пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Особенности борьбы с экологическими преступлениями

 

Борьба с экологической преступностью связана прежде всего с: необходимостью признания обеспечения экологического благополучия населения приоритетным направлением государственной политики России, а также приоритетным направлением деятельности государственных контролирующих и правоохранительных органов;
обеспечением соблюдения экологического законодательства в деятельности государственных, коммерческих и других организаций, должностных лиц, предпринимателей и граждан;
совершенствованием экологического и иного связанного с ним законодательства;
совершенствованием деятельности контролирующих и правоохранительных органов, укреплением их координации и взаимодействия в целях укрепления экологической законности и правопорядка в России.
Общесоциалыные меры предупреждения такой преступности должны быть направлены на развитие и укрепление экономики страны, повышение уровня благосостояния населения, его экологической и правовой культуры. К первоочередным мерам следует отнести развитие и совершенствование законодательства, направленного на обеспечение экологического благополучия населения, гарантии которого предусмотрены ст. 42 Конституции РФ. Большую роль в этом призвана сыграть созданная Указом Президента России от 13 июля 1993 г. Межведомственная комиссия Совета Безопасности РФ по экологической безопасности. По ее инициативе правоохранительными министерствами и ведомствами рассматриваются вопросы применения уголовной и административной ответственности за экологические правонарушения.
Совершенствование законодательной базы обеспечения экологического благополучия населения в первую очередь связано с необходимостью срочного принятия ряда законов — об экологической безопасности населения, о рыболовстве, других законов, а также внесением необходимых изменений в действующее законодательство, Лесной и Водный кодексы и проч. 
Принятие новых и внесение изменений в действующие нормативные правовые акты должно быть достаточно продуманным, обоснованным, подкрепленным глубоким и всесторонним анализом ситуации и правоприменительной практики.
Необходима разработка и осуществление системы мер обеспечения права человека и гражданина на благоприятную окружающую среду .
Важна разработка федеральной программы оздоровления окружающей среды Российской Федерации с надлежащим ее фи- нансововым и материально-техническим обеспечением .
Борьба с экологическими преступлениями ведется на основании и в рамках законов, соответствующих им подзаконных актов. В последних детально излагается алгоритм действий, направленных на предотвращение экологических преступлений, содержатся необходимые директивы правоохранительным и природоохранным ведомствам, инструкции по проведению первоочередных мероприятий, направленных на обеспечение экологической безопасности. Они определяют порядок передачи материалов об установленных фактах с признаками экологических преступлений в органы милиции и прокуратуры.
В борьбе с экологической преступностью важно постоянно помнить, что она создает реальную угрозу самим биологическим осно- вам жизни, здоровья и развития человека. В связи с этим необходимо усилить воздействие на нее правоохранительной системы.
Особую роль в системе органов специального предупреждения экологических преступлений играет прокуратура: во-первых, осуществляя надзор за исполнением экологического законодательства, принимает меры к выявлению и пресечению экологических правонарушений, препятствуя их перерастанию в преступления; во-вторых, в процессе расследования экологических преступлений выявляет причины и условия, им способствующие, и принимает меры к их устранению; в-третьих, надзирая за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно- розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие, влияет на качество такой деятельности, в том числе борьбы с экологическими преступлениями; в-четвертых, осуществляет координацию всех правоохранительных органов по борьбе с экологической преступностью. Большое внимание прокуроры уделяют выявлению и устранению незаконных правовых актов. Растет число удовлетворенных протестов и удельный вес отмененных и измененных правовых актов. В настоящее время вследствие многолетней настойчивой работы, проводимой прокурорами, наметилась благоприятная тенденция снижения числа незаконных правовых актов, хотя о стабильности такой тенденции пока говорить рано.
Ежегодно органы прокуратуры выявляют и устраняют большое количество правонарушений в сфере охраны земель, вод и атмосферного воздуха. Вместе с тем в статистике данные показа-тели даются суммарно, что не позволяет дифференцировать их по отдельным видам и снижает в целом уровень информационного обеспечения борьбы с экологическими правонарушениями. Это свидетельствует о необходимости расширения системы статистических показателей.
Важную роль в борьбе с экологической преступностью призваны играть специализированные природоохранные прокуратуры. К середине 1990-х гг. в Российской Федерации уже сложилась система таких прокуратур . Опыт их деятельности показал высокую результативность надзора за исполнением экологического законодательства. Они успешно нейтрализуют негативные последствия, ошибки и упущения в работе природоохранных ор- ганов, средствами прокурорского надзора противодействуют па- рушениям экологического законодательства.
В предупреждении экологических преступлений в рамках своей компетенции участвуют иные правоохранительные и другие органы государственной власти.

Велика роль деятельности работников многочисленных природоохранных органов, контрольных и надзорных служб (Минприроды, Госсанэпиднадзора, МЧС, ФПС и др.).
В условиях ухудшения экологической обстановки жизненно важным является ужесточение государственного экологического контроля (включая экологический мониторинг), усиление государственного принуждения к исполнению норм и требований экологического законодательства. В настоящее время имеются немалые резервы повышения эффективности последнего. Растет число незаконченных расследованием уголовных дел, количество нераскрытых преступлений, дела о которых приостановлены за нерозыском и неустановлением виновных. За 2003 г. по сравнениюс предыдущим годом их количество выросло на 50% и к 2004 г. достигло 12 354.
Такая ситуация ведет к безнаказанности виновных и стимулирует их к продолжению своей преступной деятельности. Кроме того, уголовная политика в сфере борьбы с экологической преступностью демонстрирует далеко не всегда оправданную «гума- низацию»1.
При назначении уголовного наказания судами повсеместно допускались необоснованные послабления лицам, совершившим экологические преступления, назначались наказания ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей уголовного закона, применялось условное осуждение и т. п. К ли' На стадии следствия ежегодно по персабилитирующим основаниям освобождается от 15 до 30% виновных (в 2003 г. — 18,5%). Затем в суде ежегодно тысячи лиц освобождаются от наказания (в 2003 г. — 2218 человек). В результате из общего числа лиц, совершивших экологические преступления, как правило, судом осуждается лишь немногим более половины. В 2003 г. всего было выявлено 15 085 человек, а осуждено 9513 (в 2002 г. выявлено 14 297, осужден 9621). Например, за незаконную охоту в 2003 г. привлечено к уголовной ответственности 345 человек, а осуждено 162 (в 2002 г. — соответственно 507 и 260 человек); за незаконные порубки привлечено к уголовной ответственности — 4360 человек, а осуждено 1902 (в 2002 г. — соответственно 4264 и 2627); за незаконную добычу водных биорссурсов привлечено к уголовной ответственности 10 139, а осуждено 6401 (в 2002 г. — соответственно 9328 и 6346); за загрязнение окружающей природной среды за весь 2003 г. не осуждено пи одного человека (в 2002 г. — один человек). цам, осуждаемым за экологические преступления, применяются в основном наказания, не связанные с лишением свободы . Такая практика борьбы с экологической преступностью не оказывает должного профилактического воздействия, в частности, на лиц, совершающих экологические преступления на организованной основе, в виде промысла, ради извлечения сверхдоходов.
Отрицательно сказывается на борьбе с экологическими правонарушениями и преступлениями до сих пор нерешенный вопрос о территориальных органах экологической милиции. При этом в современных условиях ухудшения экологической ситуации, роста числа соответствующих правонарушений и преступлений, при наличии угрозы терроризма и экоцида повсеместное создание таких органов, а также специального экологического подразделения, курирующего их работу в центральном аппарате МВД России, представляется необходимым, вызывает поддержку ученых и практиков.
Консолидации сил и средств для защиты прав и законных экологических интересов личности, государства, общества могло бы способствовать формирование системы экологической юстиции, включая экологическую милицию, природоохранные прокуратуры, экологические суды и другие специализированные правоприменительные органы. Пока в России действуют только отдельные звенья такой юстиции .
Большую роль в повышении профилактического воздействия на экологические правонарушения могло бы сыграть усиление координации и взаимодействия всех правоохранительных и контролирующих органов в сфере охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. С этой целью необходимо создание координационного совета, способного объединить усилия различных заинтересованных субъектов профилактики экологических правонарушений.
Целесообразна также разработка основных направлений со-вершенствования научно-методического обеспечения деятельности правоохранительных органов по борьбе с экологической преступностью; организация системы повышения квалификации сотрудников правоохранительных органов на базе углубления их природоохранной специализации.
Существенный вклад в борьбу с экологическими преступлениями вносят общественные экологические объединения, рос-сийские, иностранные и международные неправительственные экологические организации, а также средства массовой информации. Они взаимодействуют с государственными и иными органами, информируют об экологических правонарушениях, вносят определенный вклад в правовую пропаганду и воспитание граждан в духе охраны окружающей среды.

76.


20.01.2017; 02:07
хиты: 64
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь