пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Специальное предупреждение преступивши

 

Специальное предупреждение преступности, в отличие от общего, имеет целенаправленный на недопущение преступлений характер. Специальная предназначенность для выявления и устранения (блокирования, нейтрализации) причин, условий, иных детерминант преступности – его профилирующий, конституирующий признак, главная особенность. Наряду с данным специально-криминологическое предупреждение включает: предотвращение замышляемых и подготавливаемых, пресечение начатых преступлений.

Специально-криминологические мероприятия должны разрабатываться и осуществляться применительно к различным видам преступлений и типам преступного поведения, к различным сферам общественной жизни, различным социальным группам, отраслям хозяйства, так как они характеризуются особенностями процессов детерминации.

Специальное предупреждение органично дополняет и конкретизирует общее, но меры специального предупреждения принимаются в разрезе отдельных его составляющих и имеют временные границы. Стоит заметить, что они строго целенаправлены, специализированы и так или иначе локализованы во времени и пространстве применительно к определенным срокам проведения, к различным отраслям хозяйства и т. д.

В сущности, исключительно один ϶ᴛᴏт признак (целенаправленность) имеет в известном смысле абсолютное значение, играет роль качественного критерия для разграничения рассматриваемых видов предупреждения преступности. 
Стоит отметить, что остальные различия между ними будут не столько сущностными, сколько количественными. Так, общесоциальные меры, хотя и могут в принципе осуществляться на уровне особенного (применительно к отдельным отраслям хозяйства, социальным группам населения) и даже единичного (индивидуальное предупреждение), в основном ϲʙᴏем объеме будут всеобщими, т. е. действующими в масштабе всего общества, государства. Эффект предупреждения преступности мерами экономического, социального, политического, культурно-воспитательного характера достигается главным образом в результате общесоциального предупреждения, но аналогичные по содержанию предупредительные мероприятия могут осуществляться (по крайней мере, активно инициироваться) и в рамках специально-криминологической деятельности. Материал опубликован на http://зачётка.рф
Правовые меры могут входить в состав общесоциального предупреждения, но они в несравненно большей степени характерны для специально-криминологического предупреждения. Примеры подобного взаимопроникновения, ϲʙᴏеобразного переплетения общих и специально-предупредительных мер можно было бы привести не только исходя из данных оснований (масштаб, содержание), но и других.

Наряду с прямыми связями между общими мерами предупреждения и специальными существует и ϲʙᴏеобразная обратная связь: последние не только базируются на первых, не только используют предупредительный потенциал общественного развития в целом, но и способствуют ему, устраняя довольно значительные преграды на его пути.

В контексте этого можно говорить о возрастании роли, социальной ценности специального предупреждения в условиях переходного периода, когда рост преступности не просто притормаживает, затрудняет экономические, социальные и иные преобразования, а уже таит в себе угрозу их срыва, обращения вспять.

Меры специального предупреждения преступности разнообразны и классифицируются по разным -основаниям. Используются и рассмотренные классификационные критерии, т. е. специально-криминологические меры различаются по содержанию (экономические, политические, культурно-воспитательные и др.), по масштабам действия (общегосударственные, региональные и др.). Дифференциация мер специального предупреждения осуществляется и по иным основаниям.

Учитывая зависимость от момента применения (начала реализации) различается раннее и непосредственное предупреждение первичных и предупреждение рецидивных преступлений.

В первом случае речь идет о выявлении и устранении возможных и наличных неблагоприятных условий формирования личности, оздоровлении микросреды, коррекции поведения, а также потребностей, интересов, взглядов лиц, могущих встать на преступный путь. Во втором – предупредительное воздействие оказывается на лиц, уже совершавших преступления и подвергавшихся уголовному наказанию (мерам, его заменяющим), с целью недопущения их возврата на преступный путь.

По степени радикальности можно выделить специально-криминологические меры: а) предупреждающие возможность возникновения криминогенных явлений и ситуаций;

б) нейтрализующие (блокирующие, минимизирующие) такие. явления и ситуации; в) полностью устраняющие их.

По правовой характеристике различаются специально-криминологические меры: базирующиеся на нормах права, но ими не регламентированные (например, правовое просвещение и воспитание), и детально урегулированные юридическими нормами (например, административный надзор милиции за лицами, оϲʙᴏбожденными из мест лишения ϲʙᴏбоды).

При этом меры второго вида подразделяются на регламентированные нормами административного, уголовного, гражданского, трудового, процессуального и других отраслей права.

По механизму действия в специальном предупреждении выделяются меры-сигналы (внесение следователем представления об устранении причин и условий, способствующих совершению преступления) и меры прямого действия (например, совершенствование на предприятии бухгалтерской отчетности в целях недопущения экономических преступлений).

Специальное предупреждение, за вычетом предотвращения замышляемых, подготавливаемых и пресечения начатых преступлений, представляет собой криминологическую профилактику, объектом кᴏᴛᴏᴩой будут причины, условия и иные детерминанты преступности. Поскольку в рамках криминологии изучается именно эта сторона предупредительной деятельности, есть необходимость остановиться на ней подробнее. Важно знать, что большое практическое значение имеет деление криминологической профилактики на общую и индивидуальную. Стоит заметить, что оно проводится в некᴏᴛᴏᴩых нормативных актах (например, МВД РФ) и служит основой для решения таких немаловажных вопросов, как разграничение компетенции структурных подразделений субъектов специально-криминологического предупреждения, специализация сотрудников, анализ результатов и оценка эффективности предупредительных мероприятий и т. д. И что существенно – ϶ᴛᴏ деление базируется на некᴏᴛᴏᴩых общепризнанных положениях, касающихся природы преступности, особенностях ее детерминации.

Индивидуальная профилактика – ϶ᴛᴏ выявление лиц, от кᴏᴛᴏᴩых, судя по достоверно установленным фактам их антиобщественного, противоправного поведения, можно ожидать совершения преступлений, и оказание на них, а также на их окружение воспитательных и иных мер воздействия в целях предупреждения преступлений. Общая профилактика – ϶ᴛᴏ осуществляемая в тех же целях деятельность по выявлению в различных сферах социальной жизни причин, условий, иных детерминант преступности, разработке и принятию мер по их устранению (нейтрализации, блокированию). Типичный пример индивидуальной профилактики – ϶ᴛᴏ оказание помощи в трудовом и бытовом устройстве конкретному лицу, оϲʙᴏбожденному из мест лишения ϲʙᴏбоды, проведение с ним беседы о недопустимости возобновления противоправного поведения. К мерам общей профилактики преступлений относится, скажем, правовое просвещение и правовое воспитание, осуществляемое по месту жительства, работы, учебы граждан.

 


20.01.2017; 01:55
хиты: 82
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь