения товаров (метод ФИФО); по себестоимости последних по времени приобретения товаров (метод ЛИФО).

Товары, используемые организацией в особом порядке, или товары, которые не могут обычным образом заменить друг друга, оцениваются по себестоимости каждой единицы таких товаров.

Товары могут оцениваться организацией по средней себестоимости, которая определяется по каждой группе (виду) товаров как частное отделения общей стоимости группы (вида) товаров на их количество. Указанные количество и стоимость складываются соответственно из себестоимости и количества остатка на начало месяца и поступивших в течение месяца товаров.

Важнейшим элементом учетной политики торговой организации является выбор учетных цен товаров, то есть цен их оприходования и списания. В основе формирования цены товара лежит денежное выражение стоимости товара и услуг по его реализации.

Розничная цена товара складывается из себестоимости товара, прибыли производителя, акцизов (в случае подакцизных товаров), налога на добавленную стоимость, торговой наценки.

Себестоимость товаров – это затраты производителя по производству и реализации товаров.

Производители товаров и организации торговли должны иметь от продажи товаров доход. Для производителей такой доход есть разница между стоимостью товаров по отпускным ценам и их себестоимостью.

Акциз устанавливается на некоторые виды товаров: винно-водочные изделия, пиво, табачные изделия, легковые автомобили, ювелирные изделия и тому подобное. Ставки акцизов определены в процентах к отпускным ценам и дифференцированы по наименованиям товаров.

Налог на добавленную стоимость (НДС) представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости на всех стадиях ее получения в процессе деятельности предприятия. Сумма налога, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), и суммами налога, уплаченными поставщикам этих товаров и материальных ресурсов (работ, услуг), стоимость которых относится на издержки производства и обращения. При этом зачет налога производится при обязательном оформлении операций счетами – фактурами и выделении сумм НДС отдельной строкой в первичных учетных документах (счетах, счетах-фактурах, накладных и так далее).

В продажную цену товара у торговой

организации входит также торговая наценка, величина которой устанавливается на таком уровне, чтобы покрыть издержки обращения (расходы, связанные с перевозкой, хранением и реализацией товаров), уплату налогов и обеспечить получение торговой организацией прибыли.

Порядок распределения транспортных расходов между поставщиком и покупателем определяется условиями франкировки (франко-«свободный» в переводе с итальянского; этот термин означает, до какого звена на пути от продавца до покупателя последний освобождается от оплаты транспортных расходов), которые, в свою очередь, указываются по соглашению сторон в договорах на закупку товаров.


20.06.2017; 11:32
хиты: 81
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь